Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вы только столкнетесь с медициной Германии и сразу поймете, зачем переехали

Я сталкивался и описал конкретный случай. Но можете и дальше продолжать теоретизировать, кто ж запретит.
Ну ок, опишу другой конкретный случай.
Город с 360 т населения. В поликлиннике нет кардиолога, пару лет назад был, но только раз в неделю, приезжал из соседнего миллионника. Можно найти платного, но тоже не так уж много их на весь город.
В кардиологическом отделении в больнице хотя бы нормально стенты могут ставить, всё остальное просто жуть. Никого не пускали, только передачки можно было передавать, как в тюрьму. Хотя пациентка стала практически лежачей после операции (почки из-за контрасного вещества вдруг стали отказывать, анемия резко развилась), никто не помогал вставать, санитарка кидалась судном, в душ за неделю никто не сводил. Лежачим разрешают визиты родственника для помощи, но только с разрешения врачей. Они сказали, всё у вас нормально, вам не нужна помощь.
Когда выяснили, от чего такая слабость, сделали переливание и резко состояние улучшилось, хоть тут нареканий нет. Но с врачом не поговорить, никто ничего не объясняет, в отделение не дозвониться. Только один врач попался, который немного объяснил, что не так.
В поликлинике есть вызов врача на дом, и могут прислать медперсонал для забора крови. Несколько недель мурыжили, всё обещали, пока кто-то не нашёл номер телефона, где жалобы подействовали, наконец перезвонили и пришли. Контроль после приёма препаратов обещали, опять никто так и не объявился, обещали позвонить, но у них вот большая очередь. Речь кстати о маломобильном очень пожилом человеке и четвёртом этаже, так что сервис визита домой оправдан и положен.

со мной также было, никакой поддержки толком по диабету в РФ не получал (не инсулин конечно давали но не тот что нужно и сомнительного качества и пришлось в Питере самому покупать), сюда приехал, поставили на ноги, дали всё необходимое. Вылечили осложнение по глазам. Сахар пришёл в такую норму что даже в армию можно теперь (по стандартам НАТО).

В тоже время мой дядя с диабетом продолжил получать плохой инсулин и обеспечение, итог проблемы с почками, отказ в диализе от государства, смерть из-за отказа почек спустя 3 месяца после отказа в диализе.

Это всё произошло с дядей недавно и лишний раз убедило меня что переехать было самым правильным решением.
Да, и это тоже. Благодаря качественному инсулину и другой терапии в Германии по 100 лет с диабетом живут.

Согласитесь, несколько странно платить почти 20% с зарплаты за страховку, и при этом ждать терминов месяцами?
- ну у меня родители в Москве к кардиологу по прописке с очень большим трудом получают запись. Уже несколько лет. А менять поликлинику можно только в теории, на практике пенсионеров не берут. Так что...

Я сталкивался и описал конкретный случай. Но можете и дальше продолжать теоретизировать, кто ж запретит.
Зачем так? У всех почти сохранились многие контакты на родине, люди делятся друг с другом, как дело обстоит. Выборка за многие годы как раз вполне репрезентативная. Наш с Вами опыт - это только наш с Вами опыт. Важны характеристики системы. В частности, на примере страстотерпицы @Анна Петрова можно подумать, что нормальная ортопедия и хирургия в Германии вообще отсутствуют или находятся на уровне племен мумбо-юмбо. Но ведь это не так. Это уж ей так особо «повезло».

Зачем так? У всех почти сохранились многие контакты на родине, люди делятся друг с другом, как дело обстоит. Выборка за многие годы как раз вполне репрезентативная. Наш с Вами опыт - это только наш с Вами опыт. Важны характеристики системы. В частности, на примере страстотерпицы @Анна Петрова можно подумать, что нормальная ортопедия и хирургия в Германии вообще отсутствуют или находятся на уровне племен мумбо-юмбо. Но ведь это не так. Это уж ей так особо «повезло».
:), да все как везде. Как повезет, это в любой специальности, здесь пока нашли хороших хаусов, ортопеда-хирурга, физиотерапевта, проктолога, эндокринолога, подолога. Гинеколог и зубной пока еще не решили, плохие или хорошие)) Короче, мне тут как раз нравится, что можно искать и найти, по крайней мере, у нас, в большом городе и окрестностях

Мне лично повезло в Мюнхене найти тех специалистов, с которыми мне комфортно справляться со своими болячками, и термин могу в свои клиники взять не за полгода, и врачи внимательные, и лечение помогает. И смысла возвращаться для лечения в Москву мне нет никакого - хотя у меня и в Москве с хорошим ДМС за всю мою жизнь ни разу проблем с срочной записью к специалистам не было вовсе. Но постоянно читаю истории о тех, кто в обругиваемую РФ до сих пор ездят лечиться, потому что попросту не могут получить вовремя необходимой помощи в Германии, как они считают. Я их истории, конечно, не проверяла, мне не за чем - но если люди это говорят, значит, есть же?
Пусть бы было больше хорошего личного опыта в этих больных вопросах - и в Германии, и в любых странах исхода.

