Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вы только столкнетесь с медициной Германии и сразу поймете, зачем переехали

Кстати, в другой раз уже другая врач сделала УЗИ уплотнения (не той кисты, уже другое), сказала, это не киста, не знаю что это, вот вам срочное направление на маммографию, и сказала что у них там аппараты УЗИ лучше. В направлении видимо было ещё и УЗИ включено, так как его сделали. Врач, которая делала УЗИ в центре для маммографии, тут же успокоила, сказала что ничего подозрительного не видит, просто структура груди такая, жира мало.
Ни одного счёта за эти два УЗИ не было
У меня точно так же было. Счетов от гинеколога и от клиники за узи или за пункцию не поступало. Касса (Techniker) переняла эти осмотры.

В принципе мне показалось врачи выходцы из России более понимающие, то есть они не будут стереотипно предлагать пить побольше воды и принимать ибупрорфен
У меня пока были обратные ситуации, ходила к нескольким врачам из России, они были, мягко говоря, странные. Стоматолог вообще не заметила, что у зуба нужно удалять нерв и просто помазала зуб какой-то пастой. В итоге через неделю пошло воспаление и был огромный флюс. Гинеколог рассуждала из серии, что на все воля Божия и что суждено, то и случится. Другая гинеколог пыталась деньги брать за все обследования, даже которые покрывались страховой. Так что тут не от национальности зависит. Но как только я смогла более-менее изъясняться по-немекци, стала ходить к немецким врачам. Пока немецкие врачи адекватные попадались. Но хотя наш немецкий хаусарцт тоже любит просто сказать, что все нормально, и как станет хуже, тогда и приходите.
У меня точно так же было. Счетов от гинеколога и от клиники за узи или за пункцию не поступало. Касса (Techniker) переняла эти осмотры.
да, тоже страховая переняла расходы на узи, были показания.

Поискала информацию. Всё таки если есть что-то подозрительное, страховка перенимает.
Wenn Ihre Ärztin oder Ihr Arzt jedoch feststellt, dass die Untersuchung medizinisch notwendig ist, zum Beispiel zum Ausschluss einer Krankheit, rechnet sie oder er die Kosten über die TK-Gesundheitskarte ab.
То что вы рассказываете, это получается не для того чтобы исключить или определить какое-то заболевание, наверно поэтому не перенимают.

Die gesetzliche Krankenkasse erstattet eine Ultraschalluntersuchung der Brust nur bei tastbaren Knoten oder sonstigen Auffälligkeiten der Brust, jedoch nicht als Vorsorgeuntersuchung.

Кстати, в другой раз уже другая врач сделала УЗИ уплотнения (не той кисты, уже другое), сказала, это не киста, не знаю что это, вот вам срочное направление на маммографию, и сказала что у них там аппараты УЗИ лучше. В направлении видимо было ещё и УЗИ включено, так как его сделали. Врач, которая делала УЗИ в центре для маммографии, тут же успокоила, сказала что ничего подозрительного не видит, просто структура груди такая, жира мало.
Ни одного счёта за эти два УЗИ не было.
Да, страховка для пациента перенимает, но если я выставлю счет за то, что в NA случайно увидела нечто подозрительное, то единственное, кто после моего скрининга сможет выставить счет, это тот врач, который имеет соотвествующий анмельдунг (пардон) в KV. Не спрашивайте, почему.
Я не знаю.

Если гинеколог не дал подписать бумагу до обследования, то не выставит после. Хотя бывает, что врач сам набирает каталог УЗИ или пункций, и его жизненно необходимо провести самому это 🤫

• 👍
Реакции: 1 users
Заранее прошу прощения у здешних любителей оптимизма - но у меня его всё меньше и меньше, по разным причинам… в контексте данной ветки - вот о чём:

вчера пришлось пойти на термин в пульмонологический праксис, куда (вынужденно) раз в несколько месяцев появляюсь за рецептами (астма) - порой надо бы и чаще, но это попросту малореально: надо несколько месяцев ждать термина, и потом несколько часов сидеть в праксисе, ибо толпы там какие-то сумасшедшие: едут из всего NRW, ибо праксис, при всех недостатках, профессионально довольно толковый.
Поскольку к ситуации там я за много лет привыкла, то ничего особо печального не ожидала, но…

