Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Осси и весси

• Автор темы Автор темы SimRe
  • Дата начала Дата начала

SimRe

Участник
Как-то раньше не задумывался, но различия остались. Как говорят сами немцы "легко разрушить стену, но что делать со стеной в головах".
Есть ли ещё люди, кому удалось сравнить?
Что мне бросилось в глаза:
-- на западе не снимают обувь даже дома. Мне поначалу было странно, потом понравилось. Увы, жена не согласна. На востоке снимают даже в офисе и ходят в тапочках или прям так, в носках.
-- на западе начать есть в столовой, не дождавшись всех коллег, это страшный грех. Меня это всегда жутко бесило. Здесь в порядке. Правда, когда я рассказал об этом своему другу в Бремене, он сказал " не может быть такого, тебе просто не повезло иметь невоспитанных коллег".
-- западные немцы никогда не называют себя западными немцами, восточные называют.

Как-то раньше не задумывался, но различия остались. Как говорят сами немцы "легко разрушить стену, но что делать со стеной в головах".
Есть ли ещё люди, кому удалось сравнить?
Что мне бросилось в глаза:
-- на западе не снимают обувь даже дома. Мне поначалу было странно, потом понравилось. Увы, жена не согласна. На востоке снимают даже в офисе и ходят в тапочках или прям так, в носках.
-- на западе начать есть в столовой, не дождавшись всех коллег, это страшный грех. Меня это всегда жутко бесило. Здесь в порядке. Правда, когда я рассказал об этом своему другу в Бремене, он сказал " не может быть такого, тебе просто не повезло иметь невоспитанных коллег".
-- западные немцы никогда не называют себя западными немцами, восточные называют.
По первому пункту (обувь) видел разное на западе. Два вторых подтверждаю.

По первому пункту (обувь) видел разное на западе. Два вторых подтверждаю.
Да, разное бывает. Но в Бремене 2ое носили "сменку" на работе. Здесь, наверно, четверть вообще так в носках, четверть в тапках.

? В Дрездене? Странно...

А как же восприятие мира? Отличается?
Вот есть что-то.
По машинам, например. Профессор это очень хороший заработок. 80к оклад+ за успехи (статьи, гранты), может доходить до 100 и выше в год. В Бремене все на фольксвагенах простых. У моего шефа вообще были Кадди и Гольф. Здесь часто очень ауди/мерседес.

Да, разное бывает. Но в Бремене 2ое носили "сменку" на работе. Здесь, наверно, четверть вообще так в носках, четверть в тапках.
У меня во франкфуртском офисе тоже так некоторые делали, остальные глаза не закатывали, нормально проходило. А на всяких фетишах, типа медболлов, стульев типа "наездник", посидеть - так это, наверное, сейчас повсеместно.

Про столовую, это как? Весь офис ждать? Или только группу, которой пришли?

Про столовую, это как? Весь офис ждать? Или только группу, которой пришли?
С которой пришли. Проблемы возникают, когда кто-то подтягивается позже или ест медленно (у нас француженка была такая, она вот прямо как о них в кино показывают ела). Но в таких случаях не возбраняется извиниться и убежать на телеконференцию или встречу.

Живу на западе:
Мы с коллегой англичанином раньше по офису в тапках икеевских ходили, очень удобно между прочем :) . В РФ тоже в тапках ходил, там был правда утепленный вариант. Я бы предположил, что тут индивидуально всё (не считая оговоренного заранее дресс-кода), мне, например, неудобно 8-9ч в ботинках быть. Хотя немцев в тапках не видел.
-- на западе начать есть в столовой, не дождавшись всех коллег, это страшный грех
Фиг знает, как принесли так и начинаешь есть (у нас был не буфет), а вот вставать из-за стола было не совсем положено пока все не поедят, обычно вставали, извинялись, говорили что встреча срочная и уходили.

По первому пункту сложно сказать. У меня в гостях была куча немцев и все ведут с обувью по-разному. Кто-то снимает, кто-то нет. В следующий раз поинтересуюсь аккуратно, где люди родились. Даже интересно, может и правда есть закономерность.

Про еду..хммм..ну мне казалось, что в если люди сидят за одним столом, то есть начинают, когда еда есть у всех. По мне так норма и все всегда так делают, что в России, что в Германии, что в Гондурасе. Исключения, это когда все взяли салат и основное блюдо, а ты только основное. Соответственно обычно говоришь, чтоб не ждали, когда тебе принесут твое основное блюдо. Ну и в случае буфета, да ждешь когда все сядут. Для меня это настолько норма, что я даже не обратила бы внимания на такой факт.

По поводукак кто себя называет надо прислушаться. Как раз завтра в Берлин поеду))

За обувь. Я вчера часов в 21 обнаружил, что как пришел домой в 13 так обувь и не снимал. И никакого дискомфорта
Вспоминай - немцы не кусали недавно? Западные интересуют.

Сейчас кстати жена @Diana придет и прилетит кому-то...

Верх