Yelena
Участник
Точно так же, как большинству людей нужен спортзал/тренер. А многие ли это осознаЮт?Я вообще считаю, что большинству людей нужен психолог, по крайней мере - в какие-то моменты жизни. Только люди этого не осознаЮт.
… впрочем, всё же большее число, чем потребность в «тренере психики».
Тут, скорее, (вечная) терминологическая путаница:Тут мне сложно согласиться. Мне казалось, что «хирургия» или «терапия» - зависит от конкретной ситуации и глубины вмешательства. А также метода.
я употребила слово «психотерапия» не случайно: это уже «глубина вмешательства», поэтому и «хирургия».
То, о чём говорите Вы (терапия) - это т.наз. «психологическое консультирование»: так сказать, вариант «лайт»… ну как лечебная физкультура по сравнению со спортивными тренировками… а то и попросту - как массаж: человек сам нифига не делает - а его гладят по всем местам, «заживляя» мелкие проблемы (в контексте данной ветки - о «мелких» проблемах тут речь не идет, если че).
В (качественной) психотерапии «упахиваются» до седьмого пота и клиент, и тренер - опять же, как в серьезных тренировках… и тут так же, как в спорте, неизбежны травмы, «растяжения», «вывихи» и проч. составляющие интенсивных тренировок. А местами - именно так: «резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!»…
… но и результат с «массажем» несопоставим…