Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Как перевезти родителей в Германию

Народ, всем привет! Вот продумываю следующую схему. Сделать пенсионерке ВНЖ Болгарии, потом устроить на работу в Германии на 700, к примеру, евро. Где может быть затык? Нельзя будет поменять внж Болгарии на Немецкий? Были-ли случаи , когда удавалось?
ВНЖ Болгарии никак не поможет в трудоустройстве в Германии.

• 👍
Реакции: 1 users
Народ, всем привет! Вот продумываю следующую схему. Сделать пенсионерке ВНЖ Болгарии, потом устроить на работу в Германии на 700, к примеру, евро. Где может быть затык? Нельзя будет поменять внж Болгарии на Немецкий? Были-ли случаи , когда удавалось?
ВНЖ выдается каждой конкретной страной конкретному человеку, ВНЖ Болгарии ничем не поможет в Германии, т.к. он не дает разрешения на работу, права прописки и получения медстраховки в Германии. Действие ВНЖ Болгарии ограничивается Болгарией.

"Поможет" только гражданство Болгарии. Даже ПМЖ Болгарии ничего не даст, если только оно не будет конвертировано в общеевропейский ПМЖ Daueraufenthalt-EU (DA-EU), и то с оговорками.

• 👍
Реакции: 1 user
Здравствуйте!
Подскажите такой момент. У меня братишка с семьей уехали в Германию по ПП, т.к. его жена немка. Недавно получили паспорта. Может ли теперь братишка сделать вызов маме по воссоединению?

Здравствуйте!
Подскажите такой момент. У меня братишка с семьей уехали в Германию по ПП, т.к. его жена немка. Недавно получили паспорта. Может ли теперь братишка сделать вызов маме по воссоединению?
Немка его жена, даже не он. Каким образом его мама в эту схему может вписаться?

• 👍
Я бы даже сказала: наличие немецкого паспорта является препятствием.

Последнее редактирование:
с блау-картой вряд ли получится, в законе четко указано:

но, если после этого получится получить Aufenthaltstitel по другим параграфам (то есть сменить параграф)

то чисто теоретически можно попасть под этот закон и привезти маму супруги

Вроде бы так не работает, так как имеется ввиду именно первоначальный въезд по параграфам. Или кто-то слышал про подобные кейсы про смену параграфа?

Вроде бы так не работает, так как имеется ввиду именно первоначальный въезд по параграфам. Или кто-то слышал про подобные кейсы про смену параграфа?
Нет, это должно быть первое (в смысле самое первое в жизни человека) немецкое ВНЖ, и оно должно быть с таким параграфом. Смена не работает.

Этот закон был принят, чтобы привлечь новых иммигрантов. Старые как бы и так тут, зачем их привлекать.

Нет, это должно быть первое (в смысле самое первое в жизни человека) немецкое ВНЖ, и оно должно быть с таким параграфом. Смена не работает.

Этот закон был принят, чтобы привлечь новых иммигрантов. Старые как бы и так тут, зачем их привлекать.
Так я и думала((

Мы думаем на счет получения внж на год по языковым курсам, а затем (параллельно в течение этого года) поиску Ausbildung. Маме 56, язык уже начала учить. Как думаете, такое может сработать?

Я здесь с конца 2022 года по визе высококвалифицированных специалистов, в следующем году планирую подаваться на ПМЖ. Однако, вряд-ли это на что-то влияет.

Кроме того, моя сестра планирует сюда поступать в консерваторию. Но сначала тоже хотим подаваться на языковые курсы, чтобы была возможность нормально подготовиться (вступительные экзамены в консерваторию очные и непростые, на чужом языке без нормально практики может быть слишком большим стрессом, я думаю).

Подскажите, пожалуйста, на сколько это реалистичный план?

Всем привет!

Если здесь кто-то привозил в Германию родителей по новой программе для обладателей BlaueKarte (с 1 марта 2024 года), отпишитесь пожалуйста. Интересна любая информация о пройденном пути и встреченных трудностях, чем подробнее, тем лучше.