- вчера на один и тот же временнОй слот были записаны от 2 до 4 человек - соответственно, сидеть пришлось вдвое дольше обычного; поскольку термин у меня был на «после работы» (полчетвертого), а праксис работает до 6, то высока была вероятность уйти ни с чем (а ехать туда через весь город, и снова ждать месяцами)… попала всё-таки, уже после 6… бедняга-врач (обычно хоть и стремительная, но вполне адекватная), вчера красная и взмыленная, носилась как угорелая и отчаянно психовала, ругаясь с регистраторшами;
- для меня хоть и стало уже привычным узнавать с каждым последующим приходом, что «нет, этот препарат страховая уже не возмещает… и этот уже нет… и этот…»… но вчера выяснилось, что из нескольких препаратов, которые еще пару лет назад страховая перенимала - теперь перенимает только один… ну то есть: чтобы не задохнуться - оk, ингаляторы оплатим; чтобы не задыхаться (то бишь, от аллергии) - ни одного… короче: задохнетесь - приходите…
- но больше всего «добила» история сидевшей в очереди (с 11 утра до полшестого вечера, хотя обычно нужные ей обследования и повторно зайти к врачу… ну, максимум пару часов) молодой женщины (лет до 35), которая уже была совершенно зеленая и едва держалась на ногах (на три десятка ожидающих, преимущественно пожилых - суммарно десяток стульев), ибо только из больницы после 2-сторонней пневмонии: её хаусарцт в Вуппертале, послушав её, пришедшую с кашлем и температурой, «через кофточку», выписал ибупрофен и ромашковый чай… а на след. день её забрала нотфалль с двухсторонней пневмонией в больницу…

… куда-то не туда движемся, ребята… сильно не туда… :( (((

• ☹️
  • 👍
  • 😲
Реакции: 6 users
Заранее прошу прощения у здешних любителей оптимизма - но у меня его всё меньше и меньше, по разным причинам… в контексте данной ветки - вот о чём:

вчера пришлось пойти на термин в пульмонологический праксис, куда (вынужденно) раз в несколько месяцев появляюсь за рецептами (астма) - порой надо бы и чаще, но это попросту малореально: надо несколько месяцев ждать термина, и потом несколько часов сидеть в праксисе, ибо толпы там какие-то сумасшедшие: едут из всего NRW, ибо праксис, при всех недостатках, профессионально довольно толковый.
Поскольку к ситуации там я за много лет привыкла, то ничего особо печального не ожидала, но…

- вчера на один и тот же временнОй слот были записаны от 2 до 4 человек - соответственно, сидеть пришлось вдвое дольше обычного; поскольку термин у меня был на «после работы» (полчетвертого), а праксис работает до 6, то высока была вероятность уйти ни с чем (а ехать туда через весь город, и снова ждать месяцами)… попала всё-таки, уже после 6… бедняга-врач (обычно хоть и стремительная, но вполне адекватная), вчера красная и взмыленная, носилась как угорелая и отчаянно психовала, ругаясь с регистраторшами;
- для меня хоть и стало уже привычным узнавать с каждым последующим приходом, что «нет, этот препарат страховая уже не возмещает… и этот уже нет… и этот…»… но вчера выяснилось, что из нескольких препаратов, которые еще пару лет назад страховая перенимала - теперь перенимает только один… ну то есть: чтобы не задохнуться - оk, ингаляторы оплатим; чтобы не задыхаться (то бишь, от аллергии) - ни одного… короче: задохнетесь - приходите…
- но больше всего «добила» история сидевшей в очереди (с 11 утра до полшестого вечера, хотя обычно нужные ей обследования и повторно зайти к врачу… ну, максимум пару часов) молодой женщины (лет до 35), которая уже была совершенно зеленая и едва держалась на ногах (на три десятка ожидающих, преимущественно пожилых - суммарно десяток стульев), ибо только из больницы после 2-сторонней пневмонии: её хаусарцт в Вуппертале, послушав её, пришедшую с кашлем и температурой, «через кофточку», выписал ибупрофен и ромашковый чай… а на след. день её забрала нотфалль с двухсторонней пневмонией в больницу…

… куда-то не туда движемся, ребята… сильно не туда… :( (((
Можно спросить в каком городе вы?

