KatherineN
Осваивается
И правильно - чего уж там))) Если так лучше спится - то почему бы и нет))Да, мы тоже этой уловкой-обманкой пользуемся
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
И правильно - чего уж там))) Если так лучше спится - то почему бы и нет))Да, мы тоже этой уловкой-обманкой пользуемся
Это да. Но Германия, насколько мне известно - в этом плане "впереди планеты всей". И по вопросам количества беженцев, которые были приняты, и по вопросам их "защиты" от всех остальных.тем более, что беженцы есть везде. И в Новой Зеландии и в Канаде. Никуда от них не деться.
Зарисовка из лично моей жизни - когда по недосмотру врача (которому мы как бы должны были забашлять после родов) дочь родилась прямо в квартире, нам нужна была прививка от столбняка в течении первых 3 часов, которой попросту нигде не было в стране. И решить эту проблему я мог бы только будучи олигархом послав самолет частный смотаться в соседнюю страну.медобслуживание в лучшей приватной клинике
В Вашем случае, имея работу мужа, переезжать стоит хотя бы потому, что не сделав этого - будете по прошествии времени прокручивать в голове варианты типа "а вот переехали бы, как бы все сложилось?". Лучше сделать, чем не сделать, а потом жалеть ) сделаете - будете точно знать) но я уверен, что все получится у вас, особенно если ехать всем вместе
это весьма неплохой доход, даже выше среднего.Но доход на первых порах чуть больше 3к евро на руки в Германии
обустроенный быт - какой же он обустроенный если даже жилья собственного нет? Разницы почти никакой! Обустроить быт тут полегче, но при наличии денег!В противовес - обустроенный быт в Украине, хорошие финансовые возможности, медобслуживание в лучшей приватной клинике, хорошие связи - лучшие садики-школы и тп, бабушки-дедушки , которые охотно сидят в случае надобности с детьми, и вопрос о найме няни не поднимается за ненадобностью.
О, круто, спасибо))) Заете ли, мое знакомство с данным форумом произошло именно через Ваш топик про финансовую целесообразность)))та ладно зайду, но ненадолго - а то опять затягнусь, а тут знаете ли жить нужно!
Я немного в курсе Вашей истории - читала Ваши топики))) Мне интересно - вот Вы довольны по итогу своим решением?Вобщем автору - мы почти 1 в 1 как вы (дети чуть помладше) - мы уехали. Тоже из Киева.
У нас еще хуже - мы не снимали квартиру в Киеве, а жили в собственной!и кстати отсутствие собственного жилья в Германии как червь меня грызет и мучает и спать спокойно мешает!
Вы правы про деньги, но с учетом дурдома в Украине я лично не вижу там будущего.
Советовать что либо не буду, вы должны это ощущать.
Обязательно напишу) Мне аж самой хочется уже на тот Берлин посмотреть вживую - и понять - помойка он-таки или нет)Из оптимизма - пострайтесь просто не проигрывать, если решитесь ехать. А на месте определитесь. любопытно по приезду будет отзыв услышать.
В Берлине дешевле недвига и при доходах выше тамошних вам должно быть сыто.
Да, как ЧП. Но соцгарантий в Украине особых и при официальном трудоустройстве нет, сами знаете.Вы забыли также написать про вашу сытую жизнь такое:
1) Муж работает по схеме ЧП? = никаких соц гарантий. Тут они будут через год, молчу уже о том, что вчерную (немыслима) или полусхему вида ЧП без вашего на то явного волеизьявления тут не предложат. Тут ЧП аналог тоже есть, но схему ужесточили пару месяцев назад. а то много из ЕС народа ее использовали.
Где? В Украине или Германии?2) Ваши перспективы как не ИТ?
Это да. вопрос в том, что в Германии, насколько я вижу, тоже пропаганда имеет место быть - и мне она не очень нравится. Мне вообще политика Германии на данный момент не нравится от слова совсем. Вопрос в том, насколько сильно эта политика затрагивает общество в целом. Потому что в Украине затрагивает прямо - курс доллара, цены, милые законы Савченко, оружие, взрывы в подьездах и тп...Вцелом да Германия тоже неизвестно куда придет, но пока она куда-то нетуда придет ваши дети смогут вырасти и как минимум адекватное развитие получить без "хто не скаче" = потенциально опасный антиолигархический тип и зомбопропаганды, тоесть более свободными, самостоятельными, увидеть и познать больше всего. Лично для меня важно растить детей в здравом обществе (во всех отношениях).
