KatherineN
Осваивается
Безусловно, на данном этапе миграция из Украины оправдана. Одно массовое обнищание населения чего стоит - стало страшно по улицам ходить. Деньги, если они есть - держать негде, квартирные кражи стали очень частыми, банки рушатся, количество ограблений растет, нормальных мужчин в большей массеНу, раз такая пьянка, то и я поумничаю
При любой ситуации, независимо от уровня зарплаты, наличия статусов и регалий, иммиграция из Украины, на мой взгляд, оправдана. Перспективу там имеет только аграрный сектор, и то когда продавят отмену моратория на торговлю сельхоз землей. Там арабы будут инвестировать весьма интенсивно и кто окажется в теме торговли зерном, то возможно заживёт приличнее остальных. IT сектор - ну да, он везде "тащит", но если думать о перспективе, то заграничный опыт в любом случае будет весомым вкладом в резюме.
Но достаточно посмотреть на то, как резво тикают из Украины её политические лидеры и члены правительства одно-двух-трёхлетней давности. 90% лишившихся рычагов управления тут же уезжают. Да и у текущих правителей обычно гражданство других стран в заначке имеется. Если уж эти не видят перспектив своего дальнейшего пребывания в стране, то что говорить о людях попроще...
Я не боюсь осознать себя "чуркой") У меня достаточно годно развито ЧСВ, так что мне это грозит очень маловероятно. Намного больше меня беспокоит не осознают ли себя "чурками" мои дети, не будует ли их отторгать немецкое общество потому что они дети мигрантов.Но при этом какое бы Вы решение сейчас не приняли, скорее всего придётся пожалеть. Останетесь - пожалеете об упущенном времени, когда ситуация дойдёт "до ручки". Уедете - рано или поздно наступит стандартный практически для всех мигрантов период тоски по Родине и осознания себя "чуркой".
Да, именно это я и имела в виду, когда писала о том, что вопрос не в том, где "хорошо и спокойно", а в том, где "спокойнее и лучше".К тому же, в мире неспокойно в принципе везде. В Париже вторую неделю буянят студенты. В США элиты всё никак не смирятся с выборами. Германия и ещё 3 "лучших" страны ЕС собираются отделиться от остальных членов Союза. Так или иначе, штормит везде. Поэтому искать тихую гавань сейчас не приходится. Перспективы неясны нигде (разве что в Китае всё более-менее, если Корейский полуостров денуклизируют). Время такое, что надо в плане миграции просто искать место, где поспокойнее, чем по текущему адресу проживания.
Потому что "хорошо и спокойно" - это утопия, а вот "спокойнее и лучше " - вполне себе достижимый результат.
Как раз АйТи специалисты, в моем понимании, являются на данном этапе наиболее застрахованными - хорошие специалисты этой области востребованы и хорошо оплачиваемы во всем мире.Но застраховаться от всего невозможно. Примеров, когда в поисках спокойной жизни мигранты оказывались в полной заднице предостаточно. Помню, лет пять-шесть назад отлично себя чувствовали на Ближнем Востоке медики и инженеры всех мастей, в том числе и немецких. А теперь там беда на долгие годы. И кто знает, что будет с Европой?