- да сложно будет что-то доказать, имхо, ибо там действительно же написано про граждан EU, причём черным по беломуКак доказать обратное, у меня нет никаких идей. Написал в Bezirksregierung за разьяснениями, жду.
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
- да сложно будет что-то доказать, имхо, ибо там действительно же написано про граждан EU, причём черным по беломуКак доказать обратное, у меня нет никаких идей. Написал в Bezirksregierung за разьяснениями, жду.
я нахожусь в Баварии и мне чиновники (два независимых друг от друга) из Einbürgerungsstelle сказали, что они вносят в Einbürgerungsurkunde и Pass ФИ латиницу из росс паспорта, так по новым правилам. Видимо, они имели ввиду этот PassVwV. Но сообщили, что в разных землях и городах делают по- разному.У меня в Einbürgerungsurkunde написано Имя+Отчество+Фамилия, но скобок с Vatersname/Vorname не стоит. Важно ли, что и как там написано, не знаю.
А вот про наличие скобок в Ausweis, не уверен, как-то экзотично, может, есть такие случаи и это тоже правильно. Но как я понял, вся тема о том, как вообще не вписывать отчество в Ausweis, и при этом не отказываясь от него. А то, что написано в Ausweis это для Германии и ЕС в первую очередь важно, как они это будут трактовать (особенно скобки).
В законодательстве РФ за отказ от отчества в одной стране, считают это как изменение имени в России. И тогда надо проходить особую процедуру:
Еще я так понял PassVwV это просто инструкция, но не закон, и в моем случае оно трактовалось неожиданным образом и не в мою пользу (см. мой комментарий выше).
У меня карта ПМЖ тоже была без отчества, пробовал привести этот аргумент в пользу невнесения, но они отмахнулись тем, что за то ответственны в Ausländerbehörde, а они там все делают по-другому, никак не связано. Но всегда можно попробовать этот аргумент, попытка не пытка.
Я так и не понял, с каким документом будут сверять чиновники с российской стороны, но как я понимаю, это делается на этапе уведомления о втором гражданстве.
Кто успешно смог НЕ внести отчество в Ausweis, не отказываясь от него, не могли бы сказать, какой вы документ предоставлять в этом случае, где отчество остается?
лучше уведомите о гражданстве в России по приезду или по госуслугам. Здесь к Вам докопаются наши чиновники. Хотя по последней информации, которую мне дали два независимых посредника консула, надо, чтобы в Ausweis отображалось и отчество. Тогда это не считается сменой имени. Это нигде не прописано, но они говорят, что только ТАК можно здесь сообщить о двойном гражданстве без смены паспорта на осонове Namensänderung. Это ничем законным не подкреплено, ну просто так придумали. Каждый документ стоит денег.У меня в Einbürgerungsurkunde написано Имя+Отчество+Фамилия, но скобок с Vatersname/Vorname не стоит. Важно ли, что и как там написано, не знаю.
А вот про наличие скобок в Ausweis, не уверен, как-то экзотично, может, есть такие случаи и это тоже правильно. Но как я понял, вся тема о том, как вообще не вписывать отчество в Ausweis, и при этом не отказываясь от него. А то, что написано в Ausweis это для Германии и ЕС в первую очередь важно, как они это будут трактовать (особенно скобки).
В законодательстве РФ за отказ от отчества в одной стране, считают это как изменение имени в России. И тогда надо проходить особую процедуру:
Еще я так понял PassVwV это просто инструкция, но не закон, и в моем случае оно трактовалось неожиданным образом и не в мою пользу (см. мой комментарий выше).
У меня карта ПМЖ тоже была без отчества, пробовал привести этот аргумент в пользу невнесения, но они отмахнулись тем, что за то ответственны в Ausländerbehörde, а они там все делают по-другому, никак не связано. Но всегда можно попробовать этот аргумент, попытка не пытка.
Я так и не понял, с каким документом будут сверять чиновники с российской стороны, но как я понимаю, это делается на этапе уведомления о втором гражданстве.
Кто успешно смог НЕ внести отчество в Ausweis, не отказываясь от него, не могли бы сказать, какой вы документ предоставлять в этом случае, где отчество остается?