Сам сейчас в начале этого пути, начал готовить документы для подачи. Поделитесь опытом.

Всем привет!

Если здесь кто-то привозил в Германию родителей по новой программе для обладателей BlaueKarte (с 1 марта 2024 года), отпишитесь пожалуйста. Интересна любая информация о пройденном пути и встреченных трудностях, чем подробнее, тем лучше.

Сам сейчас в начале этого пути, начал готовить документы для подачи. Поделитесь опытом.
Добрый день, мне тоже интересно, я в начале пути. Поделюсь информацией: Выше писали, что "это должно быть первое (в смысле самое первое в жизни человека) немецкое ВНЖ, и оно должно быть с таким параграфом. Смена не работает." Но это не так. Эту информацию мне уже подтвердили в Ausländerbehörde.
Сейчас интересует страховая компания, которая смогла бы взять в страховку старше 71 года.

• 👍
Есть кейсы, при подаче документов на воссоединение все стандартно по требованиям и спискам документов консульства, проблем не было, вопрос со страховкой закрывали так: Частное медицинское страхование в Германии .

Один из клиентов устроил родителя секретарем в фирму знакомого на 700 евро в месяц, чтобы родитель попал в гос.страховку. Как там они уже договаривались - не наша забота.
Здравствуйте, я ищу специалиста по страхованию с реальными кейсами по Elternnachzug. Если сможете помочь, откликнитесь, пожалуйста, форму на сайте если что я заполнила:)

Здравствуйте, я ищу специалиста по страхованию с реальными кейсами по Elternnachzug. Если сможете помочь, откликнитесь, пожалуйста, форму на сайте если что я заполнила:)
К сожалению, пока мы временно приостановили это направление, т.к. не совсем хватает ресурсов для таких заявок. Но наши новые партнеры-юристы, насколько мне известно, также представляют такую услугу. Даже кого-то в гос.страховке, с помощью юриста, удалось застраховать.

Оставьте заявку тут: Юридические услуги в Германии , с Вами свяжутся.

• 👍
К сожалению, пока мы временно приостановили это направление, т.к. не совсем хватает ресурсов для таких заявок. Но наши новые партнеры-юристы, насколько мне известно, также представляют такую услугу. Даже кого-то в гос.страховке, с помощью юриста, удалось застраховать.

Оставьте заявку тут: Юридические услуги в Германии , с Вами свяжутся.
Спасибо! У нас как раз родителя ждет уже рабочее место. Надеюсь, это подойдет для гос страховки.

Спасибо! У нас как раз родителя ждет уже рабочее место. Надеюсь, это подойдет для гос страховки.
Для гос.страховки подойдет любое рабочее место с доходом, выше 600 евро в месяц. Тут даже юрист не нужен.

Прямо сейчас уже идете в ближайшее АОК или DAK с контрактом/JobOffer родителя и запрашиваете страховку с даты в контракте. Спросят, где был, жил и застрахован родитель последние 5 лет - говорите, что в России также в Gesetzliche Krankenversicherung (GKV), в Германии никогда не жил и не работал. На всякий случай справку из ОМС также переводите и предоставляете.

Первичная бумага от страховки подается в консульство для визы, вопрос со страховкой закрывается. Но сама страховка будет активна лишь когда работодатель официально трудоустроит Вашего родителя, тем самым, "активирует" страховку.

• 👍
Реакции: 3 users
Для гос.страховки подойдет любое рабочее место с доходом, выше 600 евро в месяц. Тут даже юрист не нужен.

Прямо сейчас уже идете в ближайшее АОК с контрактом/JobOffer родителя и запрашиваете страховку с даты в контракте. Спросят, где был, жил и застрахован родитель последние 5 лет - говорите, что в России также в Gesetzliche Krankenversicherung (GKV), в Германии никогда не жил и не работал. На всякий случай справку из ОМС также переводите и предоставляете.

