Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

А стоит ли овчинка выделки?

bullet

Участник
я вас таки умоляю, дорогой Практик! :D (где наш Юра? Правильно ли я выразилась на одесском языке? ))
сгорел у Юры блок зарядки для ноута.. думал, что сам ноут, но обошлось)
а предложение таки правильно написано, как бальзам на душу :о)

По поводу овчинки - все очень субъективно, все в очень разных начальных условиях были, когда приезжали сюда. И по приезду встречали на своем пути проблемы/радости разные, и реагировали на них по-разному, в силу особенностей характера.
В моем случае Майдан совпал с моим кризисом среднего возраста, и чтобы свалить пришлось по ночам учить немецкий (днем работа, вечером доця не давала особо), бросить любимую (хотя и малооплачиваемую) работу в университете.. потом бросить другую работу, поступив в немецкий ВУЗ, продав машину и оставив дома семью на неопределенный срок приехать в Германию в качестве студента (естественно, усиленно ища работу). Короче, не просто выйти из зоны комфорта, а выбежать оттуда пулей.. но сложилось довольно удачно, работа нашлась быстро, вот 10 дней назад уже семья ко мне приехала, теперь будет полегче эмоционально
В Вашем случае, имея работу мужа, переезжать стоит хотя бы потому, что не сделав этого - будете по прошествии времени прокручивать в голове варианты типа "а вот переехали бы, как бы все сложилось?". Лучше сделать, чем не сделать, а потом жалеть ) сделаете - будете точно знать) но я уверен, что все получится у вас, особенно если ехать всем вместе

• 👍
Реакции: 2 users

Yelena

Участник
человек из породы лежачего камня.

Это с чего Вы взяли?

На чужом опыте Катя хочет принять решение!

Каждый человек строит свою жизнь на чужом опыте, иначе все мы бегали бы за мамонтом и готовили пищу на костре.

• 👍
Реакции: 1 user

Yelena

Участник
почему собирались и почему не собрались)? Если не секрет, конечно)

То, почему собирались, к Вам точно не имеет отношения, поскольку это связано с возрастом. Если бы Вам было сейчас 50+, я бы сказала так, как мне когда-то ответил Степан: если можете не ехать, то не едьте. Но у Вас принципиально иные стартовые условия.
Могу ещё сказать, что моя дочь (несколько лет в Германии) и мой сын (чуть дольше, чем мы с супругом) не жалели о принятом решении ни минуты... хотя обоим, как и Вам, было что терять в Украине.

А то, почему не собрались... Ну, во-1х, мы же о чём-то думали, когда решили, что не можем не ехать - и эти причины никуда не делись... но это опять-таки наша индивидуальная тема. А во-2х...

А во-2х, Германия - хорошая страна для жизни. Её бессмысленно сравнивать с Украиной хотя бы потому, что она попросту ДРУГАЯ. И качество жизни в Германии попросту несопоставимо с качеством жизни в Украине, даже для тех, кто в Украине прекрасно устроен. Это просто разный стиль жизни.
Именно это пытались объяснить покинувшему нас Сергею те, кто говорил, что даже финансовая сторона здесь не определяюща. Но это объяснить невозможно, это можно почувствовать только живя здесь.

Сказанное отнюдь не означает, что меня здесь всё восторгает. Мне, например, далеко не всё нравится в здешней медицине. Меня возмущает почти повсеместно "летающий" мусор: такого я в Украине не видела с конца 90-х.
Ну и по мелочам регулярно находятся какие-то вещи, к которым надо привыкать, ибо здесь это устроено иначе... впрочем, это как раз не самое сложное, особенно, как уже сказано, если Вам не 50+, а до 30-ти...

• 👍
Реакции: 1 users

Yelena

Участник
Тут все довольно просто. Живя все время на родине, человек обычно не осознает того психологического комфорта, который имеет. Этот комфорт создают ему родственники, друзья, родной язык, культура - вся обстановка в которой он вырос. Эмигрируя, человек обычно теряет все это сразу и только тогда осознает, как это было важно для него. Если материальная выгода перевешивает, то он остается, привыкает помаленьку. В деталях, это у всех в разной степени выражается, в зависимости от возраста, личности и обстоятельств. Попробуйте - будете знать как оно у вас... :)

Очень точно!
С одной поправкой: если материальная или ИНЫЕ выгоды перевешивают.

• 👍

Yelena

Участник
мне от этих слов типа "попробуйте, не понравится - вернетесь" хочется за голову хвататься)

И правильно Вам хочется, ибо предпосылка "попробуйте, не понравится - вернетесь" - самая тупиковая из всех возможных.

