Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Доплата задним числом

• Автор темы Автор темы Hans
  • Дата начала Дата начала

Hans

Новичок
Арендуем жильё, управляющая компания выставила доплату за уборку территории и дома задним числом, по причине " забыли досчитать".
Теперь прислали всем счёт, примерно от 80 до 120 евро.
Одно дело Nachzahlung, когда получаешь раз в год( получили в конце июля), а потом в середине августа они пересчитали и нужно доплатить.

Насколько требования правомерны?
П.с.
Жена была до конца июля на Джобцентр

IMG_20260914_012724.jpg

Арендуем жильё, управляющая компания выставила доплату за уборку территории и дома задним числом, по причине " забыли досчитать".
Теперь прислали всем счёт, примерно от 80 до 120 евро.
Одно дело Nachzahlung, когда получаешь раз в год( получили в конце июля), а потом в середине августа они пересчитали и нужно доплатить.

Насколько требования правомерны?
П.с.
Жена была до конца июля на Джобцентр

Посмотреть вложение 26388
Поскольку это доплата за 2025 год, требование правомерно, срок возможной коррекции не истек. Все было сделано в рамках годичного срока подачи (§ 556 Abs. 3 BGB). В случае сомнений в суммах можно запросить Einsicht в соответствующие счета фирмы по уборке.
Копию счета отошлите в ДЦ, если речь, конечно, о той квартире, которую жена снимала на тот момент.

• Like
Реакции: NOA
Здравствуйте! У меня похожая тема, я не нашел где можно задать вопрос, поэтому решил написать здесь. С 2014 года снимал квартиру у одного фермитера,в 2018 наш дом купила компанияНоратис. Они ничего не ремонтировали , только поставили общую антенну на весь дом и новые раухмельдеры. Через год начали присылать счета за Nebenkosten в размере 500 евро, на следующий год 450, потом я поменял квартиру и через год мне пришел последний счёт на 500 евро. Первые два я оплатил,а вот последний не стал. Я запросил распечатку счетов на дом. Но фирма на это не отвечала, только каждые пол года присылала письма с требованием об оплате.Так длилось три года, сейчас они прислали некоторые счета,но я так вижу,что там не только на наш дом ,но и на другие дома.Потом там счёт за газ на весь дом,хотя каждый имел свой счётчик газа и платил за него сам. Что мне теперь делать дальше? И ещё один вопрос- если эта фирма подаст на меня заявление в суд, где он должен состояться? Я проживаю в Северной Вестфалии, а фирма находиться на земле Гессен. Заранее спасибо за советы.

Потом там счёт за газ на весь дом,хотя каждый имел свой счётчик газа и платил за него сам.
У вас отдельно был договор на газ? Был нагреватель для воды на газу, или что именно вы оплачивали напрямую? Возможно отопление было общее, и по счётчикам на батареях этот общий счёт раскидывают на всех.

В квартире бы нагреватель на газу и это каждый квартирант оплачивал напрямую фирме поставщику газа!

У вас отдельно был договор на газ? Был нагреватель для воды на газу, или что именно вы оплачивали напрямую? Возможно отопление было общее, и по счётчикам на батареях этот общий счёт раскидывают на всех.
Общего счётчика на газ не было! Каждый квартирант оплачивал отопление и горячую воду напрямую фирме поставщику газа. А на воду был один общий счётчик на весь дом,вот это расписывали на всех жильцов.

Общего счётчика на газ не было! Каждый квартирант оплачивал отопление и горячую воду напрямую фирме поставщику газа. А на воду был один общий счётчик на весь дом,вот это расписывали на всех жильцов.
Вы уверены что отопление было тоже напрямую? Проверьте ещё раз счета от поставщика газа.
Общий счётчик на газ вы и не увидите, он в подвале где-нибудь в помещении, куда у жильцов доступа скорее всего нет.

Вы уверены что отопление было тоже напрямую? Проверьте ещё раз счета от поставщика газа.
Общий счётчик на газ вы и не увидите, он в подвале где-нибудь в помещении, куда у жильцов доступа скорее всего нет.
Да, абсолютно уверен. Газовый нагреватель стоял в ванной и если мне надо я включал отопление сам и горячую воду тоже. И платил счета за газ напрямую в Stadtwerke.

