Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Уведомление АБХ о наличии второго паспорта (§57 AufenthV) / его изъятие (§48 AufenthG)

• Автор темы Автор темы Rockstez
  • Дата начала Дата начала
Всем добрый день.
Отпишусь здесь, вдруг кому-то будет полезен мой опыт. Мне наконец-то вернули паспорт спустя полгода. Мой бератер забрала один из паспортов и писала запрос в главный офис. Пару раз я ей писала и напоминала о себе, она отвечала, что ответа пока нет. И вот наконец-то вопрос решен. В итоге будут менять пластик на новый с указанием реквизитов обоих паспортов.
То есть в консульство они его не отправляли? Просто у вышестоящей инстанции спросили?

Не отправляли, он был на хранении у бератера до получения ответа.
Интересно почему. Либо сами одумались и решили сначала спросить у начальства, либо у консульства спросили что со вторым паспортом делать, а им ответили что ничего не делать, всё законно.

Запутался немного.
Получил недавно учебную визу (национальная виза D). Смутно помню, что при подаче на визу требуют сдавать оба действующих паспорта. Так написано во многих русскоязычных памятках и требованиях российского посольства, но я подавался заграницей и посольство требовало только действующий загранпаспорт. Посольство, где я подавался вообще мягко говоря не хотело дополнительные документы принимать (например, в памятке было написано принести документы об образовании (без копий), по факту - их даже не трогали).
Я подавался только с одним паспортом, действующим до 2027 года. За полгода до подачи документов получил второй паспорт, действующий до 2034 года.
Как быть при оформлении ВНЖ? Показывать оба паспорта (вроде очевидно)? Я пока не понимаю, правильно ли я поступил, что не показал второй (пустой) паспорт.

Как быть при оформлении ВНЖ? Показывать оба паспорта (вроде очевидно)? Я пока не понимаю, правильно ли я поступил, что не показал второй (пустой) паспорт.
У меня было 2 паспорта. Я подавался с одним в посольстве ФРГ в Киеве и сдавал этот паспорт, а другой использовал на время рассмотрения визы. При подаче на ВНЖ показал оба паспорта

Не про гражданство, но про ПМЖ мужа: на старом месте жительства муж подался на ПМЖ, его одобрили, но возник затык из-за двух паспортов. С переездом наше дело радостно скинули в амт по новому месту жительства. С момента переезда прошло больше года, и вот наконец пришло письмо с термином! На через неделю, и за эту неделю нужно собрать все документы заново, включая объяснение от посольства какой все-таки паспорт у мужа правильный.

• 😲
  • 👍
Реакции: 3 users
Не про гражданство, но про ПМЖ мужа: на старом месте жительства муж подался на ПМЖ, его одобрили, но возник затык из-за двух паспортов. С переездом наше дело радостно скинули в амт по новому месту жительства. С момента переезда прошло больше года, и вот наконец пришло письмо с термином! На через неделю, и за эту неделю нужно собрать все документы заново, включая объяснение от посольства какой все-таки паспорт у мужа правильный.
Блин, неужели наличие двух паспортов реально так все усложняет?

Может вообще тогда не оповещать АМТ о втором паспорте (тем более что насчет требуется ли это законом или нет мнения расходятся).

Блин, неужели наличие двух паспортов реально так все усложняет?

Может вообще тогда не оповещать АМТ о втором паспорте (тем более что насчет требуется ли это законом или нет мнения расходятся).
Естественно не оповещать.

• 👍
Реакции: 1 users
Что за затык? Что не так с двумя паспортами? Имена разные или что?
Андрей, как же Вы пропустили эту душераздирающую историю торжества немецкой бюрократии? там же триллер прям :o
Если че - без всякой иронии, там реально жесть жестяная была с нервотрепкой :(

• 👍
Реакции: 1 user
Что за затык? Что не так с двумя паспортами? Имена разные или что?
Нет, просто чиновникам нужен официальный ответ от посольства какой паспорт правильный, вариант что оба правильные их не устраивает.

• 😲
  • 🤦‍♂️
Нет, просто чиновникам нужен официальный ответ от посольства какой паспорт правильный, вариант что оба правильные их не устраивает.
Возможно новые чиновники просто переняли информацию из старого АБХ, не думая. Я бы сделала "морду тяпкой" и попробовала бы им на термине объяснить, что можно иметь два паспорта. Они то с вами ещё на эту тему не общались? Может тут адекватные попадутся.