Для меня все это невероятно трудно - найти работу, оформить визы, бросить все, раздать мебель и вещи, сорвать детей со школы-сада, мужа с работы, потратить деньги на переезд, приехать, снять квартиру, купить мебель, купить всю бытовую утварь, устроить детей в садик-школу.

Это для большинства адекватных людей точно так же невероятно трудно.

• 👍

Yelena

Участник
мигрировав в пожилом возрасте - можно не дожить до момента интеграции.

Можно. Но не потому, что работают какие-то-там мифические формулы расчетного срока интеграции.

Не понаслышке, а из личного опыта:
мигрировав "в возрасте", ты либо вынужден интегрироваться ОЧЕНЬ быстро (т.е. за несколько месяцев пройти тот путь, который более молодые люди проходят за несколько лет... ибо этих нескольких лет у тебя попросту нет) - либо не интегрироваться НИКОГДА... не потому, что процесс замедляется, а потому, что не происходит в принципе: психика отторгает.
Мы выбрали первый вариант... насколько получится - время покажет.

Последнее редактирование:
  • 👍

Yelena

Участник
испытываете стресс уже на этапе обдумываний - лучше не ехать.

Чепуха.
Любой адекватный человек испытывает стресс на этапе обдумывания решения об эмиграции... если не врать себе, конечно.
Мы с супругом на этапе обдумывания вообще чуть не умерли o_O - и что?.. здесь нам по сравнению с тем этапом - уже цветочки

• 👍

Юсси Ватанен

Участник
Это объективно без жаб в болоте, по сравнению с другой Германией, Берлин увы, помойка. Но, по сравнению с Киевом,может быть одерживает первенство, не знаю.
напоминает максимализм одного товарища,недавно ушедшего с форума. По сравнению с остальной германией!!? Прям уверены, везде-то вы побывали,все-то вы видели. Я с легкостью найду минимум пару кицев Берлина,которые заткнут за пояс многие кицы других городов. Будем меряться? Или вы по Марцанам с Нойкельнами судите? Так гетто есть во многих городах полагаю. Я был всего-то в нескольких городах здесь и самым западным для меня был Бремен (центр исторический),потому его не беру во внимание. С остальными сравнивая, говорю точно :"Берлин-не помойка"

• 👍

KatherineN

Осваивается
не парьтесь: Каждая жаба свое болото хвалит.
помойка так помойка :)
Я допускаю, что в чьем-то понимании и Киев помойка)
Но Киев - я уверенна, как и Берлин, как и любой другой большой город - он разный. И то, какой он для тебя - непосредтсвенно зависит от того, где именно жить - в каком районе) Я слышала в основном отзывы про центр и запад - Митте и тп, то там, говорят, чище, чем в Киеве, значит - для меня не помойка)))

• 👍

KatherineN

Осваивается
В Вашем случае, имея работу мужа, переезжать стоит хотя бы потому, что не сделав этого - будете по прошествии времени прокручивать в голове варианты типа "а вот переехали бы, как бы все сложилось?". Лучше сделать, чем не сделать, а потом жалеть ) сделаете - будете точно знать) но я уверен, что все получится у вас, особенно если ехать всем вместе
Спасибо) Мы планируем документы на национальную визу подавать всем вместе точно, а вот лететь - еще пока не понятно, возможно, что и по отдельности.

• 👍

KatherineN

Осваивается
Об этом и пытаемся сказать, но человек из породы лежачего камня. Хочет чтобы сказали с гарантией:едьте, точно не пожалеете, или наоборот, не едьте, точно пожалеете! На чужом опыте Катя хочет принять решение!
Мне не нужно, чтоб мне кто-то давал гарантии)))
Вы же понимаете - это детский сад) Гарантии нужны, для того, чтоб потом можно было с кого-то что-то потребовать, а требования и форум - понятия не совместимые.
И конечно, я хочу услышать чужой опыт. Услышать и на основании всего услышанного и многого другуго принять решение. В этом по-моему нет абсолютно ничего плохого - все мы пытаемся так или иначе облегчить свою жизнь. Я попросила мнений и советов, и очень благодарна всем, кто мне помог.

• 👍

KatherineN

Осваивается
То, почему собирались, к Вам точно не имеет отношения, поскольку это связано с возрастом. Если бы Вам было сейчас 50+, я бы сказала так, как мне когда-то ответил Степан: если можете не ехать, то не едьте. Но у Вас принципиально иные стартовые условия.
Могу ещё сказать, что моя дочь (несколько лет в Германии) и мой сын (чуть дольше, чем мы с супругом) не жалели о принятом решении ни минуты... хотя обоим, как и Вам, было что терять в Украине.