Здравствуйте! У меня похожая тема, я не нашел где можно задать вопрос, поэтому решил написать здесь. С 2014 года снимал квартиру у одного фермитера,в 2018 наш дом купила компанияНоратис. Они ничего не ремонтировали , только поставили общую антенну на весь дом и новые раухмельдеры. Через год начали присылать счета за Nebenkosten в размере 500 евро, на следующий год 450, потом я поменял квартиру и через год мне пришел последний счёт на 500 евро. Первые два я оплатил,а вот последний не стал. Я запросил распечатку счетов на дом. Но фирма на это не отвечала, только каждые пол года присылала письма с требованием об оплате.Так длилось три года, сейчас они прислали некоторые счета,но я так вижу,что там не только на наш дом ,но и на другие дома.Потом там счёт за газ на весь дом,хотя каждый имел свой счётчик газа и платил за него сам. Что мне теперь делать дальше? И ещё один вопрос- если эта фирма подаст на меня заявление в суд, где он должен состояться? Я проживаю в Северной Вестфалии, а фирма находиться на земле Гессен. Заранее спасибо за советы.
Если счет содержит очевидные ошибки, то у Вас есть право на удержание выплат (§ 273 BGB). Тот факт, что «фирма… не отвечала» три года, говорит, скорее всего, за то, что для нее все сроки требования оплаты истекли.
Если Вы хотите обратиться за помощью - у Вас два варианта. Либо срочно вступить в Mieterverein (рекомендуется всем арендаторам) и выложить все документы их специалистам, либо (самый быстрый путь) обратиться к независимым экспертам. Вам при необходимости помогут составить Widerspruch (он в данном случае является тактическим ходом, если Noratis все же решит подать в суд). Третий вариант - Вы сами пишете Widerspruch с указанием на то, с чем Вы не согласны и на то, что фирма пропустила все мыслимые и немыслимые сроки. Суд (надеюсь, до этого не дойдет) должен проводиться по месту нахождения собственности.

Тот факт, что «фирма… не отвечала» три года, говорит, скорее всего, за то, что для нее все сроки требования оплаты истекли.
Но первый счёт они наверно прислали вовремя, и каждые пол года напоминали.

Да, первый счёт прислали вовремя,а последующие напоминания каждые пол года, без подписи и автоматически сформулировано.

Можно из этого исходить, хотя в посте даты отсутствуют, кстати. «Они» обязаны были своевременно представить запрошенную информацию по расчетам. Три года - многовато.

Да, первый счёт прислали вовремя,а последующие напоминания каждые пол года, без подписи и автоматически сформулировано.
Важно, чтобы у Вас были письменные доказательства, что Вы все затребовали своевременно.
«Без подписи» - значения не имеет. «Автоматически сформулировано» - не совсем понятно, что Вы под этим понимаете.

Можно из этого исходить, хотя в посте даты отсутствуют, кстати. «Они» обязаны были своевременно представить запрошенную информацию по расчетам. Три года - многовато.
Я все эти три года посылал им письма под роспись( с уведомлением )с требованием предоставить информацию по расчетам. Но получал только с требованием об оплате. Автоматически обработанно - это прямо в письме написано. Я думаю там у них программа,они просто распечатают и отсылают.

Я все эти три года посылал им письма под роспись( с уведомлением )с требованием предоставить информацию по расчетам.
Так они принимали эти письма, есть соответствующие Rückscheine, что кто-то расписался?
Но получал только с требованием об оплате. Автоматически обработанно - это прямо в письме написано. Я думаю там у них программа,они просто распечатают и отсылают.
То есть это просто форма обычного письма? И что там стояло (на немецком, пожалуйста)?

Так они принимали эти письма, есть соответствующие Rückscheine, что кто-то расписался?

