Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Стоматология в Германии

Каких, любопытно. Это же и не бесплатно делают?
Не везде есть MFA, которые умею выставлять счета, поэтому выписывать счета через эти фирмы достаточно удобно. Мне просто не совсем понятно, как не учли уже оплаченные 80€, и почему поменялась сумма.

Ну стояла сумма и какой зуб будет сделан и какие-то стоматол.тЕрмины.
Так надо всегда смотреть, что именно подписываешь. Фактический счет может в разумных пределах отличаться от Kostenvoranschlag.
Перенимает ли Аок что-то?
Естественно. „Honorar BEMA“ - то, что перенимает госстраховка из общей суммы лечения. „Honorar GOZ“ - это частная услуга за то, что Вы захотели, чтобы Вам «сделали красиво», то есть за услуги, выходящие за рамки каталога госстраховки.
И кто прав если мне скажут доплатить? И как быть?
Я- кому озвучили и приняли платеж, или дцр ?

Не удивлюсь если дцр ещё и % начислит за неуплату 🤦🤦🤦
«Прав» счет. Его сумма - то, что нужно оплатить. DZR не накажет, если возникла странная ошибка (как в Вашем случае) и Вы пытаетесь разобраться. Кроме того, там срок 30 дней. До середины января все успеете выяснить.

Вот поэтому меня это и бесит
Из серии идёшь в магазин , покупаешь молоко по цене в 1€, а через неделю приходит счёт доплатить, так как цена выросла 😅
Вы сначала разберитесь, что произошло. Зачем заранее «беситься»?

Хорошо, этого не было сказано, была озвучена сумма insgesamt..
В любом случае жду начала января, там будет видно что праксис скажет в своё оправдание
Разницу оплачивать всё-равно придется. Они должны были сумму аванса учесть, но в счёте этого нет. У сожалению устные договоренности в вопросе с деньгами не работают☹️ В будущем обходить стороной этот праксис☹️

Ну счёт я тоже увидел дважды. Но там стоит сумма 109, а не 80.
Вы помните, что сами пишете? Вы задали вопрос, где я увидела счет. Я ответила. По сути вопроса. «Оплачено 80» ни в каком счете не фигурирует, а лишь на чеке стоИт. Гадать на кофейной гуще, что все это значит - бессмысленно.

Как коронка себя ведет? Обошлась в 600 евро с учетом компенсации, я правильно понял? Циркониевая?
Ой, к сожалению, не смогу подсказать из какого материала коронка. Нам в итоге стоила 600€, но и было это сто лет назад, сейчас, наверное, уже совсем другие цены. Служит она мужу без нареканий =)

Всех приветствую!
Возникла ситуация.

Стоматолог насадил коронку на не совсем здоровый зуб, мотивируя, мол, рентген ничего не показывает, а обточку закрывать надо. При надавливании/еде терпимо, но в челюсти идет какой-то процесс. Возможно парадонтоз. Зуб по рентгену чист, а что при надавливании чето болит, так мол, пройдет после установки коронки. И вообще, сделаем тебе резекцию верхушки корня если что. Коронка собрана так, что между ней и соседним зубом щель! В щель идет пища! Врач сказал мол, пища у тебя туда сюда все равно ходит, переделывать коронку не буду. А через щель и пище легче выйти при чистке.

В челюсти болит! Стоматолог говорит: я ниче не знаю, иди к хирургу! У меня все чисто. Хирург говорит, я тож ниче не вижу, рентген ниче не показывает, иди обратно. Что боль после вмешательства стоматолога возникла, то ну тут уж что есть.

Я подозреваю, что каналы были пролечены давным давно, а теперь после кариеса, там живет невидимая проблема. Ну а раз невидимая, так и нет ее.

Начал искать врача, кто бы вылечил. А никто не берется! Говорят мол, переходи к нам. Перешел! И тут же говорят мол, эта проблема того стоматолога, коронка на гарантии, вот к нему же и иди. А смысл? Он уже накосячил. Заставить его переделать, так себе дороже выйдет.

Не понимаю, как мне решить вопросы мирно! Может присоветуйте что пожалуйста?

Всех приветствую!
Возникла ситуация.

Стоматолог насадил коронку на не совсем здоровый зуб, мотивируя, мол, рентген ничего не показывает, а обточку закрывать надо. При надавливании/еде терпимо, но в челюсти идет какой-то процесс. Возможно парадонтоз. Зуб по рентгену чист, а что при надавливании чето болит, так мол, пройдет после установки коронки. И вообще, сделаем тебе резекцию верхушки корня если что. Коронка собрана так, что между ней и соседним зубом щель! В щель идет пища! Врач сказал мол, пища у тебя туда сюда все равно ходит, переделывать коронку не буду. А через щель и пище легче выйти при чистке.

