Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Солнечные батареи

• Автор темы Автор темы Roksalana
  • Дата начала Дата начала
июНь, июЛь....кто вообще это придумывал? По приколу что ли? :)

Кто придумал - хз, но на выработку один летний месяц очень влияет, так что для чистоты расчета надо подождать, чтоб была картина за 12 месяцев

• 👍
Реакции: 1 user
Даже не смотрел)) думал, продлить этот, если получится, но ответили, что нельзя. Так что через год буду смотреть, что там в наличии будет
В смысле нельзя???им что деньги не нужны?

• 👍
В смысле нельзя???им что деньги не нужны?

Я тоже удивился. Хотел продлить еще на 2 года и пробег увеличить до 15000 (а то прошло только 9 месяцев, а я уже 10к выкатал..). Само собой, за увеличение годового пробега надо было бы накинуть.
Но написали, что ни то, ни другое невозможно, типа, контракт не позволяет, но мы вам можем сделать предложение по продаже, если вам машина так понравилась )) но она мне не настолько ж понравилась 😂

Так что буду искать через годик что-то с бОльшей батареей

• 👍
Реакции: 1 users
Интересно, почему? 🤔

Ну, мне уже и не особо интересно)) с одной стороны, хорошая месячная плата за Лиф (и необходимость снова платить взнос за следующую машину), с другой - маленькая батарея.. в общем, я и так был в раздумьях, но теперь все решилось

• 👍
ДА ладно. 80-100 никто не перекроет??? 0,25% Regelung же

Вроде, да, 0.25% - это хорошо, Vorteil будет около 200 евро, пересчитать на нетто - вообще прекрасно.. Но при смене работы три года назад слишком хорошо договорился о зарплате) теперь парадокс - на такую же позицию в другой фирме столько не предложат, в своей прибавки много тоже не попросишь, скажут, вообще охренел, идти на руководящую не хочу (пока).

Это надо уже идти в Projekt Management или Gruppenleitung.. так не хочу опять людьми руководить..

Так что пока сижу, не дергаюсь)

• 👍
Вроде, да, 0.25% - это хорошо, Vorteil будет около 200 евро, пересчитать на нетто - вообще прекрасно.. Но при смене работы три года назад слишком хорошо договорился о зарплате) теперь парадокс - на такую же позицию в другой фирме столько не предложат, в своей прибавки много тоже не попросишь, скажут, вообще охренел, идти на руководящую не хочу (пока).

Это надо уже идти в Projekt Management или Gruppenleitung.. так не хочу опять людьми руководить..

Так что пока сижу, не дергаюсь)
Лайфхак. Находишь фирму, где дают электричку как Firmenwagen. ,Выбираешь ту, которая может в сеть отдавать или другим авто и делаешь деньги. Поехал зарядил по-быстрому (судя по мнению Бориса), пригнал домой - зарядил свой speicher по полной), поехал снова зарядился, предложил соседу по-дешевке зарядиться от своего авто. Только профит!

По моим расчетам у меня экономия 250 евро в месяц выходит с моими пробегами.

• 😂
  • 👍
Реакции: 3 users
@bullet делись твоими выводами по солнечным панелям. Июнь на дворе - ты обещал в июне рассказать)

Ну что, готов?

Еще разок исходные данные:

Анлага около 13,2кВт*пик (31 модуль по 425 Вт*пик), крыша восток (15 модулей) -запад (16 модулей). Wechselrichter 10 кВт, Speicher 10 кВт.

Затраты на установку/анмельдунг - 10,5 тыс.

Если бы анлаги не было, то расходы были бы такими (по данным прошлых лет):

Электричество: 2200€ (400 Grundgebühr и 1800 за потребление)

Бензин: 1215€ (на электричке я проехал уже 11тыс. км (легкий перебор, думал, будет меньше); при среднем годовом расходе на Чарлике 6,5 л / 100 км это было бы 715 л, при средней цене за литр 1,7€ это и было бы 1215€. Тут можно, конечно, пуститься в рассуждения, что электричка у меня только с середины сентября, а не с июля, то есть добавляется еще 2 месяца экономии на бензине, но для чистоты эксперимента пользуемся тем, что есть).

Итого, годовые расходы были бы 3415€.

Анлага запущена 9 июля. Годовой график:

1751343173098.png

Зеленое – выработка, желтое – потребление суммарное, красное – то, что пришлось тащить из сети, синее – то, что отдавалось в сеть. Тут тоже можно было бы теоретизировать и учесть, что июль 2024 неполный, а 8 летних дней – это около 400-500кВтч выработки (и, соответственно, 300-400 кВтч отданных в сеть), но пользуемся существующими данными.

