О неадекватности AfA мне известно. Акционизм пронизывает многие немецкие структуры, и это не только AfA, искать «смысл» здесь бесполезно. В данном случае чиновники действовали тупо по инструкции, это бывает нередко. Вот поэтому я и возражаю против некоторых очевидно волюнтаристских интерпретаций закона и советую по возможности не нарываться без повода. Если есть уважительные причины - конечно, надо стараться договориться и, если не получилось, действовать по личной необходимости, понимая при этом, что могут быть санкции. По Вашей ситуации. Подобные переговоры вести письменно, все документировать. Просто «объяснить, что ее не будет» лучше заменить письменным запросом на отсутствие по месту жительства с аргументацией особого случая, этого в принципе достаточно. Рекомендуется подавать на отсутствие по месту жительства за две недели, не раньше (ибо раньше тоже может последовать отказ на основании того, что «слишком рано»). Разрешение на отсутствие тоже необходимо только в письменном виде. Я не знаю всех деталей Вашего случая, но, возможно, были причины, почему на запрос отвечала «другая мадам» (отпуск, ротация, структурные особенности). К сожалению, права на отсутствие по месту жительства у безработных нет. Возражать против отказа невозможно, можно только пытаться договориться, в особых - крайних - случаях можно писать на имя Leitung der AfA жалобу (Dienstaufsichtsbeschwerde), если сотрудник AfA вел себя оскорбительно.