Мне лично повезло в Мюнхене найти тех специалистов, с которыми мне комфортно справляться со своими болячками, и термин могу в свои клиники взять не за полгода, и врачи внимательные, и лечение помогает. И смысла возвращаться для лечения в Москву мне нет никакого - хотя у меня и в Москве с хорошим ДМС за всю мою жизнь ни разу проблем с срочной записью к специалистам не было вовсе. Но постоянно читаю истории о тех, кто в обругиваемую РФ до сих пор ездят лечиться, потому что попросту не могут получить вовремя необходимой помощи в Германии, как они считают. Я их истории, конечно, не проверяла, мне не за чем - но если люди это говорят, значит, есть же?
Пусть бы было больше хорошего личного опыта в этих больных вопросах - и в Германии, и в любых странах исхода.
Все сильно зависит от диагноза. Для рутинных диагнозов найти врачей не так сложно. Нештатные ситуации везде могут быть проблемой.

Не понял... Почему врачи хотят сидеть именно в этом населенном пункте?
Праксис - это свой бизнес. Если работаете в одном городе, праксис к передачи есть в другом. Сразу помимо сложностей с финансированием и организацией работы встает вопрос о переезде, потому что лучше жить там, где праксис.

Нет, сравнивать как раз показательно. Понятно, что Вы, как профессионал, видите все язвы изнутри. Но в целом российская система немецкой проигрывает.
Я как раз и не спорю. Но тут заслуга именно системы, которая сводит к минимуму ошибку конкретного человека

Праксис - это свой бизнес. Если работаете в одном городе, праксис к передачи есть в другом. Сразу помимо сложностей с финансированием и организацией работы встает вопрос о переезде, потому что лучше жить там, где праксис.
Я говорил о поликлиниках в каждом городе. Не одного госпиталя в городе-региональном центре, на который возложили функции поликлиники, и не о частных праксисах.
Тогда врачи могли бы работать в поликлиниках в любых городах. Ну или открыть свой праксис. А сейчас выбор только "госпитали в трёх городах Германии" или "свой бизнес".

А что значит "праксис к передачи есть в другом"?

А что значит "праксис к передачи есть в другом"?
Когда врач праксиса уходит на пенсию по возрасту, он не просто вешает замОк на дверь и уходит, он по сути продает свой бизнес. Для пациентов это просто означает, что теперь вместо доктора Мюллер там сидит доктор Забель.

Тогда врачи могли бы работать в поликлиниках в любых городах
Прелесть работы в амбулаторном звене именно в том, что можно много зарабатывать и организовать свой приём пациентов. Есть, конечно, врачи, которые уходят в найм в праксисы, MVZ, но это, как правило, в рамках ротации в Weiterbildung или в рамках перехода в праксис из клиники с последующим перениманием этого вида бизнеса.

Не одного госпиталя в городе-региональном центре, на который возложили функции поликлиники
Не совсем понимаю, что значит возложили функции поликлиники на госпиталь? В клиниках обычно есть стационарное звено и амбулаторное, но амбулаторное именно специализированное, то есть это не работа домашним врачом, это если домашний врач направляет к кардиологу. Либо пациент уже имеет стент в сердце и должен регулярно появляться для контроля. Но тот же пациент не может туда наведываться с признаками гриппа.
Поэтому никаким аналогом поликлиники это являться не может. Элективный прием есть, но он строго регламентирован.

Не совсем понимаю, что значит возложили функции поликлиники на госпиталь?
Если есть некая травма, например, поранил палец на ноге тяжёлым предметом или нож воткнул в руку, то вынужден ехать в другой город в госпиталь вместо того, чтобы спокойной дойти до поликлиники в своём городе. Функции поликлиники возложили на госпиталь.

Если есть некая травма, например, поранил палец на ноге тяжёлым предметом или нож воткнул в руку, то вынужден ехать в другой город в госпиталь вместо того, чтобы спокойной дойти до поликлиники в своём городе. Функции поликлиники возложили на госпиталь.
Ну нет, в Вашем примере на госпиталь возложили функции нотфалль, конкретно - по травме.
Так это и «за Царя Гороха» в СССР так было: травмпункт при (почти) каждой больнице. Другие неотложные случаи - тоже туда же: в приемный покой больницы (правда, с вызовом «скорой помощи» в качестве такси - но это уже другая тема 🤷‍♀️ )

Ну нет, в Вашем примере на госпиталь возложили функции нотфалль, конкретно - по травме.
Так это и «за Царя Гороха» в СССР так было: травмпункт при (почти) каждой больнице. Другие неотложные случаи - тоже туда же: в приемный покой больницы (правда, с вызовом «скорой помощи» в качестве такси - но это уже другая тема 🤷‍♀️ )
А, так травма - не в поликлинике? Ни разу не был...
Тогда вопросов нет. :)

Нет, травма нигде не для поликлиники, скорее в порядке исключения. Особенно BG-травма, обсуждали в другой ветке уже.
Травма в большинстве случаев требует как минимум рентгена и участия травматолога.
Случаев, когда «знакомый врач заклеил», а потом относительно несложная ситуация выливается во флегмону из-за пропущенного инородного тела, предостаточно.
Поэтому травму не нужно лечить в поликлинике, это должно получить нормальную Versorgung от травматолога

А где должен быть травмпункт? В Reha?
Достаточно адекватно структурировано.
И скорая в качестве такси… нормальная тема. Да, порезал палец на работе - привезли с KTW, оплата через BG, упал дома с лестницы - везет RTW, но есть доплата, ибо это кассовая тема.
Какая бы нагрузка не была на транспортников, бывают случаи, когда пациента везут родственники и не довозят. На такси вариант только на контроль, инвалиду на контроль - только с KTW. Не вижу преувеличений

Верх