Результаты:

Выработка (по приложению) – 11765 кВтч
Потребление
из сети (по счетчику) – 2603 кВтч
Отдача
в сеть (по счетчику) – 7500 кВтч

Расходы
:

Электричество1000 € (200 Grundgebühr и 800 за потребление)

Доходы:

Генерация и отдача в сеть – около 590€ (там для анлаг до 10 кВт*пик одна стоимость за киловатт, свыше 10 немного меньше, среднее получается 0,0786 €/кВтч, 7500*0,0786 = 590€).

Итого, годовые расходы с учетом генерации 1000-590 = 410€

Экономия
в год (разница до-после): 3415-410 = 3005€

Потенциальный срок окупаемости (если и дальше катать на электричке): 10500/3005 = 3,5 года. Почти как у твоей сауны..

Ну и для интереса графики самого печального месяца – декабря, и самого веселого – июня (до конца было неясно, кто выиграет в гонке звание «Самый жирный месяц года», май был аномальный – почти не было дождей в светлое время суток, да и на 1 день больше, чем в июне, но июнь справился, недаром солнцестояние и все такое)

Декабрь:
1751343569416.png

Июнь:
1751343610718.png

• 👍
  • 😍
Реакции: 9 users
"Затраты на установку/анмельдунг - 10,5 тыс."

Как такая хорошая цена получилась? Сами устанавливали? В сети выдает цену от 21 тыс. при такой же мощности.

• 👍
"Затраты на установку/анмельдунг - 10,5 тыс."

Как такая хорошая цена получилась? Сами устанавливали? В сети выдает цену от 21 тыс. при такой же мощности.

Да, все сам. Друг, который занимается установкой (и который и подбил меня на это), показал и рассказал, что и как, а дальше всю Unterkonstruktion сам, а уже модули поднимали/ставили толпой.

1751351205314.png

1751351243565.png

1751351274798.png

1751351316193.png

Конечно, если фирма бы делала - было б не так интересно по деньгам

• 👍
Реакции: 2 users
Ну что, готов?

Еще разок исходные данные:

Анлага около 13,2кВт*пик (31 модуль по 425 Вт*пик), крыша восток (15 модулей) -запад (16 модулей). Wechselrichter 10 кВт, Speicher 10 кВт.

Затраты на установку/анмельдунг - 10,5 тыс.

Если бы анлаги не было, то расходы были бы такими (по данным прошлых лет):

Электричество: 2200€ (400 Grundgebühr и 1800 за потребление)

Бензин: 1215€ (на электричке я проехал уже 11тыс. км (легкий перебор, думал, будет меньше); при среднем годовом расходе на Чарлике 6,5 л / 100 км это было бы 715 л, при средней цене за литр 1,7€ это и было бы 1215€. Тут можно, конечно, пуститься в рассуждения, что электричка у меня только с середины сентября, а не с июля, то есть добавляется еще 2 месяца экономии на бензине, но для чистоты эксперимента пользуемся тем, что есть).

Итого, годовые расходы были бы 3415€.

Анлага запущена 9 июля. Годовой график:

Посмотреть вложение 24009

Зеленое – выработка, желтое – потребление суммарное, красное – то, что пришлось тащить из сети, синее – то, что отдавалось в сеть. Тут тоже можно было бы теоретизировать и учесть, что июль 2024 неполный, а 8 летних дней – это около 400-500кВтч выработки (и, соответственно, 300-400 кВтч отданных в сеть), но пользуемся существующими данными.

Результаты:

Выработка (по приложению) – 11765 кВтч
Потребление
из сети (по счетчику) – 2603 кВтч
Отдача
в сеть (по счетчику) – 7500 кВтч

Расходы
:

Электричество1000 € (200 Grundgebühr и 800 за потребление)

Доходы:

Генерация и отдача в сеть – около 590€ (там для анлаг до 10 кВт*пик одна стоимость за киловатт, свыше 10 немного меньше, среднее получается 0,0786 €/кВтч, 7500*0,0786 = 590€).

Итого, годовые расходы с учетом генерации 1000-590 = 410€

Экономия
в год (разница до-после): 3415-410 = 3005€

Потенциальный срок окупаемости (если и дальше катать на электричке): 10500/3005 = 3,5 года. Почти как у твоей сауны..

Ну и для интереса графики самого печального месяца – декабря, и самого веселого – июня (до конца было неясно, кто выиграет в гонке звание «Самый жирный месяц года», май был аномальный – почти не было дождей в светлое время суток, да и на 1 день больше, чем в июне, но июнь справился, недаром солнцестояние и все такое)

Декабрь:
Посмотреть вложение 24010

Июнь:
Посмотреть вложение 24011
До 80кВтч в день, круто.

• 👍
Почти как у твоей сауны
Думаешь в аренду её сдавать сомнительным личностям?
Уговорил языкастый. Gmbh в которой я сейчас работаю продает также и солнечные батареи с установкой. Надо уточнить какая скидка мне полагается на покупку батарей. Но явно не этот год. Ещё комната для дочки не сделана, сауна не стоит на месте, терасса...почти доделана, ну и электричка если у меня и будет, то от фирмы, а там бесплатная зарядка🤷🏻‍♂️

• 👍
Думаешь в аренду её сдавать сомнительным личностям?