В челюсти болит! Стоматолог говорит: я ниче не знаю, иди к хирургу! У меня все чисто. Хирург говорит, я тож ниче не вижу, рентген ниче не показывает, иди обратно. Что боль после вмешательства стоматолога возникла, то ну тут уж что есть.

Я подозреваю, что каналы были пролечены давным давно, а теперь после кариеса, там живет невидимая проблема. Ну а раз невидимая, так и нет ее.

Начал искать врача, кто бы вылечил. А никто не берется! Говорят мол, переходи к нам. Перешел! И тут же говорят мол, эта проблема того стоматолога, коронка на гарантии, вот к нему же и иди. А смысл? Он уже накосячил. Заставить его переделать, так себе дороже выйдет.

Не понимаю, как мне решить вопросы мирно! Может присоветуйте что пожалуйста?
1. Вам срочно нужно обратиться в свою страховую. Ключевое слово «Behandlungsfehler». Вас должны направить на освидетельствование к назначенному страховкой врачу (Gutachter). Важно: до того момента, как это произойдет, не бегайте от Понтия к Пилату и не ищите того, кто исправит ошибку первого врача. Если другой врач начнет колдовать над Вашей коронкой, то Вы потеряете возможность бесплатного исправления дефекта.
2. Формально гарантия на коронку составляет 2 года. В нормальном случае дефект должен исправлять тот врач, который его допустил. Не удивительно, что «никто не берется!».
Если назначенный страховкой специалист в процессе Mängelgutachten действительно установит врачебную ошибку, кранкенкасса даст возможность ее исправления другим врачом в случае невозможности доверительных отношений между Вами как пациентом и лечащим врачом (Unzumutbarkeit). Тогда первый врач должен будет вернуть страховке выплаченный ему гонорар (у врачей специальная страховка на этот счет есть). Если Вы часть коронки оплатили сами (Eigenanteil), то Вам это тоже должны вернуть. Тогда для Вас открывается возможность исправления дефекта у другого врача, гарантия у прежнего больше не работает. Вы можете выбрать другого стоматолога.
3. «Невидимые проблемы» становятся видимыми с помощью специальных обследований. Не будучи специалистом, никто здесь не скажет, в чем причина Вашей боли. Это должен установить эксперт (см. выше). Тем не менее еще одно замечание. В принципе диагноза «пародонтоз» в медицине не существует. Поскольку это всегда воспалительный процесс, то заболевание называется «пародонтит». И установить этот диагноз не составляет особого труда, даже для минимально компетентного стоматолога. В Вашем случае, по крайней мере так, как Вы описываете проблемы, вряд ли это является главной причиной страданий.
Начните незамедлительно действовать по предложенной схеме. Независимо от нее, Вы можете дополнительно обратиться в так называемые Schlichtungsstelle в Вашей земле.

1. Вам срочно нужно обратиться в свою страховую. Ключевое слово «Behandlungsfehler». Вас должны направить на освидетельствование к назначенному страховкой врачу (Gutachter). Важно: до того момента, как это произойдет, не бегайте от Понтия к Пилату и не ищите того, кто исправит ошибку первого врача. Если другой врач начнет колдовать над Вашей коронкой, то Вы потеряете возможность бесплатного исправления дефекта.
2. Формально гарантия на коронку составляет 2 года. В нормальном случае дефект должен исправлять тот врач, который его допустил. Не удивительно, что «никто не берется!».
Если назначенный страховкой специалист в процессе Mängelgutachten действительно установит врачебную ошибку, кранкенкасса даст возможность ее исправления другим врачом в случае невозможности доверительных отношений между Вами как пациентом и лечащим врачом (Unzumutbarkeit). Тогда первый врач должен будет вернуть страховке выплаченный ему гонорар (у врачей специальная страховка на этот счет есть). Если Вы часть коронки оплатили сами (Eigenanteil), то Вам это тоже должны вернуть. Тогда для Вас открывается возможность исправления дефекта у другого врача, гарантия у прежнего больше не работает. Вы можете выбрать другого стоматолога.
3. «Невидимые проблемы» становятся видимыми с помощью специальных обследований. Не будучи специалистом, никто здесь не скажет, в чем причина Вашей боли. Это должен установить эксперт (см. выше). Тем не менее еще одно замечание. В принципе диагноза «пародонтоз» в медицине не существует. Поскольку это всегда воспалительный процесс, то заболевание называется «пародонтит». И установить этот диагноз не составляет особого труда, даже для минимально компетентного стоматолога. В Вашем случае, по крайней мере так, как Вы описываете проблемы, вряд ли это является главной причиной страданий.
Начните незамедлительно действовать по предложенной схеме. Независимо от нее, Вы можете дополнительно обратиться в так называемые Schlichtungsstelle в Вашей земле.