- короче, правильно написанно в бумажке, которую выдают при получении гражданства "если вы хотите избавится от проблем - откажитесь от изначального гражданства"если нет, то российские скажут здесь, что это тоже Namensänderung. и надо все заново делать.
Хороший совет- короче, правильно написанно в бумажке, которую выдают при получении гражданства "если вы хотите избавится от проблем - откажитесь от изначального гражданства"![]()
спсибо за инфу. Она нам еще пригодитсяЯ отказалася от отчества (было еще до новой инструкции, да и с ней все равно бы отказался - отчество в Германии мне даже в Melderegister не нужно). Потом ради интереса, сработает или нет, уведомил от гражданстве Германии через госуслуги - там пофигу, есть ли отчество. Подозреваю, там даже пофигу, если написание имени и фамилии отличается.
Паспорт РФ менять не собираюсь (равно как и добровольно посещать РФ в ближайшее время).
Не сочтите за грубость, но зачем это делать через консульство? Законодательно Вас обязывают уведомить только после пересечения границы РФ. Само консульство РФ в ФРГ об этом пишет. Я давно уведомлял о ВНЖ через почту, когда был ненадолго в стране. Нигде и никогда не слыхал ни о возможности, ни - что еще более важно - о необходимости уведомлять из-за границы. Уверен, я чего-то не понимаю. Но не могу придумать ни одной причины, зачем тащиться в консульство, платить, чтобы сделать то, чего от меня не требуется.Кто уже с готовыми немецкими Ausweis/Pass в такой же ситуации (исходя из самых последних изменений) проходил уведомление о втором гражданстве в российском консульстве - были ли сложности? (Тем, кто пишет, что сделать это в консульстве нельзя, замечу: моя девушка успешно уведомила там в прошлом году.
Всё Вы правильно понимаете, нет обязанности идти в консульство. Можно сделать как Вы - через почту при первой поездке в РФ, или через Госуслуги, если они естьУверен, я чего-то не понимаю. Но не могу придумать ни одной причины, зачем тащиться в консульство, платить, чтобы сделать то, чего от меня не требуется.
- через почту могут не принять, если что. А, зная нашу родину, их проблемы - это твои проблемыВсё Вы правильно понимаете, нет обязанности идти в консульство. Можно сделать как Вы - через почту при первой поездке в РФ, или через Госуслуги, если они есть
в одной не примут, примут в другой- через почту могут не принять, если что. А, зная нашу родину, их проблемы - это твои проблемы
Как, в общем, и в МВД. Возможно, у сотрудника в отделении МВД даже больше причин сесть в позу хозяина и докопаться.- через почту могут не принять, если что. А, зная нашу родину, их проблемы - это твои проблемы
Это ваша интерпретация. Почему-то на другом форуме все кто обращался в вышестоящие инстанции не получали разъяснение, что это только для граждан ЕС. Зато получали письмо от бюргерамта, мол приходите, всё сделаем по правилам, без отчества. Значит кто-то им разъяснил, как правильно интерпретировать этот текст.- да сложно будет что-то доказать, имхо, ибо там действительно же написано про граждан EU, причём черным по белому
- вот мне прям интересно как можно интерпретировать этот текст: "Führt die antragstellende Person nach dem Recht eines anderen Mitgliedsstaates der Europäischen Union" так, что этот параграф действителен для россиян.Это ваша интерпретация. Почему-то на другом форуме все кто обращался в вышестоящие инстанции не получали разъяснение, что это только для граждан ЕС. Зато получали письмо от бюргерамта, мол приходите, всё сделаем по правилам, без отчества. Значит кто-то им разъяснил, как правильно интерпретировать этот текст.
Так тот же россиянин становится гражданинам ЕС после натурализации.- вот мне прям интересно как можно интерпретировать этот текст: "Führt die antragstellende Person nach dem Recht eines anderen Mitgliedsstaates der Europäischen Union" так, что этот параграф действителен для россиян.
Так чиновники как раз пороли отсебятину. А им сверху прилетело, когда новый бюргер пожаловался на отсебятину, и они тут же как миленькие сделали паспорт без отчества. То есть где-то выше по цепочке сидят люди, которые лучше разбираются, как это интерпретировать, и раз за разом объясняют это чиновникам на местах.И, кстати, покажите на какие правила ссылались те чиновники бюргерамта с "другого форума".