А то, почему не собрались... Ну, во-1х, мы же о чём-то думали, когда решили, что не можем не ехать - и эти причины никуда не делись... но это опять-таки наша индивидуальная тема. А во-2х...

А во-2х, Германия - хорошая страна для жизни. Её бессмысленно сравнивать с Украиной хотя бы потому, что она попросту ДРУГАЯ. И качество жизни в Германии попросту несопоставимо с качеством жизни в Украине, даже для тех, кто в Украине прекрасно устроен. Это просто разный стиль жизни.
Именно это пытались объяснить покинувшему нас Сергею те, кто говорил, что даже финансовая сторона здесь не определяюща. Но это объяснить невозможно, это можно почувствовать только живя здесь.

Сказанное отнюдь не означает, что меня здесь всё восторгает. Мне, например, далеко не всё нравится в здешней медицине. Меня возмущает почти повсеместно "летающий" мусор: такого я в Украине не видела с конца 90-х.
Ну и по мелочам регулярно находятся какие-то вещи, к которым надо привыкать, ибо здесь это устроено иначе... впрочем, это как раз не самое сложное, особенно, как уже сказано, если Вам не 50+, а до 30-ти...
Спасибо большое за Ваш ответ!
И правильно Вам хочется, ибо предпосылка "попробуйте, не понравится - вернетесь" - самая тупиковая из всех возможных.
Мне тоже так кажется. Но я не могу обьяснить почему именно - но интуитивно мне кажется, что это не самая правильная идея. Хотя психологически так легче определенно.
Это для большинства адекватных людей точно так же невероятно трудно.
И это я тоже понимаю)
Можно. Но не потому, что работают какие-то-там мифические формулы расчетного срока интеграции.

Не понаслышке, а из личного опыта:
мигрировав "в возрасте", ты либо вынужден интегрироваться ОЧЕНЬ быстро (т.е. за несколько месяцев пройти тот путь, который более молодые люди проходят за несколько лет... ибо этих нескольких лет у тебя попросту нет) - либо не интегрироваться НИКОГДА... не потому, что процесс замедляется, а потому, что не происходит в принципе: психика отторгает.
Мы выбрали первый вариант... насколько получится - время покажет.
Я желаю Вам, чтоб все получилось) Тем более - мне кажется, что когда этотт путь проходится вдвоем - оно легче...

yozhik

Участник
Да, это надо видеть, более того - жить в этом, иначе - это пустые разговоры. восприятие этого вопроса у всех свое. Кто-то беженцев любит, кто-то нейтрален, кто-то не любит из-за того, что они доставляют проблемы, а кто-то не переносит на дух в любом виде. По этому тут надо с этим столкнуться, чтоб понять, как оно именно тебе.
тем более, что беженцы есть везде. И в Новой Зеландии и в Канаде. Никуда от них не деться.

yozhik

Участник
сгорел у Юры блок зарядки для ноута.. думал, что сам ноут, но обошлось)
а предложение таки правильно написано, как бальзам на душу :о)
:):love: ура.
бросить любимую (хотя и малооплачиваемую) работу в университете.. потом бросить другую работу,
через тернии к звёздам? )) у нас похожая история...

Сергей_ИТКиев

Осваивается
Эх, невовремя Сергей из Киева в рид-онли ушел,
:) та ладно зайду, но ненадолго - а то опять затягнусь, :) а тут знаете ли жить нужно!

Вобщем автору - мы почти 1 в 1 как вы (дети чуть помладше) - мы уехали. Тоже из Киева.
У нас еще хуже - мы не снимали квартиру в Киеве, :) а жили в собственной!и кстати отсутствие собственного жилья в Германии как червь меня грызет и мучает :) и спать спокойно мешает!
Вы правы про деньги, но с учетом дурдома в Украине я лично не вижу там будущего.
Советовать что либо не буду, вы должны это ощущать.
Из оптимизма - пострайтесь просто не проигрывать, если решитесь ехать. А на месте определитесь. :) любопытно по приезду будет отзыв услышать.
В Берлине дешевле недвига и при доходах выше тамошних вам должно быть сыто.
Вы забыли также написать про вашу сытую жизнь такое:

1) Муж работает по схеме ЧП? = никаких соц гарантий. Тут они будут через год, молчу уже о том, что вчерную (немыслима) или полусхему вида ЧП без вашего на то явного волеизьявления тут не предложат. Тут ЧП аналог тоже есть, но схему ужесточили пару месяцев назад. а то много из ЕС народа ее использовали.