Сразу анекдот вспомнился:

Абрам купил лотерейный билет, приходит домой и вместе со всей семьей
начинает мечтать о выигрыше
автомобиля. Абрам:
- Я, конечно, буду сидеть за рулем! Ты, Сара, рядом на переднем сиденье.
А ты, Изенька,
сзади...
Изя:
- Не хочу сзади, хочу впереди!
Абрам:
- Нет, ты будешь сидеть сзади!
Изя:
- Я хочу впереди!
Абрам:
- Нет, сзади!
Изя (плачет):
- Впереди!!!
Абрам (строго):
- Изя, сейчас же выйди из машины!

Уговорил языкастый. Gmbh в которой я сейчас работаю продает также и солнечные батареи с установкой. Надо уточнить какая скидка мне полагается на покупку батарей. Но явно не этот год. Ещё комната для дочки не сделана, сауна не стоит на месте, терасса...почти доделана, ну и электричка если у меня и будет, то от фирмы, а там бесплатная зарядка🤷🏻‍♂️

И не думал уговаривать) сауна важнее :lol:
Вопрос не в скидке на покупку, сейчас цены довольно низкие, вряд ли ради тебя уйдут в минус) Вопрос в установке, в которой нет ничего суперсложного и на которой фирмы зарабатывают.

• 👍
Вопрос в установке, в которой нет ничего суперсложного и на которой фирмы зарабатывают.
Ничего сложного говоришь. Ты строительные леса арендовал? Сколько по времени установка заняла? Ещё ж кабель протянуть. Всё что касается механики, резать, гнуть, уничтожать - это я могу. Я когда электроны начинают бежать...в моем случае они почти всегда куда-то не туда убегают🤣 Чего стоит только замена двух ламп на гараже, чтобы сад освещать....вместо 30 минут, 3 часа🤣 Надо было просто поменять старые галогеновые на LED

• 😂
Да, все сам. Друг, который занимается установкой (и который и подбил меня на это), показал и рассказал, что и как, а дальше всю Unterkonstruktion сам, а уже модули поднимали/ставили толпой.

Посмотреть вложение 24012

Посмотреть вложение 24013

Посмотреть вложение 24014

Посмотреть вложение 24015

Конечно, если фирма бы делала - было б не так интересно по деньгам
Тоже интересен вопрос с лесами.
Черепицу вынимать и подпиливать чтобы кронштейны поставить? А до верхней черепицы как добраться? По черепице же ходить нельзя?

• 👍
Всё что касается механики, резать, гнуть, уничтожать - это я могу. Я когда электроны начинают бежать...в моем случае они почти всегда куда-то не туда убегают🤣 Чего стоит только замена двух ламп на гараже, чтобы сад освещать....вместо 30 минут, 3 часа🤣 Надо было просто поменять старые галогеновые на LED
Вот у меня всё наоборот. Хотя менял светильники я бы тоже часа три. Ведь "Какой дятел так сделал соединения?", "Да кто ж так кабель-то прокладывает?", "Что за кабель говёный?" И начинаешь всё менять. И вместо получаса "снять-поставить", всё занимает пару дней.

• 😂
Ничего сложного говоришь. Ты строительные леса арендовал? Сколько по времени установка заняла? Ещё ж кабель протянуть. Всё что касается механики, резать, гнуть, уничтожать - это я могу. Я когда электроны начинают бежать...в моем случае они почти всегда куда-то не туда убегают🤣 Чего стоит только замена двух ламп на гараже, чтобы сад освещать....вместо 30 минут, 3 часа🤣 Надо было просто поменять старые галогеновые на LED

Так там все трудоемкие работы и есть механические - резать, гнуть) подпилить черепицу, прикрутить крюки, прикрутить шины к крюкам, модули установить и зажать клеммами. На подготовку много времени уходит, но я за месяц стояния лесов потихоньку справился, ковыряясь по вечерам пару часов и субботам. Если прям упереться, то вдвоем всю Unterkonstruktion можно было бы за 2-3 рабочих дня сделать (у меня просто леса стояли только с одной стороны, на вторую лазил на тросе). А сами модули кинули за два дня (часа 4 в первый день, дождь потом полил, прекратили, и часов 5 во второй).
Кабель что, тяжело протянуть?) подсоединять - да, надо знать, что и куда, а проложить - проблем нет.
Леса арендовал, конечно, но тут тоже от меня никаких усилий - привезли/собрали/постояли леса/разобрали/увезли.

В общем, глаза боятся, а руки трясутся делают

• 👍
  • 😍
Реакции: 3 users
Сверху