Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Айтишник с 20летним стажем подает на Grundsicherung

Зато во многих Verein скидка для тех, кто от джобцентра деньги получает.

Записался в ферайн Бывшие специалисты по Атлассиан, Камунда и Кубернетес изучают правила надевая костюма ОЗК перед очисткой туалетов

Я бы в таком ключе не стал высказываться. Рынок труда на данный момент действительно стоит. Мало кто нанимает, много где сокращения. В моей сфере тоже сильные специалисты с хорошим опытом месяцами ищут работу. Досаду ТС я хорошо понимаю, зря на него тут накинулись.
У нас хороший парнишка ушел прошлым летом, а осенью на новой работе пересмотрели прогнозы и убрали его позицию, когда он еще на испытательном был. С тех пор ищет работу, уже более полугода. Молодой немец с высшим образование, хорошим английским и в целом норм работник. В Берлине.
Работает парт-тайм в универах - лекции читает. Но на фулл-тайм найти не удается ничего.

только что отписался человек; больше года ничего нет

IT Arbeitsmakt in Deustchland RIP

тоже пытается больше про коллегу из Кыргызстана, которые за 2 недели согли найти новую работу.

Будучи джуном бекендшиком.

Я правильно понимаю, что Кыргыстан это новая мировая айти мекка?

Я правильно понимаю, что Кыргыстан это новая мировая айти мекка?
Конечно да!
Вы не знаете где билеты купить?
Или в чем проблема?
Вам разные люди уже пишут что там айтирай.
Что вас держит? Зачем страдаете?

Актуально:

Конечно да!
Вы не знаете где билеты купить?
Или в чем проблема?
Вам разные люди уже пишут что там айтирай.
Что вас держит? Зачем страдаете?

ОК. А есть ли сайты с инсайдами про то, как работает айти в Кыргызстане?

что то типа ebanoe.it.kg

А есть ли сайты с инсайдами про то, как работает айти в Кыргызстане?
С одной стороны, тянет спросить "вас в гугле забанили"? Но я не буду. Может у вас трудный день был.
С другой, я как отсталое ископаемое с красным дипломом еще аж из 1995 года могу вам вот такой ответ от KI показать,
и думаю, тут есть вам что дальше почитать:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Да. Если тебе нужна именно реальная картина IT-рынка Кыргызстана — зарплаты, работодатели, условия, отзывы сотрудников и атмосфера в компаниях — я бы не доверял одному сайту. Лучше собрать информацию из 3–4 источников, потому что у каждого своя сильная сторона.

1. DevKG — пожалуй, главный источник именно по кыргызскому IT​

Это сообщество разработчиков Кыргызстана. Там есть вакансии, компании, мероприятия и профессиональное сообщество. Сейчас на сайте регулярно появляются вакансии от банков, финтеха, продуктовых компаний и IT-аутсорсеров. (DevKG Community)
Особенно полезен их Telegram:
DevKG Jobs в Telegram
Там публикуются реальные вакансии с зарплатами, например сейчас встречаются предложения от 120–150 тыс. сом для Product Manager, 1500–2000 $ для DevOps и 2300–2800 $ для Applied AI/LLM Engineer. (DevKG Community)
Для понимания «сколько реально платят» я бы поставил DevKG на первое место.

2. HeadHunter Кыргызстан — лучший источник для статистики рынка​

У HeadHunter есть собственная аналитика по Кыргызстану.
Например, по итогам II квартала 2026 года на hh.kg было опубликовано более 12 тысяч вакансий, а 91,1% вакансий приходилось на Бишкек. (cholpon-ata.headhunter.kg)
Есть отдельная аналитика именно по IT за 2025 год: количество вакансий, специализации, зарплаты, конкуренция и динамика спроса. (Хедхантер)
Аналитика IT-рынка Кыргызстана от hh.kg
Для вопроса «что происходит с рынком в целом?» — это мой №1.