Возможно новые чиновники просто переняли информацию из старого АБХ, не думая. Я бы сделала "морду тяпкой" и попробовала бы им на термине объяснить, что можно иметь два паспорта. Они то с вами ещё на эту тему не общались? Может тут адекватные попадутся.
В четверг узнаем

Просто для статистики добавлю в тему и наш опыт. Получили в начале августа с женой вторые загранники в консульстве РФ в Бонне. После этого просто написали в свой АБХ на электронную почту, благо у них на сайте есть контакты и даже конкретное контактное лицо указано.
Написали, что по законам РФ можно иметь два одновременно действующих паспорта и попросили их рассказать, как нам теперь правильно поступить. Из АБХ попросили прислать им сканы на E-Mail и на этом, собственно, всё. Так что в АБХ в Хайденхайм-на-Бренце можно смело сообщать о втором заграннике, у них это ступора не вызывает :)

• 👍
Реакции: 2 users
Просто для статистики добавлю в тему и наш опыт. Получили в начале августа с женой вторые загранники в консульстве РФ в Бонне. После этого просто написали в свой АБХ на электронную почту, благо у них на сайте есть контакты и даже конкретное контактное лицо указано.
Написали, что по законам РФ можно иметь два одновременно действующих паспорта и попросили их рассказать, как нам теперь правильно поступить. Из АБХ попросили прислать им сканы на E-Mail и на этом, собственно, всё. Так что в АБХ в Хайденхайм-на-Бренце можно смело сообщать о втором заграннике, у них это ступора не вызывает :)
У нас поначалу тоже ступора сотрудников не было. Написал, выслал сканы, всё хорошо. Проблемы появились позже при продлении ВнЖ.

В другом городе тоже потребовали "указаний от Консульства". В письме с термином на подачу документов на ПМЖ за неделю до этого термина. В письме стояло "за две недели", но, видимо, письмо провалялось на столе в АБХ несколько дней и потом ещё пару дней шло. Помогли "электронка" от Консульства ("всё у гражданина нормально, если у вас есть вопросы - обращайтесь к нам напрямую") и оперативный перевод "в бумаге с печатью" от Елены (спасибо!)
Осталось впечатление, что "мы не знаем, что это такое, нам очень страшно, если бы мы знали, но мы не знаем, но теперь есть бумага с буковками и печатью, мы ничего не поняли, но нам не так страшно". Очень хотелось спросить имеются ли у сотрудницы указания от Канцлера, что ей кушать на завтрак на этой неделе, но обошлось: она приняла все документы (часть вернула сразу) и только спросила "какой паспорт указывать в карточке?"

Зачем была эта морока с "объяснениями и указаниями", если им нужно только узнать "какой номер вписать"?

• 👍
Зачем была эта морока с "объяснениями и указаниями", если им нужно только узнать "какой номер вписать"?
Так это… чтобы страшно не было, сами же сказали:
теперь есть бумага с буковками и печатью, мы ничего не поняли, но нам не так страшно".
;)

Очень хотелось спросить имеются ли у сотрудницы указания от Канцлера, что ей кушать на завтрак на этой неделе
А за меню на её завтрак с неё не спросят 😆

P.S. Чем дольше работаю в Германии - тем больше фигею от полнейшего нежелания (неумения -? боязни -?) немцев на всех «трудовых» уровнях брать на себя ответственность за принятие решений… как и у врачей здесь: нет протокола - нет решения (bzw. лечения)
Миллион согласований на всех уровнях «снизу вверх»: «сверху» не указали - zurückgestellt 🤷‍♀️
Не жизнь работа - малина! тока чет все время хочется непечатно выразиться… пардон…

P.P.S. … и это при том, что уволить сотрудника (в т.ч. за неверное решение) очень сложно, а госслужащего - вообще невозможно… и чего, спрашивается, они тогда боятся?.. похоже, у них в генах поломка в опции «принятие самостоятельных решений» 🤔

Последнее редактирование:
  • 👎
  • 👍
Так это… чтобы страшно не было, сами же сказали:

;)

А за меню на её завтрак с неё не спросят 😆

P.S. Чем дольше работаю в Германии - тем больше фигею от полнейшего нежелания (неумения -? боязни -?) немцев на всех «трудовых» уровнях брать на себя ответственность за принятие решений… как и у врачей здесь: нет протокола - нет решения (bzw. лечения)
Миллион согласований на всех уровнях «снизу вверх»: «сверху» не указали - zurückgestellt 🤷‍♀️
Не жизнь работа - малина! тока чет все время хочется непечатно выразиться… пардон…

P.P.S. … и это при том, что уволить сотрудника (в т.ч. за неверное решение) очень сложно, а госслужащего - вообще невозможно… и чего, спрашивается, они тогда боятся?.. похоже, у них в генах поломка в опции «принятие самостоятельных решений» 🤔
У меня тоже возникло впечатление, что их дело - телячье: обосрался и стой дальше.
Если есть сомнения - проверяй по своим каналам, напрямую. Не должен подозреваемый доказывать свою невиновность. Ленятся, боятся.
Хотя везде пишут, что корректность подачи данных просителя лежит на просителе. "Мы поверим, но если найдём несоответствие - будет страшное ата-та". Но: тут - верим, тут - не верим. Странно.