Первичная бумага от страховки подается в консульство для визы, вопрос со страховкой закрывается. Но сама страховка будет активна лишь когда работодатель официально трудоустроит Вашего родителя, тем самым, "активирует" страховку.
Отлично! Скажите, пожалуйста, эта сумма каждый год меняется? Выше читала про 500 евро. Страховка, получается, будет действовать только если все получится и мама въедет и начнет работать? Я думала сначала оформлять инкаминг, так как на сайте Посольства Германии в списке документов написано именно: частная медицинская страховка.

Отлично! Скажите, пожалуйста, эта сумма каждый год меняется? Выше читала про 500 евро. Страховка, получается, будет действовать только есть все получится и мама въедет и начнет работать? Я думала сначала оформлять инкаминг, так как на сайте Посольства Германии в списке документов написано именно: частная медицинская страховка.
Да, каждый год сумма увеличивается. Вам нужен актуальный порог Minijob (сейчас в районе 580 евро) + небольшой запас сверху, как раз выходит 600.

Если копнуть дальше про "частную медицинскую страховку", указанную на сайте консульства - там указано, что она должна быть по уровню не ниже, чем гос.страховка (GKV). Т.к. гос.страховку мало кто может оформить (т.к. нужна работа) - пишут просто "частная страховка". Это как раз тот базис-тариф за 1200 евро в месяц. Инкаминг-страховка и близко не стоит по уровню с гос. страховкой, поэтому она, как "основная" страховка для визы, тут вообще не подойдет. И вообще инкаминг - это не частная (Privat) страховка, с юридической точки зрения.

Инкаминг-страховка нужна с даты въезда до даты первого рабочего дня, как "заглушка" на эти даты, т.к. гос.страховка действует с первого рабочего дня, а с момента приезда надо быть где-то застрахованным.

• 👍
Да, каждый год сумма увеличивается. Вам нужен актуальный порог Minijob (сейчас в районе 580 евро) + небольшой запас сверху, как раз выходит 600.

Если копнуть дальше про "частную медицинскую страховку", указанную на сайте консульства - там указано, что она должна быть по уровню не ниже, чем гос.страховка (GKV). Т.к. гос.страховку мало кто может оформить (т.к. нужна работа) - пишут просто "частная страховка".

Инкаминг-страховка нужна с даты въезда до даты первого рабочего дня, т.к. гос.страховка действует с первого рабочего дня.
Супер, все поняла. Просто предложение как раз по миниджоб:)
Вы могли бы еще коротко про покрытие подсказать? Понятно, что в этом возрасте есть хронические заболевания. Базис и инкаминг их не перенимают, а по государственной в этом случае не найду информацию

Если копнуть дальше про "частную медицинскую страховку", указанную на сайте консульства - там указано, что она должна быть по уровню не ниже, чем гос.страховка (GKV). Т.к. гос.страховку мало кто может оформить (т.к. нужна работа) - пишут просто "частная страховка". Это как раз тот базис-тариф за 1200 евро в месяц. Инкаминг-страховка и близко не стоит по уровню с гос. страховкой, поэтому она, как "основная" страховка для визы, тут вообще не подойдет. И вообще инкаминг - это не частная (Privat) страховка, с юридической точки зрения.

Инкаминг-страховка нужна с даты въезда до даты первого рабочего дня, как "заглушка" на эти даты, т.к. гос.страховка действует с первого рабочего дня, а с момента приезда надо быть где-то застрахованным.
Я почитала про гос. страховку и у меня возникли уточняющие вопросы:
Как тогда обходится § 5 Abs. 13 SGB V?
Там сказано, что человек старше 55 лет не подлежит обязательному страхованию, если последние 5 лет он не был в системе GKV. В нашем случае маме 71 год, она жила не в ЕС и была застрахована по ОМС.
Это ведь не считается GKV в понимании немецкого законодательства, верно? Или у вас были случаи, когда Krankenkasse принимала справку из ОМС как доказательство Vorversicherung?

Сверху