её хаусарцт в Вуппертале, послушав её, пришедшую с кашлем и температурой, «через кофточку», выписал ибупрофен и ромашковый чай… а на след. день её забрала нотфалль с двухсторонней пневмонией в больницу…
У меня так среднего ребенка отправил детский врач домой, до дома мы дошли, конечно, а потом она посинела, ушла в астмстатус на фоне пневмонии… довезли, успели, но поругаться пришлось потом.

Система оказания амбулаторной помощи должна меняться.

• ☹️
Реакции: 3 users
Система оказания амбулаторной помощи должна меняться.
Простите, но это из разряда "надо что-то делать". Никто не спорит, что менятся надо, и делать что-то надо. Но что именно и как? Этого никто не говорит. Как бы не изменилось все к худшему, как оно обычно бывает. Есть ли какие-то практические мысли как менять? Как обуздать человеческую сущность хотя бы среди врачей? Как стандартизировать профессиональный баланс врача между повышенной настороженностью врача, когда из-за чиха записывают в очередь на трансплантацию легких, и безразличием, слепостью к безусловно тревожным сиптомам? Что делать с тем что врач это человек, который устает, выгорает, ошибается, у него просто нет физически времени более глубоко погрузится с проблемы одного пациента, потому что другим пациентам тоже нужно его внимание и участие. Можно ли это изменить?

Простите, но это из разряда "надо что-то делать". Никто не спорит, что менятся надо, и делать что-то надо. Но что именно и как? Этого никто не говорит. Как бы не изменилось все к худшему, как оно обычно бывает. Есть ли какие-то практические мысли как менять? Как обуздать человеческую сущность хотя бы среди врачей? Как стандартизировать профессиональный баланс врача между повышенной настороженностью врача, когда из-за чиха записывают в очередь на трансплантацию легких, и безразличием, слепостью к безусловно тревожным сиптомам? Что делать с тем что врач это человек, который устает, выгорает, ошибается, у него просто нет физически времени более глубоко погрузится с проблемы одного пациента, потому что другим пациентам тоже нужно его внимание и участие. Можно ли это изменить?
Вопрос был не ко мне, но позволю себе отклик:

переехав сюда лет 10 назад, мы с супругом формулировали свои ощущения от здешней медицины (в сравнении с «там, дома») примерно так: врачи часто хуже, но система в целом - намного лучше.
Что изменилось за эти 10 лет? Система стала сбоить.

Напрашивается вывод: искать причины - где и в чём система не может функционировать как прежде, и устранять их.
Рискну предположить, что корень проблемы - в количестве и качестве праксисов, а не в системе как таковой. И количество праксисов увеличить возможно (привет, кранкенкассы - с их допусками врачей к работе по гос. страховкам!), и уровень докторов в них можно бы «вернуть» к удобоваримому: не столь уж далеко ушли от приемлемых стандартов…

… но всё упирается в 2 вещи: простую вещь арифметику (сколько/где/каких праксисов необходимо) - и сложную: политическую волю 🤷‍♀️ последний пункт делает всю идею нереализуемой, ибо в переводе на русский язык называется: нафиг никому не нужно ((

«А в остальном, прекрасная маркиза…» :(

• 👍
Реакции: 2 users
В это воскресенье я провела в больнице 2,5 часа ушибленными пальчиками на ноге: очередь, прием врача, очередь на рентген, прием по результатам рентгена. Это много или мало? Вроде пока там была казалось дофига, а так посмотреть объективно - вроде и недолго, наверняка были более срочные пациенты чем я.

• 👍
В это воскресенье я провела в больнице 2,5 часа ушибленными пальчиками на ноге: очередь, прием врача, очередь на рентген, прием по результатам рентгена. Это много или мало? Вроде пока там была казалось дофига, а так посмотреть объективно - вроде и недолго, наверняка были более срочные пациенты чем я.
Для нотфаль без термина - ни много, ни мало: обычно.
Но с термином, забронированным за неск. месяцев… пару часов - ладно, допустим, тоже ok… но 4-5 часов (или больше)… гм…

• 👍
Но с термином, забронированным за неск. месяцев… пару часов - ладно, допустим, тоже ok… но 4-5 часов (или больше)… гм…
Да, с термином это конечно недопустимое время ожидания. Я не к вашей ситуации писала, а вообще по теме ветки.

