Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

А стоит ли овчинка выделки?

KatherineN

Осваивается
Лично из моих наблюдений - в пожилом возрасте многие люди здесь и не пытаются интегрироваться.
Они имеют дома русское телевидение, общаются только с родственниками и русскоязычными знакомыми.
С Германией сталкиваются в основном в случае болезни :)
Вероятно, Вы правы. Возможно, это и правильно для людей в возрасте - меньше стресса)

Юсси Ватанен

Участник
ДХЛ и автобусы не имеют ничего общего, поэтому их сравнение бессмысленно.
Просто поищите в инете услуги по перевозке багажа до Берлина. Я думаю, цены вас приятно удивят :)
пользуемся для передач и для поездок "Шевченко", все супер, инцидентов не было.

• 👍
Реакции: 1 user

KatherineN

Осваивается
Вы хотите чтобы вас убедили или разубедили ехать. При этом важно понять, что универсала в таких ситуациях не бывает. У каждого свой опыт и свой путь, который без трудностей пройти нереально. Не готовы к ним, испытываете стресс уже на этапе обдумываний - лучше не ехать.
Если честно - я не знаю, чего хочу) прекрасно отдаю себе отчет в том, что решение будем принимать мы и только мы. и последствия его расхлебывать так или иначе тоже будем мы. Но хочется о чужом опыте услышать, о мнениях людей, которые уже живут в Германии. Знаете ли, многие мои ранние представления о Германии были разбиты в пух и прах благодаря этому сайту и форуму.

KatherineN

Осваивается
Нас полностью обеспечивало государство, так что экстрима как такового не было)
В этом смысле, наверное проще) Потому что нам так не положено от слова совсем) три месяца без работы - и будь добр, нах хаузе:)

KatherineN

Осваивается
Ваше благородие, госпожа Чужбина,
Жарко обнимала ты, да только не любила.
В ласковые сети постой, не лови.
Hе везет мне в смерти - повезет в любви.
Люблю эту песню)
Но мне кажется - для того, чтоб ощущать тоску именно по родине - не по тому, о чем Вы писали раньше - вроде комфорта от присутсвия близких, среда родного языка, привычный менталитет и тп, а именно по родине - нужно обладать определенно высоким уровнем патриотизма. Не мне судить - я пока теоретик, и, возможно, поменяю свою точку зрения. Но мне кажется, что я буду скучать по родителям, по друзьям, по русской или украинской речи вокруг. Но по самой Украине - почему-то сомневаюсь.

KatherineN

Осваивается
Планируем, конечно, самолетом. И параметры веса - это тот ещё вопрос... Но 23 или 32 кг врядли будет весить конструктор. Кроме того, хотелось бы взять наши крУжки. Они памятные, не хотелось бы оставлять то, что не купишь -впечатления. Вобщем, об этом мы подумаем на следующем этапе... Просто Денис пишет за автобус, а я вот думаю - если ДХЛ пересылку пакета документов из Одессы в Германию оценивает в 1000 грн. То сколько же будет вообще что то большое отправить... Легче купить, наверное, будет на месте...
ДХЛ - достаточно дорого, как и новая почта, хотя, НП вроде дешевле. Но у нас ситуация такая, что у нас два больших ящика лего - они где-то 50*30*20 см по размеру каждый, и весят каждый около 15кг. Покупалось все это богатство не за один раз, и стоит минимум 2, а то и все 3 тысячи долларов. Так что выбирая между автобусом до, допустим 100 евро и идеей о том, чтоб продать, или просто отдать его здесь - я предпочту автобус)

KatherineN

Осваивается
а какие представления были раньше? Что всё лучше или хуже? а вы в Германии были, видели её?
Ну, знаете - этот набор клише о Германии - о том, что там все чисто-аккуратно, что все всегда вовремя, что гос службы работают как часы и все отлажено и прописано в законе, что крутой социал и тп) я этот сайт уже год точно читаю, так что уже прям и не помню точно что именно за фантазии там были) Но все это из детства, из рассказов родителей да бабушек-дедушек, да из книжки "Русские на Мариенплатц"))
Я в Германии не была уже много лет, видела на картинках, ну и имею какое-то представление о ней по рассказам друзей да знакомых там живущих. Ну, и интернет. И муж пару лет назад ездил на сертификацию на две недели, еще по его рассказам, но он там ничего толком и не увидел, в последние пару дней бегом по магазинам за подарками пробежался, да и все.

