Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Крах немецкой биржи. И всех других.

Замечательно ровно до того момента, пока не обнаруживаешь, что сам попадаешь в списки дармоедов. А уж если в них иногда попадают даже фермеры, а продукты питания это жизненно необходимое, то зарекаться, что тебя не выбросят - нельзя никому.

Со временем бизнес только вздохнет с облегчением + поймет, где его реально "надували".
Бизнесу кризис во многом поможет, да. Тому, который не обанкротится.

Пострадает население, у которого пропадут накопления (и пенсии), снизятся зарплаты, уменьшится покупательная способность.

Биржи реагируют на новости, поэтому серьезность любого провала зависит от того, когда появятся первые положительные новости. Очень надеюсь, что будет хорошая реакция на новости из Китая о спаде, а еще лучше, о вакцине...
Тяжело придется, если неопределенность продлится несколько месяцев.

Биржи реагируют на новости
Нет, вирус - это повод, а не причина биржевого краха.

Как и у стариков, вирус - не причина смерти. Причина - износившаяся сердечно-сосудистая система.

Последнее редактирование:
Нет, вирус - это повод, а не причина биржевого краха.

Как и у стариков, вирус - не причина смерти. Причина - износившаяся сердечно-сосудистая система.
В том то и дело, что можно б и дальше жить с износившейся системой, но вирус добивает ее и все...

На бирже, разумеется, тригером является комбинация событий (новости, прогнозы). В любом случае, я надеюсь на скорые позитивные новости

В том то и дело, что можно б и дальше жить с износившейся системой, но вирус добивает ее и все...
Верно. Добивает и всё. Каких позитивных новостей можно ждать после смерти?

Не разделяю я Вашей надежды, увы...

Сначала, извините, похороны. Потом просто жить дальше, тому кто остался.

Я ещё могу понять падение акций авиакомпаний, аэропортов и туроператоров. Автопром - уже сложнее, но тоже понятно - иностранные рынки теряются из-за нарушения логистических цепочек.

Но вниз летят и тянут других в первую очередь банки. А им-то как вирус мог повредить? А вот так - если система изношена и перегружена, то увы.

Знаете, сколько людей умирает просто от того, что чихнули? Рефлекторно повышается артериальное давление, отрывается тромб - и каюк. Тут примерно то же самое произошло.

Проблема в том, что система была уже больна на момент кризиса, а значит выздоравливать нечему.

Проблема в том, что система была уже больна на момент кризиса, а значит выздоравливать нечему.
Неужели настолько плохо было с экономикой в Германии до вируса? Да, почти не было роста, почти в рецессию скатились. Но чтобы выздоравливать нечему - не сильное ли это преувеличение?

Ну не так все мрачно. В конце концов, после падения всегла будет рост. Какой рост - вопрос следующий.

Неужели настолько плохо было с экономикой в Германии до вируса?
Так я ж о том и толкую - дело не совсем в вирусе. Старичок чихнул, тромб оторвался.

Нет, дело вовсе не в экономических показателях. В том-то и дело, что сам по себе вирус даже с карантином не нанёс бы летального ущерба.

Проблема в мировой финансовой системе. Падает не только немецкая биржа - падает всё.

Это банковский кризис, который с 2008 откладывался путём снижения ставки рефинансирования и денежными интервенциями центробанков. Теперь эти инструменты больше не работают. Кризис нечем остановить, поэтому "деньги с вертолёта" - как заливание пожара керосином.

Но чтобы выздоравливать нечему - не сильное ли это преувеличение?
Ну а как перезапустить доверие банков, если никто не знает, сколько у кого долгов и кому можно доверять? Как остановить падение биржи, если фонды вынуждены закрывать маржин коллы и распродавать всё ликвидное, включая ценное - то же золото?

Кто вообще из нынешнего поколения финансистов в курсе, как бороться с таким кризисом, когда ставка опущена в ноль? Они же не знаю других инструментов, на все вопросы всегда был один ответ - печатаем больше, понижаем ставку.

Я понимаю, что для обывателя "ставка в ноль" - ну и что такого, подумаешь, какая-то ставка... Я тоже обыватель, впрочем. Можете воспринимать, как глубоко опечаленного предпринимателя, который накануне кризиса решил сделать резкие изменения в жизни и теперь горюет :)

Ну не так все мрачно. В конце концов, после падения всегла будет рост. Какой рост - вопрос следующий.
Нет, следующий вопрос - какое падение :)

Не смотрел еще, что Гуриев говорит про это...

Можете воспринимать, как глубоко опечаленного предпринимателя, который накануне кризиса решил сделать резкие изменения в жизни и теперь горюет
Степан, я знаю твоё мнение по России :) но что-то мне подсказывает, что после всего этого бардака у Германии есть больше шансов выйти с меньшими потерями, чем у России. ИМХО многих россиян и не только это заставит задать себе вопросы в духе, а так ли всё хорошо, и там ли там ли я живу. Так что всё будет хорошо (y) Медведева повторно постиить не буду ;)

но что-то мне подсказывает, что после всего этого бардака у Германии есть больше шансов выйти с меньшими потерями, чем у России.
Не знаю. Во-первых, РФ меньше чего терять. Уровень жизни и так был невысокий по сравнению с Германией. Во-вторых, у России есть нефть и газ, у Германии нет ни того, ни другого.

В плане "меньшие потери" я бы ставил на РФ. В плане "чья жопа глубже" - думаю, в Германии всё равно будет получше.

Только нефть уже не первый год проседает в цене и что-то мне подсказывает, что это скорее она ранее была переоцененная

Только нефть уже не первый год проседает в цене и что-то мне подсказывает, что это скорее она ранее была переоцененная
Наивно. Цены на нефть с 2016 определяет не рынок, а добытчики.

Кризиз цен на нефть связан с разрушением сделки ОПЕК между саудами и РФ. Сауды продают нефть в дисконт 10$ от любой сегодняшней цены. Поэтому цена падает. Когда сауды упорятся (думаю, к середине лета), они снова войдут в сделку и цена будет какая надо.

Может и ошибаюсь, но вроде цена так и не поднялась на уровень бывший лет пять назад

РФ меньше чего терять. Уровень жизни и так был невысокий по сравнению с Германией.
В этом контексте я рассматриваю два типа людей. Тех, кому плохо и хотят туда, где станет лучше, и тех, кто очень хорошо живёт. Вторая группа как раз и должна призадуматься. А им как раз есть,что терять.

Может и ошибаюсь, но вроде цена так и не поднялась на уровень бывший лет пять назад
Цена была такой, чтобы не душить никого и себя не обидеть. То что было 5 лет назад было обусловлено дефицитом возникшим по ряду проблем, прежде всего войны на Ближнем Востоке и затруднение судоходства по Суэцкому каналу.

Сейчас цена - просто игра "назло бабушке отморожу уши" от саудов. Они думают, что ОПЕК согласится на увеличение добычи. Полагаю, ошибаются. Теперь точно нет смысла увеличивать что-то.

Верх