Та ладно… настолько много стран (из которых часты мигранты), что нереально выпустить циркуляры с основными нюансами?..
Не смешите, правда…
P.S. И даже если брать ВСЕ страны мира… гм… интересуюсь знать: чем таким важным заняты эти ведомства, что не могут (раз в несколько лет) выпустить/актуализировать пару сотен циркуляров?.. заняты тем, чтобы месяцами трахаться (пардон) в каждом отдельном случае?..
Ну у нас небольшая деревенька на 20 тыс. человек. Сколько из этого мигранты - хз. Турков вижу постоянно, да и русскую речь регулярно слышу. Скольким из них нужна смена ВнЖ или обновление ПМЖ - не думаю, что многим. Работает в АБХ по этим направлениям человек 10. Нагрузка скорее всего неравномерная, но работа чётко заскриптована: дайте это (софтом это уже для 90% случаев должно автоматом выдаваться, что требовать), теперь - вон то, проверить штампы и подписи, сделать запрос в Берлин на изготовление карточки. Сомневаюсь, что там перегруз аж из ушей лезет.
И то ВнЖ у меня кончился, месяца три-четыре проходил с фикционом, потом сдал документы и ещё пару месяцев - с бумажкой, что у меня есть ПМЖ. Так это с момента первичной подачи запроса по е-мэйл прошёл год до приглашения в АБХ на сдачу документов. Ровно. И, наверное, полтора года с момента подачи запроса в другом городке на 200 тыс. населения в другой земле. Причём база, похоже, одна между этими разными землями (может и по Германии) - сотрудница сказала, что видит мой сертификат Б2 (я его забыл дома), предъявленный в другой земле. Прогресс.
Так и я - только «за», че ж ханжить
Да я тоже так хочу. Вот и возмущаюсь.
Но для меня это самое «не бей лежачего» содержит, скорее: «принять решение самостоятельно - не трогая того, кто не желает шевелиться»

в этом разница
Скорее "не желает шевелится", а "не должен этого делать". Если в системе
уже два паспорта, значит система это
уже позволяет. Значит, в этом
нет ничего особенного. Можно только уточнить у пользователя какой из них использовать. Никаких решений, тем более (о ужас!) самостоятельных, принимать не нужно было.
А вот это - точно не чья-то печаль… на сей раз - без иронии: кого и когда интересовало удобство потребителя?.. «ничего личного - просто
бизнес работа»
Когда я работал - меня интересовало. Даже делал в свободное время 3Д-модели с некоторой степенью проработки. По запросам потенциальных рядовых пользователей. Но нашим "генералам" - виднее, что тем, внизу, надо.