• 👍

Praktik

Осваивается
я пока теоретик, и, возможно, поменяю свою точку зрения
Тогда продолжаем теоретизировать :)

Из интервью Довлатова:
Бродский любит повторять такую фразу: «Для того чтобы жить в Америке, нужно что-то полюбить в этой стране»
(Сергей Довлатов. Интервью Виктору Ерофееву.)

А что Вы собираетесь полюбить в Германии?

Последнее редактирование:
  • 👍

KatherineN

Осваивается
Тогда продолжаем теоретизировать :)

Из интервью Довлатова:
Бродский любит повторять такую фразу: «Для того чтобы жить в Америке, нужно что-то полюбить в этой стране»
(Сергей Довлатов. Интервью Виктору Ерофееву.)

А что Вы собираетесь полюбить в Германии?
Вы такие вопросы задаете)))
Я не могу даже придумать ответ на вопрос "что Вы любите в Украине?"
А Вы уже спрашиваете, что я собираюсь полюбить в Германии)
Не знаю, насколько это окажется соответствующим действительности на деле, но мне кажется, что я гражданин мира в этом смысле - в любой стране я люблю свою семью - себя, своего мужа и своих детей. И мне не суть важно где жить, лишь бы нам было комфортно и мы были вместе)
Но насколько теория будет соответствовать практике - я утверждать не возьмусь)))

• 👍
Реакции: 2 users

yozhik

Участник
Я в Германии не была уже много лет
наверное, стоило бы съездить, если не уверены - присмотреться...
А Вы уже спрашиваете, что я собираюсь полюбить в Германии)
Практик прав...
Вобщем, вы, Катя, поняли наш рецепт успешной иммиграции? :) :
1. Сегодня влюбливайтесь в Германию до вечера.
2. Завтра заказывайте билеты в Берлин (на любителя город, кстати)
3. Послезавтра осмотр Берлина и влюбливание в Берлин в реальности.
4. Упаковка улиток и Лего в Украине.
5. Пишем надпись на самолёте: "На Берлин!"
6. Летим жить в Берлин.
:) нуашо?:)
Я б так и сделала, если бы уже не была влюблена в Германию.:love:

• 👍

mkomarov

Осваивается
Почему-то не заметила раньше этот Ваш пост. Если честно - я, вероятно, не достаточно ознакомилась с данным форумом, или ознакамливалась не со всеми разделами, но Вы меня действительно удивили, я себе с трудом могу представить предпосылки к принятию такого экстримального решения. Предполагаю, что в Вашей ситуации такие меры оправданы. У нас с мужем бывали разные времена, но на такие отчаянные шаги я никогда не была способна.
В немецком есть очень хорошее слово "Fernweh" - означает непреодолимую тягу к перемене мест и странствиям. Например, в нашем случае, именно эта тяга вкупе с любопытством заставила нас с женой бросить все на Родине, собрать чемоданы и поехать. Хотя должен признать, что и терять нам особо нечего было, кроме хороших работ и возможности жить там, "где всё просто и знакомо". Но я так же знаю людей, для которых миграция была ярко выраженным дауншифтингом, причем вполне осознанным, просто ради возможности сесть в любое время в машину и путешествовать по Германии в частности и всей Европе в целом. :) Ведь освоиться можно везде, было бы желание, и вещами заново обрасти тоже недолго.

• 👍
Реакции: 2 users

KatherineN

Осваивается
наверное, стоило бы съездить, если не уверены - присмотреться...
Практик прав...
Вобщем, вы, Катя, поняли наш рецепт успешной иммиграции? :) :
1. Сегодня влюбливайтесь в Германию до вечера.
2. Завтра заказывайте билеты в Берлин (на любителя город, кстати)
3. Послезавтра осмотр Берлина и влюбливание в Берлин в реальности.
4. Упаковка улиток и Лего в Украине.
5. Пишем надпись на самолёте: "На Берлин!"
6. Летим жить в Берлин.
:) нуашо?:)
Я б так и сделала, если бы уже не была влюблена в Германию.:love:
Для меня существует огромная разница между "жить" и "быть туристом" в городе. По этому я практически уверенна в том, что беглый осмотр не даст мне ничего. Муж полетит вот в Берлин - а толку)? Одно дело приехать на пару дней, или даже недель, а совсем другое - жить там, сталкиваться с реалиями повседневной жизни. Это две большие разницы)))

