Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Там все плохо (в Германии)

• Автор темы Автор темы Manya
  • Дата начала Дата начала
Сорри. У меня в команде 16 летний юноша документы принес и ему оплатили.. сейчас почитала- это касается только детей до 18* лет. Взрослым джоб центр не оплачивает.
Зато во многих Verein скидка для тех, кто от джобцентра деньги получает.

вероятность за "криво надетый платок" быть забитой палкой или камнями выше, например.
Ну, наш «герой», как я понимаю, «мужеска полу» - так что ему это не грозит )

немного статистики:

Дальше сами погуглите?
Неа, поверю Вам ;)

С каких пор айтишникам нужен русский. Они ж все свободно на англ везде говорят.
Или не все? ;)

Очень смешная шутка. Но Петросян из вас не очень.

В России на 1С программируют исключительно на великом и могучем русском языке.

И программы не ней начинают работать после употребления великих и могучий русских матерных слов.

А не каких то там английских.

Зато во многих Verein скидка для тех, кто от джобцентра деньги получает.

Записался в ферайн Бывшие специалисты по Атлассиан, Камунда и Кубернетес изучают правила надевая костюма ОЗК перед очисткой туалетов

Я бы в таком ключе не стал высказываться. Рынок труда на данный момент действительно стоит. Мало кто нанимает, много где сокращения. В моей сфере тоже сильные специалисты с хорошим опытом месяцами ищут работу. Досаду ТС я хорошо понимаю, зря на него тут накинулись.
У нас хороший парнишка ушел прошлым летом, а осенью на новой работе пересмотрели прогнозы и убрали его позицию, когда он еще на испытательном был. С тех пор ищет работу, уже более полугода. Молодой немец с высшим образование, хорошим английским и в целом норм работник. В Берлине.
Работает парт-тайм в универах - лекции читает. Но на фулл-тайм найти не удается ничего.

только что отписался человек; больше года ничего нет

IT Arbeitsmakt in Deustchland RIP

тоже пытается больше про коллегу из Кыргызстана, которые за 2 недели согли найти новую работу.

Будучи джуном бекендшиком.

Я правильно понимаю, что Кыргыстан это новая мировая айти мекка?

Я правильно понимаю, что Кыргыстан это новая мировая айти мекка?
Конечно да!
Вы не знаете где билеты купить?
Или в чем проблема?
Вам разные люди уже пишут что там айтирай.
Что вас держит? Зачем страдаете?

Актуально:

Конечно да!
Вы не знаете где билеты купить?
Или в чем проблема?
Вам разные люди уже пишут что там айтирай.
Что вас держит? Зачем страдаете?

ОК. А есть ли сайты с инсайдами про то, как работает айти в Кыргызстане?

что то типа ebanoe.it.kg

А есть ли сайты с инсайдами про то, как работает айти в Кыргызстане?
С одной стороны, тянет спросить "вас в гугле забанили"? Но я не буду. Может у вас трудный день был.
С другой, я как отсталое ископаемое с красным дипломом еще аж из 1995 года могу вам вот такой ответ от KI показать,
и думаю, тут есть вам что дальше почитать:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Да. Если тебе нужна именно реальная картина IT-рынка Кыргызстана — зарплаты, работодатели, условия, отзывы сотрудников и атмосфера в компаниях — я бы не доверял одному сайту. Лучше собрать информацию из 3–4 источников, потому что у каждого своя сильная сторона.

1. DevKG — пожалуй, главный источник именно по кыргызскому IT​

Это сообщество разработчиков Кыргызстана. Там есть вакансии, компании, мероприятия и профессиональное сообщество. Сейчас на сайте регулярно появляются вакансии от банков, финтеха, продуктовых компаний и IT-аутсорсеров. (DevKG Community)
Особенно полезен их Telegram:
DevKG Jobs в Telegram
Там публикуются реальные вакансии с зарплатами, например сейчас встречаются предложения от 120–150 тыс. сом для Product Manager, 1500–2000 $ для DevOps и 2300–2800 $ для Applied AI/LLM Engineer. (DevKG Community)
Для понимания «сколько реально платят» я бы поставил DevKG на первое место.

