bullet
Участник
июНь, июЛь....кто вообще это придумывал? По приколу что ли?![]()
Кто придумал - хз, но на выработку один летний месяц очень влияет, так что для чистоты расчета надо подождать, чтоб была картина за 12 месяцев
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
июНь, июЛь....кто вообще это придумывал? По приколу что ли?![]()
В смысле нельзя???им что деньги не нужны?Даже не смотрел)) думал, продлить этот, если получится, но ответили, что нельзя. Так что через год буду смотреть, что там в наличии будет
В смысле нельзя???им что деньги не нужны?
Интересно, почему?ответили, что нельзя
Интересно, почему?![]()
Работу с Firmenwagen можно найти за это времяТак что буду искать через годик что-то с бОльшей батареей
Работу с Firmenwagen можно найти за это время![]()
ДА ладно. 80-100 никто не перекроет??? 0,25% Regelung жеНикто мне не предложит столько, чтоб перекрыло Geldwerter Vorteil)
ДА ладно. 80-100 никто не перекроет??? 0,25% Regelung же
Лайфхак. Находишь фирму, где дают электричку как Firmenwagen. ,Выбираешь ту, которая может в сеть отдавать или другим авто и делаешь деньги. Поехал зарядил по-быстрому (судя по мнению Бориса), пригнал домой - зарядил свой speicher по полной), поехал снова зарядился, предложил соседу по-дешевке зарядиться от своего авто. Только профит!Вроде, да, 0.25% - это хорошо, Vorteil будет около 200 евро, пересчитать на нетто - вообще прекрасно.. Но при смене работы три года назад слишком хорошо договорился о зарплате) теперь парадокс - на такую же позицию в другой фирме столько не предложат, в своей прибавки много тоже не попросишь, скажут, вообще охренел, идти на руководящую не хочу (пока).
Это надо уже идти в Projekt Management или Gruppenleitung.. так не хочу опять людьми руководить..
Так что пока сижу, не дергаюсь)
@bullet делись твоими выводами по солнечным панелям. Июнь на дворе - ты обещал в июне рассказать)
"Затраты на установку/анмельдунг - 10,5 тыс."
Как такая хорошая цена получилась? Сами устанавливали? В сети выдает цену от 21 тыс. при такой же мощности.
До 80кВтч в день, круто.Ну что, готов?
Еще разок исходные данные:
Анлага около 13,2кВт*пик (31 модуль по 425 Вт*пик), крыша восток (15 модулей) -запад (16 модулей). Wechselrichter 10 кВт, Speicher 10 кВт.
Затраты на установку/анмельдунг - 10,5 тыс.
Если бы анлаги не было, то расходы были бы такими (по данным прошлых лет):
Электричество: 2200€ (400 Grundgebühr и 1800 за потребление)
Бензин: 1215€ (на электричке я проехал уже 11тыс. км (легкий перебор, думал, будет меньше); при среднем годовом расходе на Чарлике 6,5 л / 100 км это было бы 715 л, при средней цене за литр 1,7€ это и было бы 1215€. Тут можно, конечно, пуститься в рассуждения, что электричка у меня только с середины сентября, а не с июля, то есть добавляется еще 2 месяца экономии на бензине, но для чистоты эксперимента пользуемся тем, что есть).
Итого, годовые расходы были бы 3415€.
Анлага запущена 9 июля. Годовой график:
Посмотреть вложение 24009
Зеленое – выработка, желтое – потребление суммарное, красное – то, что пришлось тащить из сети, синее – то, что отдавалось в сеть. Тут тоже можно было бы теоретизировать и учесть, что июль 2024 неполный, а 8 летних дней – это около 400-500кВтч выработки (и, соответственно, 300-400 кВтч отданных в сеть), но пользуемся существующими данными.
Результаты:
Выработка (по приложению) – 11765 кВтч
Потребление из сети (по счетчику) – 2603 кВтч
Отдача в сеть (по счетчику) – 7500 кВтч
Расходы:
Электричество – 1000 € (200 Grundgebühr и 800 за потребление)
Доходы:
Генерация и отдача в сеть – около 590€ (там для анлаг до 10 кВт*пик одна стоимость за киловатт, свыше 10 немного меньше, среднее получается 0,0786 €/кВтч, 7500*0,0786 = 590€).
Итого, годовые расходы с учетом генерации 1000-590 = 410€
Экономия в год (разница до-после): 3415-410 = 3005€
Потенциальный срок окупаемости (если и дальше катать на электричке): 10500/3005 = 3,5 года. Почти как у твоей сауны..
Ну и для интереса графики самого печального месяца – декабря, и самого веселого – июня (до конца было неясно, кто выиграет в гонке звание «Самый жирный месяц года», май был аномальный – почти не было дождей в светлое время суток, да и на 1 день больше, чем в июне, но июнь справился, недаром солнцестояние и все такое)
Декабрь:
Посмотреть вложение 24010
Июнь:
Посмотреть вложение 24011
Думаешь в аренду её сдавать сомнительным личностям?Почти как у твоей сауны
Думаешь в аренду её сдавать сомнительным личностям?
Уговорил языкастый. Gmbh в которой я сейчас работаю продает также и солнечные батареи с установкой. Надо уточнить какая скидка мне полагается на покупку батарей. Но явно не этот год. Ещё комната для дочки не сделана, сауна не стоит на месте, терасса...почти доделана, ну и электричка если у меня и будет, то от фирмы, а там бесплатная зарядка![]()
Ничего сложного говоришь. Ты строительные леса арендовал? Сколько по времени установка заняла? Ещё ж кабель протянуть. Всё что касается механики, резать, гнуть, уничтожать - это я могу. Я когда электроны начинают бежать...в моем случае они почти всегда куда-то не туда убегаютВопрос в установке, в которой нет ничего суперсложного и на которой фирмы зарабатывают.
Тоже интересен вопрос с лесами.Да, все сам. Друг, который занимается установкой (и который и подбил меня на это), показал и рассказал, что и как, а дальше всю Unterkonstruktion сам, а уже модули поднимали/ставили толпой.
Посмотреть вложение 24012
Посмотреть вложение 24013
Посмотреть вложение 24014
Посмотреть вложение 24015
Конечно, если фирма бы делала - было б не так интересно по деньгам
Вот у меня всё наоборот. Хотя менял светильники я бы тоже часа три. Ведь "Какой дятел так сделал соединения?", "Да кто ж так кабель-то прокладывает?", "Что за кабель говёный?" И начинаешь всё менять. И вместо получаса "снять-поставить", всё занимает пару дней.Всё что касается механики, резать, гнуть, уничтожать - это я могу. Я когда электроны начинают бежать...в моем случае они почти всегда куда-то не туда убегаютЧего стоит только замена двух ламп на гараже, чтобы сад освещать....вместо 30 минут, 3 часа
Надо было просто поменять старые галогеновые на LED
Ничего сложного говоришь. Ты строительные леса арендовал? Сколько по времени установка заняла? Ещё ж кабель протянуть. Всё что касается механики, резать, гнуть, уничтожать - это я могу. Я когда электроны начинают бежать...в моем случае они почти всегда куда-то не туда убегаютЧего стоит только замена двух ламп на гараже, чтобы сад освещать....вместо 30 минут, 3 часа
Надо было просто поменять старые галогеновые на LED