3. Kaktus.media — для независимого контекста​

Kaktus.media
У них регулярно появляются материалы о рынке труда, в том числе основанные на данных HeadHunter. Например, в феврале 2026 они опубликовали разбор IT-рынка Кыргызстана за 2025 год. (Кактус)
Я бы использовал Kaktus не столько для поиска работы, сколько чтобы понять общую ситуацию в экономике и рынке труда.

4. Telegram-сообщества — очень полезны для «неофициальной» информации​

Вот здесь можно получить то, чего практически нет на сайтах вакансий:
  • кто реально хорошо платит;
  • где ужасный менеджмент;
  • где задерживают зарплату;
  • какая атмосфера;
  • как проходит собеседование;
  • что происходит внутри конкретной компании.
В частности, у DevKG есть не только канал вакансий, но и сообщество/чат. (Telegram)
Именно здесь я бы искал неофициальные отзывы сотрудников.

А вот с «лучшими работодателями» есть проблема​

Я бы не доверял готовым рейтингам «ТОП-10 работодателей Кыргызстана», если они просто опубликованы каким-нибудь сайтом.
Для конкретной компании я бы проверял её минимум по такой схеме:
DevKG → какие вакансии и зарплаты предлагает сейчас

HeadHunter → сколько вакансий, какие требования, зарплаты

Отзывы сотрудников / Telegram / профессиональное сообщество → что происходит внутри

LinkedIn → кто там реально работает и насколько компания международная

сайт самой компании → продукты, клиенты, финансовая/бизнес-модель
Так получается гораздо более правдивая картина.

И ещё одна вещь, которая может быть тебе особенно интересна​

Если ты спрашиваешь это потому, что рассматриваешь работу в IT в Кыргызстане, я могу сделать гораздо более полезное исследование.
Например, взять 20–30 крупнейших/интересных IT-работодателей Кыргызстана и составить таблицу:
КомпанияНаправлениеRemoteАнглийскийОтзывыУровень компании
Mad DevsIT / outsourcing.........⭐⭐⭐⭐⭐
MBankFintech.........⭐⭐⭐⭐
O!BankFintech.........⭐⭐⭐⭐
Beeline KGTelecom.........⭐⭐⭐⭐
..................

Причём я могу не просто переписать вакансии, а отдельно поискать отзывы сотрудников и обсуждения о каждой компании, чтобы выяснить зарплату, рабочие часы, удалёнку, отношение менеджмента, карьерный рост и реальные минусы.
Если это твоя цель, скажи, какая именно IT-специальность тебя интересует (например, Python, Java, QA, DevOps, аналитик, PM, AI/ML) и уровень — Junior / Middle / Senior. Тогда я могу сделать именно такой обзор кыргызского рынка на 2026 год.
---------------------------------------------------------
Не благодарите.

Нам, простым самозанятым и владельцам небольших бизнесов, как правило никто не говорит, что надо делать, чтобы в определенный день на счет упала зарплата.
Все сами, сами.. И выходных у нас, в общем-то практически и нет. И рабочий день ненормированный.
Но зато есть свобода.

• Like
Реакции: NOA
Тотальное падение рынка труда в касающихся меня сферах я пережила дважды.
Когда то был день, когда ранее супер опытный и востребованный кучер, с опытом управления разными лошадями больше не мог найти работу, после сокращения.
Но вопрос ведь не в этом. Не одна конкретная профессия оказалась невостребованной, а в целом в стране происходит деиндустриализация и падение экономики. Я слышал, что даже в медицине сокращения происходят (не проверял, лень, да и расстраиваться не хочется). Инженеры и программисты не перестали быть востребованными при этом. В той же Швейцарии вполне себе нанимают дальше.

Именно об этом говорит ТС (да, в несколько странной манере).

Есть предположение, что в Кыргызстане сейчас может быть повышенный спрос на айтишников из-за развития различных финтехов, которые работают на обход санкций.

Есть информация что это местные Госуслуги.