Там реально нет возможностей для интерпретации в пользу россиян. То, что некоторые чиновники порят отсебятину и игнорируют написанное - не является поводом утверждать, что "так и должно быть"
Schritt | Regelung | Bedeutung für einen russischen Patronym |
---|---|---|
1. Anwendbares Namensrecht ermitteln | Wer die deutsche Staatsangehörigkeit besitzt, dessen Name unterliegt grundsätzlich deutschem Recht (§ 1 Abs. 1 PassG i. V. m. Art. 10 EGBGB). | Das russische Namensrecht wird nur noch „historisch“ berücksichtigt; maßgeblich ist jetzt deutsches Recht. |
2. Standard-Eintragung von Vornamen | PassVwV 4.1.2.1: Alle Vornamen werden vollständig eingetragen; Platznot erlaubt Weglassen einzelner Vornamen im Einvernehmen mit der Antragstellerin/dem Antragsteller. Yumpu | Ein Patronym ist kein Vorname, solange er nicht nach deutschem Recht als solcher gilt. |
3. Sonderbestandteile (Patronym, Mittel-, Eigen-, Kettenname) | PassVwV 4.1.2.2 (Fassung 2024): Vaters-/Mittel-/Eigenname darf nur … a) eingetragen werden, wenn er durch Namenserklärung nach Art. 47 EGBGB zum Vornamen gemacht wurde, oder b) (bei EU-Fällen) wenn eine Art. 48-Erklärung vorliegt. Andernfalls sind diese Bestandteile nicht eintragungsfähig. dserver.bundestag.de | Für Russland (außerhalb der EU) greift Variante a). |
4. Namenserklärung Art. 47 EGBGB | Ermöglicht es, einen nach ausländischem Recht rechtmäßig erworbenen Namensbestandteil – z. B. den Patronym – als deutschen Vornamen anzunehmen. | Erst wenn die Standesbeamtin/der Standesbeamte die Erklärung beurkundet hat, wird der Patronym zum „Vorname“ und darf in Pass/PA eingetragen werden. |
5. Keine Erklärung abgegeben | Passbehörde muss objektive Namensangleichung vornehmen (BGH XII ZB 180/12). Patronyme werden gestrichen. Das Feld „2. Vornamen“ enthält dann nur die wirklichen Vornamen; evtl. bleibt es sogar leer. dserver.bundestag.de |
„Für den Fall einer russischen Person mit Vatersnamen – kommt der Vatersname in das Namensfeld oder nicht?“
Читала (кстати, это не закон), вот важная часть:- вот мне прям интересно как можно интерпретировать этот текст: "Führt die antragstellende Person nach dem Recht eines anderen Mitgliedsstaates der Europäischen Union" так, что этот параграф действителен для россиян.
Вы оригинал закона читали, сами, на немецком? Если да, то поясните вашу интерпретацию.
я и не думал что где-то можно встрять с этим отчеством. Мне предложили просто не писать его в документ, без всяких отказов и тп. На том и порешили.Ничего не получилось с моим Ратхаусом, отфутболили, предложив два классических варианта.
(1) Имя+Отчество в удостоверении, хочешь, ничего не делай, тогда так и будет во всех документах.
(2) Если не нравится отчество, отказывайся от него.
я подал уведомление в конс-ве пару недель назад, без отчества в аусвайсе и с отчеством в росс. з/п. Консул в окне и глазом не моргнул, денег стоило - 0.... по последней информации, которую мне дали два независимых посредника консула, надо, чтобы в Ausweis отображалось и отчество. Тогда это не считается сменой имени. Это нигде не прописано, но они говорят, что только ТАК можно здесь сообщить о двойном гражданстве без смены паспорта на осонове Namensänderung. Это ничем законным не подкреплено, ну просто так придумали. Каждый документ стоит денег.
У Вас идентично написана латиница ФИ в загран РФ и Einbürgerungsurkunde? если нет, то российские скажут здесь, что это тоже Namensänderung. и надо все заново делать.