Но вся эта волокита очень знакома. Это и на предприятии так же было: куча "высоких" подписей, каждый внесёт свою правку в документ, иногда целый день согласовываешь одно письмо или служебную записку, но виноват будет всё равно исполнитель.

У меня тоже возникло впечатление, что их дело - телячье
Полагаю, им так больше нравится: безопаснее 🤷‍♀️

Вот как раз этого и боятся: терпят до конца!.. :cool:

Если есть сомнения - проверяй по своим каналам
Это Вы точно про немцев?.. ;)

Ленятся, боятся
Отож… :(

Хотя везде пишут, что корректность подачи данных просителя лежит на просителе.
Ну как бы это в принципе логично…

"Мы поверим, но если найдём несоответствие - будет страшное ата-та".
… и это тоже логично.
Но это точно не случай, когда им лень выяснить (да хоть погуглить!), что в некоем государстве законом разрешено иметь 2 паспорта… не говоря уже о том, что официальные органы, имеющие дело с иностранцами, должны бы для этого иметь и внутренние циркуляры… но зачем им?.. :cens:

тут - верим, тут - не верим. Странно.
Не, не странно: «не верим» - когда нет фигового листика четкой бумажки, которой можно прикрыть интимные места недействующие мозги :(

«Культурный код» такой 🤷‍♀️ а че - удобно… :ca:

Это Вы точно про немцев?.. ;)
Да всё равно про кого... Даже не задумывался. Если меня что-то смутит в расчётах, я попрошу их перепроверить, но скорее всего либо другого подчинённого, либо сам.
Ну как бы это в принципе логично…
Логично если оно во всём так.
Но это точно не случай, когда им лень выяснить (да хоть погуглить!), что в некоем государстве законом разрешено иметь 2 паспорта… не говоря уже о том, что официальные органы, имеющие дело с иностранцами, должны бы для этого иметь и внутренние циркуляры… но зачем им?.. :cens:
На всех иностранцев циркуляров не выпустишь: стран довольно много. Хотя система запроса "наверх" или "вбок" могла бы быть: типа "коллеги, тут у чувака два паспорта от одной страны - это может быть так?"-"Да, в этой стране так можно, уже несколько раз встречались".
Не, не странно: «не верим» - когда нет фигового листика четкой бумажки, которой можно прикрыть интимные места недействующие мозги :(
«Культурный код» такой 🤷‍♀️ а че - удобно… :ca:
Работа мечты - не бей лежачего. Но мне, как потребителю, не удобно. :)

На всех иностранцев циркуляров не выпустишь: стран довольно много.
Та ладно… настолько много стран (из которых часты мигранты), что нереально выпустить циркуляры с основными нюансами?..
Не смешите, правда… :(

P.S. И даже если брать ВСЕ страны мира… гм… интересуюсь знать: чем таким важным заняты эти ведомства, что не могут (раз в несколько лет) выпустить/актуализировать пару сотен циркуляров?.. заняты тем, чтобы месяцами трахаться (пардон) в каждом отдельном случае?..

Хотя система запроса "наверх" или "вбок" могла бы быть: типа "коллеги, тут у чувака два паспорта от одной страны - это может быть так?"-"Да, в этой стране так можно, уже несколько раз встречались".
Хотя бы так, да
И отсутствие даже такой системы - без комментариев :cens:

Работа мечты - не бей лежачего.
Так и я - только «за», че ж ханжить ;)
Но для меня это самое «не бей лежачего» содержит, скорее: «принять решение самостоятельно - не трогая того, кто не желает шевелиться» ;) в этом разница 🤷‍♀️

Но мне, как потребителю, не удобно.
А вот это - точно не чья-то печаль… на сей раз - без иронии: кого и когда интересовало удобство потребителя?.. «ничего личного - просто бизнес работа» 🤷‍♀️

• 👍
Реакции: 1 user
Сверху