Туда берут любого бекендщика который умеет говорить Мама, Java, Spring Boot

Джеймс Строун проработал в Adobe более 25 лет в качестве старшего инженера по обеспечению качества программного обеспечения. В прошлом году его уволили: сообщается, что это произошло из-за стремительного роста искусственного интеллекта. Строун целый год пытался найти работу в IT и в итоге отчаялся настолько, что решил стать водителем детского автобуса.

Как утверждает экс-программист, автоматические отказы, игнорирование рекрутеров и отсутствие ответов заставили его переосмыслить всю свою карьеру. Он говорит, что столкнулся с деморализацией и дискриминацией со стороны высокотехнологичной индустрии и сейчас открывает новую главу в своей жизни — в качестве водителя школьного автобуса в своем округе:

— Платят здесь значительно меньше, чем на моей предыдущей работе, но зато работа веселая, дети хорошие (в основном), а мои коллеги — заботливые, добрые и простые люди.

В своем LinkedIn Строун поблагодарил тех, кто поддерживал его во время поиска работы. А также обратился к тем, кто «отодвинул его в сторону, унижал и в итоге сократил»:

— Вам тоже спасибо — хотя бы за то, что вы показали мне дверь в лучшее будущее. Именно благодаря таким людям, как вы, я рад, что теперь буду водить 12-метровый автобус, а не возиться с компьютером.

А потенциальным работодателям и рекрутерам, которые автоматически отсеивали мои заявки, игнорировали прямые обращения или даже не удосуживались прийти на назначенные собеседования: надеюсь, эта индустрия когда-нибудь снова научится относиться к людям по-человечески.

В принципе последние слова характеризует все е..сть ситуации в айти.

Unmenschlichkeit. Прямо как при нацистской Германии.

Джеймс Строун проработал в Adobe более 25 лет в качестве старшего инженера по обеспечению качества программного обеспечения. В прошлом году его уволили: сообщается, что это произошло из-за стремительного роста искусственного интеллекта. Строун целый год пытался найти работу в IT и в итоге отчаялся настолько, что решил стать водителем детского автобуса.

Как утверждает экс-программист, автоматические отказы, игнорирование рекрутеров и отсутствие ответов заставили его переосмыслить всю свою карьеру. Он говорит, что столкнулся с деморализацией и дискриминацией со стороны высокотехнологичной индустрии и сейчас открывает новую главу в своей жизни — в качестве водителя школьного автобуса в своем округе:

— Платят здесь значительно меньше, чем на моей предыдущей работе, но зато работа веселая, дети хорошие (в основном), а мои коллеги — заботливые, добрые и простые люди.

В своем LinkedIn Строун поблагодарил тех, кто поддерживал его во время поиска работы. А также обратился к тем, кто «отодвинул его в сторону, унижал и в итоге сократил»:

— Вам тоже спасибо — хотя бы за то, что вы показали мне дверь в лучшее будущее. Именно благодаря таким людям, как вы, я рад, что теперь буду водить 12-метровый автобус, а не возиться с компьютером.

А потенциальным работодателям и рекрутерам, которые автоматически отсеивали мои заявки, игнорировали прямые обращения или даже не удосуживались прийти на назначенные собеседования: надеюсь, эта индустрия когда-нибудь снова научится относиться к людям по-человечески.

В принципе последние слова характеризует все е..сть ситуации в айти.

Unmenschlichkeit. Прямо как при нацистской Германии.
Так человек рад, что сменил профессию и теперь работает водителем.
В жизни очень много примеров, когда люди меняют профессии на более простые и нисколько не жалеют об этом

Если бы бывший айтишник написал, что стал водителем ассенизаторской машины и что ему нравится новая работа, потому что запах от неё гораздо лучше, чем запах кода на последнем проекте, — вы бы тоже решили, что ему действительно нравится новая работа? И не заметили бы сарказма?

Он бы ещё добавил, что внутренности машины чистятся лучше и регулярнее, чем код на последнем проекте.

Верх