• 👍
Реакции: 1 users

yozhik

Участник
Муж полетит вот в Берлин - а толку)? Одно дело приехать на пару дней,
это верно при условии, что будущее место жительства не внушает отвращения сразу же.
Есть ведь и такие случаи.
Лично знаю людей, которые еле терпят Баварию.
Я бы лично в Берлин поехала только в случае очень крайнем. Не мой город однозначно. Хотя, Денис может по другому скажет, он там живёт, а моя подруга, уже много лет там проживающая, просто обожает Берлин.
Всё бывает в жизни.

• 👍

mkomarov

Осваивается
По этому поводу вспомнился анекдот:
Немец, живущий в Марцане (это, кстати, Берлин) жалуется приятелю: "Когда я захожу в автобус, то слышу там только русскую речь. Такое чувство, что скоро мне придется кроме билета еще и русскую визу для проезда делать". Кстати, официальные данные википедии этот анекдот косвенно подтверждают, 7% населения Марцана - выходцы из бывшего СССР.

Я как-то был тут в Германии на собеседовании, где собеседовавший меня сотрудник, узнав, где я в данный момент живу, радостно сообщил, что знает этот городишко и даже работал там на местном заводе. А потом грустно так продолжил: "Это было жестко... Со мной все разговаривали либо на русском, либо на турецком. Я ничего не понимал:( Пришлось уволиться"

• 👍

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Мигранты как правило очень сильно подвержены синдрому утёнка и искренне любят именно то место, куда их закидывает судьба. Я - не исключение :)

KatherineN

Осваивается
В немецком есть очень хорошее слово "Fernweh" - означает непреодолимую тягу к перемене мест и странствиям. Например, в нашем случае, именно эта тяга вкупе с любопытством заставила нас с женой бросить все на Родине, собрать чемоданы и поехать. Хотя должен признать, что и терять нам особо нечего было, кроме хороших работ и возможности жить там, "где всё просто и знакомо". Но я так же знаю людей, для которых миграция была ярко выраженным дауншифтингом, причем вполне осознанным, просто ради возможности сесть в любое время в машину и путешествовать по Германии в частности и всей Европе в целом. :) Ведь освоиться можно везде, было бы желание, и вещами заново обрасти тоже недолго.
Для нас это не будет прям таким уж дауншифтингом) так себе, скорее смена шила на мыло с большим количеством геммороя в в процессе:D
Но я уже писала чего я жду от Германии - не нищую старость, нормальную медицину, возможность свободно путешествовать, когда дети подрастут... возможность им выбирать профессию свободно... Отсутствие необходимости покупать квартиру. Хотя бы вот прям здесь и сейчас. Потому что в Киеве в частности и в Украине в общем квартиранты на птичьих правах - все зависит от адекватности хозяев, потому что договор - это филькина грамота. ну, то есть мне не нужны золотые горы -так, по мелочи))

KatherineN

Осваивается
это верно при условии, что будущее место жительства не внушает отвращения сразу же.
Есть ведь и такие случаи.
Лично знаю людей, которые еле терпят Баварию.
Я бы лично в Берлин поехала только в случае очень крайнем. Не мой город однозначно. Хотя, Денис может по другому скажет, он там живёт, а моя подруга, уже много лет там проживающая, просто обожает Берлин.
Всё бывает в жизни.
Не знаю, если честно. Я не люблю Киев, хотя живу в нем всю жизнь и чувствую себя вполне комфортно. Лично меня в вопросе моей личной комфортной жизни в Германии в целом беспокоит больше всего вопрос беженцев. Я не хочу, чтоб Степан забанил меня сразу после того, как я начала писать на этом форуме:), по этому я не буду дальше развивать эту тему, но скажу, что это вторая главная причина после школы, из-за которой я для жизни рассматриваю только дорогие районы типа Шарлоттенбурга)

• 👍
Верх