Прошу прощения, а почему срочно?!

Cтоматолог, который сделал коронку, может быть и прав. Рентгеновский снимок ближний ничего не показывает.Я с трудом выпросил пару месяцев назад 3D скан от хирурга. На нем ничего не видно. Не придерешься. А щель между коронкой и соседним зубом, скажем так, терпима, ввиду огромных парадонтальных карманов. Cтоматолог не видит причину пролечивать старые каналы, после кариеса.

Я предложил новому оплатить все за мой счет. Только бы вылечили.
А теперь выходит, что новый стоматолог отсылает к старому. А старому какой смысл теперь работать хорошо?

"в случае невозможности доверительных отношений между Вами как пациентом и лечащим врачом (Unzumutbarkeit)."

"Старый" стоматолог может мне предъявить, что я ему не доверяю, когда я бегаю по спецалистам и ищу причину боли?

Я боюсь остаться вообще без стоматологической помощи.

Cтоматолог, который сделал коронку, может быть и прав. Рентгеновский снимок ближний ничего не показывает.Я с трудом выпросил пару месяцев назад 3D скан от хирурга. На нем ничего не видно. Не придерешься. А щель между коронкой и соседним зубом, скажем так, терпима, ввиду огромных парадонтальных карманов. Cтоматолог не видит причину пролечивать старые каналы, после кариеса.

А теперь выходит, что новый стоматолог отсылает к старому. А старому какой смысл теперь работать хорошо?

"в случае невозможности доверительных отношений между Вами как пациентом и лечащим врачом (Unzumutbarkeit)."

"Старый" стоматолог может мне предъявить, что я ему не доверяю, когда я бегаю по спецалистам и ищу причину боли?

Я ни разу не врач, но у меня была подобная история после пролечивания каналов и установки коронки. В челюсти болело (тянуло/ныло) около 3-4 месяцев как раз под этим зубом. У меня очень хороший врач, которому я доверяю, она сказала подождать, и объяснила, что раньше была пломба "плоская", которой лет 10-15 назад зуб просто "заляпали", а теперь сделали норм анатомическую коронку и нагрузка на челюсть перестраивается. Я все это делала за очень много денег в стоматологии с топ-оборудованием (у меня стоматологическая страховка), т.е. рентген и контроль были на каждом этапе, лечение каналов под микроскопом.

В общем, итого все прошло само. Коронке уже больше года и проблем нет.

Я Вам дала алгоритм и ссылку на правовую базу. Вы взрослый человек. Делайте что считаете нужным. Мне это точно не срочно.
«Пародонтальные карманы» - это, конечно, неприятность, и пища туда все время попадает. Вполне может что-то и давить, вызывая боль и неприятные ощущения как минимум. Но это желательно услышать от эксперта. Кстати, коль известно об этих карманах, да еще об «огромных»: а меры какие-то были приняты - соответствующее лечение при воспалении, чистите их каждый вечер щеточками или зубной нитью?
Пока действует двухгодичная гарантия и нет заключения эксперта в случае жалобы, «новый стоматолог» не будет ввязываться.

Попытайтесь разобраться, пожалуйста, в смысле «Unzumutbarkeit» в отношениях между пациентом и врачом.

?????

Последнее редактирование:
Я ни разу не врач, но у меня была подобная история после пролечивания каналов и установки коронки. В челюсти болело (тянуло/ныло) около 3-4 месяцев как раз под этим зубом. У меня очень хороший врач, которому я доверяю, она сказала подождать, и объяснила, что раньше была пломба "плоская", которой лет 10-15 назад зуб просто "заляпали", а теперь сделали норм анатомическую коронку и нагрузка на челюсть перестраивается. Я все это делала за очень много денег в стоматологии с топ-оборудованием (у меня стоматологическая страховка), т.е. рентген и контроль были на каждом этапе, лечение каналов под микроскопом.

В общем, итого все прошло само. Коронке уже больше года и проблем нет.
Такое бывает нередко, когда «нагрузка на челюсть перестраивается». В данном случае одна незадача - человеку, судя по всему, вообще никто не попытался причину объяснить, не говоря уже о путях устранения дискомфорта. Видимо, в надежде, что «само рассосется». Да и сама причина, даже предполагаемая, пока что не найдена.

Потому что это долгий процесс и у вас боли. Пока добро дадут, пока термин к Gutachter поймаете. Но если вам не срочно, и можете и дальше ходить с болями, то можете ещё подождать.

Верх