• 👍
Регулярно в MB об этом говорим.
Другой вопрос, что изменения на сегодняшний день можно провести локально, но не глобально. Поэтому и возникают ситуации, когда в одном праксисе не получить рецепта, в другом можно это сделать.
Это можно изменить, и это меняется, но маленькими шагами.

• 👍
Ну да, в экстренке есть триаж, всё, что тиражируется как не особо срочное (а ушиб это оно), то до 6 часов. В NA есть часы, когда поток пациентов сильно редуцирован, я бы сказала, для травмы рабочий день с 8 до 10. Постоянные «клиенты» стараются нырнуть с ушибами в эти часы. Но можно и ошибиться, поэтому как лайфхак не буду рекомендовать.

• 👍
переехав сюда лет 10 назад, мы с супругом формулировали свои ощущения от здешней медицины (в сравнении с «там, дома») примерно так: врачи часто хуже, но система в целом - намного лучше.
Ну у меня в силу искажения картины мира диаметрально противоположное мнение было.
Врачи, как и везде, кто на что учился и у кого на что хватает желания, ни больше, ни меньше. Врачебных ляпусов и в прошлой жизни хватало, тут по статистике разницы не вижу.
Здесь есть стандарты, от которых врач не отходит, что правильно, потому что человек может ошибаться, а стандарт, это аргументированный подход. В России же долгое время существовал такой философский подход как «клиническое мышление», по сути это отсылка к опыту, который тоже сформировался на основе статистики в собственной голове.
А дурацкое «врач от Бога» не что иное, как способность врача объяснить пациенту происходящее.
А в амбумалорной помощи самая лучшая система всё-таки поликлиника, если этого добиваются в виде MVZ, а это конкретное желание конкретных людей работать под одной крышей, то получается отлично. Но если нет, то получается вот так, как видим сейчас.

• 👍
Реакции: 1 user
Но тут у меня уже вопрос к менеджменту праксиса, как-то разговаривала со знакомой, так вот у них 3 вида как получить термин по телефону, по e-mail и онлайн, но за это ответсвенны 3 разных человека и не редко люди используют все три вида чтобы записаться, вот и получается что один и тот же получил 3 термина, сама говорит что это маразм, но так вот у них устроено 🤷

• ☹️
  • 👍
Но тут у меня уже вопрос к менеджменту праксиса, как-то разговаривала со знакомой, так вот у них 3 вида как получить термин по телефону, по e-mail и онлайн, но за это ответсвенны 3 разных человека и не редко люди используют все три вида чтобы записаться, вот и получается что один и тот же получил 3 термина, сама говорит что это маразм, но так вот у них устроено 🤷
Этот праксис просто экономит на программном обеспечении, поэтому возникают такие сложности. Значит, доктору дешевле держать трёх разных сотрудников, чем купить достойную программу.

• 👍
. И количество праксисов увеличить возможно (привет, кранкенкассы - с их допусками врачей к работе по гос. страховкам!)
По больному.
Но тут не столько КК, сколько наши KV с законом о конкуренции.
Мы с шефом ведём Sprechstunde в амбуланце, оба детские хирурги, специфика несколько отличается, мне не дают право вести свои, ибо должен соблюдаться радиус и т.д., я веду под его доверенностью и когда он болеет. Но мне разрешено вести телемедицинские консультации и платных пациентов!!! Но телемедицинскими я же тоже создаю конкуренцию, только вне расстояния. Ну и за тех, кто должен платить, просто обидно иногда, это обычно пациенты после операции, которые видят изменения, но не знают, нормально ли это, и хотят услышать ответ в кратчайшие сроки.

• 👍
Этот праксис просто экономит на программном обеспечении, поэтому возникают такие сложности. Значит, доктору дешевле держать трёх разных сотрудников, чем купить достойную программу.
Возможно, ведь пациенты всё равно идут. Много лет назад мама ушла от русскоговорящего врача как раз по причине что каждый раз ей приходилось ждать при наличии слота, ну и врач сам как-то стал прописывать больше больничных чем разбираться что и как

• ☹️
  • 👍
Сверху