2. HeadHunter Кыргызстан — лучший источник для статистики рынка​

У HeadHunter есть собственная аналитика по Кыргызстану.
Например, по итогам II квартала 2026 года на hh.kg было опубликовано более 12 тысяч вакансий, а 91,1% вакансий приходилось на Бишкек. (cholpon-ata.headhunter.kg)
Есть отдельная аналитика именно по IT за 2025 год: количество вакансий, специализации, зарплаты, конкуренция и динамика спроса. (Хедхантер)
Аналитика IT-рынка Кыргызстана от hh.kg
Для вопроса «что происходит с рынком в целом?» — это мой №1.

3. Kaktus.media — для независимого контекста​

Kaktus.media
У них регулярно появляются материалы о рынке труда, в том числе основанные на данных HeadHunter. Например, в феврале 2026 они опубликовали разбор IT-рынка Кыргызстана за 2025 год. (Кактус)
Я бы использовал Kaktus не столько для поиска работы, сколько чтобы понять общую ситуацию в экономике и рынке труда.

4. Telegram-сообщества — очень полезны для «неофициальной» информации​

Вот здесь можно получить то, чего практически нет на сайтах вакансий:
  • кто реально хорошо платит;
  • где ужасный менеджмент;
  • где задерживают зарплату;
  • какая атмосфера;
  • как проходит собеседование;
  • что происходит внутри конкретной компании.
В частности, у DevKG есть не только канал вакансий, но и сообщество/чат. (Telegram)
Именно здесь я бы искал неофициальные отзывы сотрудников.

А вот с «лучшими работодателями» есть проблема​

Я бы не доверял готовым рейтингам «ТОП-10 работодателей Кыргызстана», если они просто опубликованы каким-нибудь сайтом.
Для конкретной компании я бы проверял её минимум по такой схеме:
DevKG → какие вакансии и зарплаты предлагает сейчас

HeadHunter → сколько вакансий, какие требования, зарплаты

Отзывы сотрудников / Telegram / профессиональное сообщество → что происходит внутри

LinkedIn → кто там реально работает и насколько компания международная

сайт самой компании → продукты, клиенты, финансовая/бизнес-модель
Так получается гораздо более правдивая картина.

И ещё одна вещь, которая может быть тебе особенно интересна​

Если ты спрашиваешь это потому, что рассматриваешь работу в IT в Кыргызстане, я могу сделать гораздо более полезное исследование.
Например, взять 20–30 крупнейших/интересных IT-работодателей Кыргызстана и составить таблицу:
КомпанияНаправлениеRemoteАнглийскийОтзывыУровень компании
Mad DevsIT / outsourcing.........⭐⭐⭐⭐⭐
MBankFintech.........⭐⭐⭐⭐
O!BankFintech.........⭐⭐⭐⭐
Beeline KGTelecom.........⭐⭐⭐⭐
..................

Причём я могу не просто переписать вакансии, а отдельно поискать отзывы сотрудников и обсуждения о каждой компании, чтобы выяснить зарплату, рабочие часы, удалёнку, отношение менеджмента, карьерный рост и реальные минусы.
Если это твоя цель, скажи, какая именно IT-специальность тебя интересует (например, Python, Java, QA, DevOps, аналитик, PM, AI/ML) и уровень — Junior / Middle / Senior. Тогда я могу сделать именно такой обзор кыргызского рынка на 2026 год.
---------------------------------------------------------
Не благодарите.

Нам, простым самозанятым и владельцам небольших бизнесов, как правило никто не говорит, что надо делать, чтобы в определенный день на счет упала зарплата.
Все сами, сами.. И выходных у нас, в общем-то практически и нет. И рабочий день ненормированный.
Но зато есть свобода.

• Like
Реакции: NOA
Тотальное падение рынка труда в касающихся меня сферах я пережила дважды.
Когда то был день, когда ранее супер опытный и востребованный кучер, с опытом управления разными лошадями больше не мог найти работу, после сокращения.
Но вопрос ведь не в этом. Не одна конкретная профессия оказалась невостребованной, а в целом в стране происходит деиндустриализация и падение экономики. Я слышал, что даже в медицине сокращения происходят (не проверял, лень, да и расстраиваться не хочется). Инженеры и программисты не перестали быть востребованными при этом. В той же Швейцарии вполне себе нанимают дальше.

Именно об этом говорит ТС (да, в несколько странной манере).

Есть предположение, что в Кыргызстане сейчас может быть повышенный спрос на айтишников из-за развития различных финтехов, которые работают на обход санкций.

Есть информация что это местные Госуслуги.

Туда берут любого бекендщика который умеет говорить Мама, Java, Spring Boot

Верх