То есть это просто форма обычного письма? И что там стояло (на немецком, пожалуйста)?
Это были заказные письма,за которые я по платил от 3,5 - до 5 евро. Чеки за отправку конечно у меня есть! Ну и я так понимаю за доставку должны были расписываться. По немецки Einschreibebrief.И у меня таких писем штук наверно 6 ..

Это были заказные письма,за которые я по платил от 3,5 - до 5 евро. Чеки за отправку конечно у меня есть! Ну и я так понимаю за доставку должны были расписываться. По немецки Einschreibebrief.И у меня таких писем штук наверно 6 ..
Про немецкий я упомянула не в связи с Einschreiben, а в связи с теми «автоматизированными» письмами, что Вы получали от фирмы, имея в виду конкретные тексты.
Einschreibenbrief - это ни о чем, они бывают разные. Чеки сами по себе ни о чем не говорят, они Вам дают номер трекинга, не более. Если посылать Einschreiben mit Rückschein, то есть всегда вероятность, что получатель просто откажется получать, заставить его нельзя, он никому ничего не «должен». И тогда доказательство, что получатель фактически получил письмо, отсутствует. Вам должны быть интересны не просто почтовые чеки, а электронный Einlieferungsbeleg, который можно увидеть на сайте Deutsche Post, внеся номер трекинга (поэтому и важно хранить чеки). Если получатель отказывается от отправления, то соответствующая пометка стоИт на сайте и письмо, как правило, должны послать назад отправителю. Так как Вы об этом ничего не пишете, то вероятность успешной доставки в Вашем случае велика. Тем не менее: Einschreiben mit Rückschein не является идеальным способом доставки. Наиболее надежным способом (не считая специальной курьерской доставки) является Einwurf-Einschreiben. У него тоже есть номер трекинга, а письмо считается доставленным после того, как почтальон электронно зафиксировал вброс в почтовый ящик, вне зависимости от желания или нежелания получателя открыть письмо.

1000086715.jpg
Про немецкий я упомянула не в связи с Einschreiben, а в связи с теми «автоматизированными» письмами, что Вы получали от фирмы, имея в виду конкретные тексты.
Einschreibenbrief - это ни о чем, они бывают разные. Чеки сами по себе ни о чем не говорят, они Вам дают номер трекинга, не более. Если посылать Einschreiben mit Rückschein, то есть всегда вероятность, что получатель просто откажется получать, заставить его нельзя, он никому ничего не «должен». И тогда доказательство, что получатель фактически получил письмо, отсутствует. Вам должны быть интересны не просто почтовые чеки, а электронный Einlieferungsbeleg, который можно увидеть на сайте Deutsche Post, внеся номер трекинга (поэтому и важно хранить чеки). Если получатель отказывается от отправления, то соответствующая пометка стоИт на сайте и письмо, как правило, должны послать назад отправителю. Так как Вы об этом ничего не пишете, то вероятность успешной доставки в Вашем случае велика. Тем не менее: Einschreiben mit Rückschein не является идеальным способом доставки. Наиболее надежным способом (не считая специальной курьерской доставки) является Einwurf-Einschreiben. У него тоже есть номер трекинга, а письмо считается доставленным после того, как почтальон электронно зафиксировал вброс в почтовый ящик, вне зависимости от желания или нежелания получателя открыть письмо.
Вот такие письма я получал.

А письма как-то называются? Письма эти могут иметь одинаковое содержание, но называться по-всякому. Zahlungserinnerung, Mahnung.
В общем суть ситуации не меняется. Insolvenzverwalter спешит получить «долги». Если счет был прислан в 2023, то доплата истекает 31 декабря этого года. План возможных действий я Вам уже обрисовала. Нужны оценка документов и грамотное возражение, включающее описание временнОй схемы - что Вы когда получали, когда какие требования выставили, когда по факту получили необходимые счета и т.п., а также пункты, в чем заключается несогласие с требованием доплаты.
P.S. Когда Вы делаете запрос на оценку непростой ситуации, желательно не просто давать общий профиль последней, а несколько детальнее расписать сроки и даты. Это облегчает возможность как можно более компетентного и более точного ответа.

Верх