2) Ваши перспективы как не ИТ?

Вцелом да Германия тоже неизвестно куда придет, но пока она куда-то нетуда придет ваши дети смогут вырасти и как минимум адекватное развитие получить без "хто не скаче" = потенциально опасный антиолигархический тип и зомбопропаганды, тоесть более свободными, самостоятельными, увидеть и познать больше всего. Лично для меня важно растить детей в здравом обществе (во всех отношениях).

А так, что можно сказать - готовьтесь к языковым проблемам (в Берлине правда намного полегче), адаптации детей, особенно со старшим ребенком - запаса у вас почти не осталось, хотя возможно год еще будет перед школой. Готовьтесь к тому что ваши дети будут на именно ваших плечах и вам никто не поможет или вам придется потратиться прилично либо быстро устроить в садик (если вам дико повезет).
Наши дети не ходили в садик никогда и не знают немецкого разговорного на уровне своих ровестников, что порою ограничивает их возможности. Стараемся это исправлять. О детях я когда-то обещал написать в плане адаптации итд - но мне пока не до этого.
Покой нам только снится.

Мне в Киеве жизнь никогда не нравилась, тут (Бавария, "деревня") она такая какой я просто не мог достичь в Украине = жить в Карпатах с достатком как в Киеве.
Важно также и то, что мои корни западноукраинские. Соответственно я в Киеве себя более чужим ощущал чем здесь. Все здесь очень похоже на мою малую родину.
Язык учится постепенно. Хотя поначалу офигивали. Даже сейчас случается чето, но уже в особо сложных случаях.

про детей плюсы в сравнении с Киевом, чего невозможно там купить даже за самую крутую зп (только нужно иметь свой бизнес!):

1) чистые на засцаные и засранные (в прямом смысле) детские площадки
2) отсутствие столько грязи
3) ухоженная инфраструктура
4) транспорт общественный - :) про маршрутки я вспоминал содрагаясь
5) качество пищи и товаров - оно лучше, местами даже дешевле чем в Киеве.

Вобще очень долго все это писать - кратко: уже прошли те времена когда деньги можно заработать только забугром, в ЕС ситуевина тоже хлипенькая.
Скажу одно - по ГК до гражданства долгий путь, так что не надо смотреть на все как за железный занавес и с концами - у вас будет предостаточно времени чтобы понять и решить для себя лично где вы хотите жить и оставаться.
:) нам вон седня немцы сказали - что оставайтесь здесь, :) я проникся.

Также расклад довольно жестокий - хотите жить круче чем в Киеве по баблу и в ИТ - вам только в США и мало того, что в США, нужно еще и на топовую работу, чего ж вы сравниваете обычную работу в Германии с лучшим из возможного в Украине?
Только незадача - в 99 из 100 мы не выдерживаем (особенно сходу) конкуренцию даже за самые жирные места в Германии, молчу уже о в США в силиконке занять че нить поболее чем просто никто.
В Германии можно жить не хуже чем в Киеве без дурдома Украины - вот вам актуальное от меня измерение преимуществ Германии.

Также в отличии от Украины, где уже врядли что либо можно изменить в пределах земной жизни, чтобы не случилось в будущем с Германией пока еще я лично вижу возможности влиять и менять страну (Германию) в лучшую (стабильную и прогресивно развивающуюся) сторону.
Как минимум мои мечты тут не умирают как в Украине, а находят отражение, :) хотя я еще не шибко спешу все озвучивать и воплощать ибо проходим период "обтесаться" = учим язык, обстановку, жизнь, приобретаем связи итд итп.

Последнее редактирование:

bullet

Участник
через тернии к звёздам? )) у нас похожая история...

а по-другому никак :о)
89979.jpg

вот многие тут пишут, что финансовая составляющая - не самое важное (и я в том числе). Просто эти многие хотят стабильности, уверенности и реализации возможностей, а этого можно достичь только с помощью финансовой обеспеченности)

та ладно зайду, но ненадолго - а то опять затягнусь,
как курильщики )) да я только пару затяжек сделаю и все, я не буду снова начинать курить :о)

• 👍

Сергей_ИТКиев

Осваивается
я не буду снова начинать курить :о)
:D просто слишком уж много в моей жизни СНГ окружения :) пора уделять время другой половине местного населения! и в частности учить немецкий, который как то все более и более прочно врывается в жизнь и простым его уровнем почемуто не удается отделываться. Как я уже и говорил - такое впечетление что все ждали "когда же мы наконец выучим до говорить" немецкий :) и понеслось...

Верх