Ваши дети в саду уже?А так, что можно сказать - готовьтесь к языковым проблемам (в Берлине правда намного полегче), адаптации детей, особенно со старшим ребенком - запаса у вас почти не осталось, хотя возможно год еще будет перед школой. Готовьтесь к тому что ваши дети будут на именно ваших плечах и вам никто не поможет или вам придется потратиться прилично либо быстро устроить в садик (если вам дико повезет).
Наши дети не ходили в садик никогда и не знают немецкого разговорного на уровне своих ровестников, что порою ограничивает их возможности. Стараемся это исправлять. О детях я когда-то обещал написать в плане адаптации итд - но мне пока не до этого.
Покой нам только снится.
Я никогда не хотела жить в деревне. Максимум - частный дом в паре киллометров от большого города. Иначе - могу сойти с ума. Я весьма самодостаточный человек, но у меня под боком должно быть много людных мест - торговых центров и тп)))Мне в Киеве жизнь никогда не нравилась, тут (Бавария, "деревня") она такая какой я просто не мог достичь в Украине = жить в Карпатах с достатком как в Киеве.
Важно также и то, что мои корни западноукраинские. Соответственно я в Киеве себя более чужим ощущал чем здесь. Все здесь очень похоже на мою малую родину.
Язык учится постепенно. Хотя поначалу офигивали. Даже сейчас случается чето, но уже в особо сложных случаях.
Это очень важно, но меня больше беспокоят вопросы более насущные - например, школы - насколько легко мигрантам без связей устроить свое чадо в хорошую школу? Хороший садик? Насколько трудно попасть к хорошему педиатру? Ну и все в таком духе. Меня грязные улицы смутят намного меньше, чем плохая школа или садик для моего ребенка)про детей плюсы в сравнении с Киевом, чего невозможно там купить даже за самую крутую зп (только нужно иметь свой бизнес!):
1) чистые на засцаные и засранные (в прямом смысле) детские площадки
2) отсутствие столько грязи
3) ухоженная инфраструктура
4) транспорт общественный - про маршрутки я вспоминал содрагаясь
5) качество пищи и товаров - оно лучше, местами даже дешевле чем в Киеве.
Ну, зарплаты в АйТи никогда особо не отличались от одной страны к другой. За исключением США, наверное. А вот стоимость жизни - отличалась значительно. Сейчас же стоимость жизни в Украине значительно выросла, хотя упали цены на недвижимость.Вобще очень долго все это писать - кратко: уже прошли те времена когда деньги можно заработать только забугром, в ЕС ситуевина тоже хлипенькая.
До гражданства, если я не ошибаюсь - лет 7-8, так что еще дожить надо и чтоб желание это самое гражданство получить. Да и это тот еще гемморой - ведь процедуры отказа от украинсого гражданства не существует, а немецкое дают только после выхода из гражданства украины)))Скажу одно - по ГК до гражданства долгий путь, так что не надо смотреть на все как за железный занавес и с концами - у вас будет предостаточно времени чтобы понять и решить для себя лично где вы хотите жить и оставаться.
нам вон седня немцы сказали - что оставайтесь здесь, я проникся.
Ну, США мы не рассматриваем уже, как и Канаду и Австралию - ибо сильно далеко. А топового ничего в работе моего мужа нет - ТОПы поболее зарабатывают.Также расклад довольно жестокий - хотите жить круче чем в Киеве по баблу и в ИТ - вам только в США и мало того, что в США, нужно еще и на топовую работу, чего ж вы сравниваете обычную работу в Германии с лучшим из возможного в Украине?
В Германии, насколько я знаю, немного другие способы оценки сотрудников. Бывший шеф моего мужа - он американец - когда-то мне говорил - я еще не видел ни одного человека в вашей стране, который умел бы правильно писать резюме. Наши люди, как и россияне, скорее всего, не очень хорошо умеют подавать себя для "западного" работодателя.Только незадача - в 99 из 100 мы не выдерживаем (особенно сходу) конкуренцию даже за самые жирные места в Германии, молчу уже о в США в силиконке занять че нить поболее чем просто никто.
Это главное для меня...В Германии можно жить не хуже чем в Киеве без дурдома Украины - вот вам актуальное от меня измерение преимуществ Германии.
глава семьи трудится на развитие американской АйТи индустрии.
я на это скажу так - рая на земле нет, проблемы есть везде, тут они другие.вот Вы довольны по итогу своим решением?
Я не тяну на зарплату 3к нетто аж никак)это весьма неплохой доход, даже выше среднего.
Беда понаехвших в том, что жена не работает ибо 2х3.х = уже 6.х-7, что неплохо и таки лучше чем в Киеве!
С другой стороны - неработающая жена тут роскошь. Но мамы тут обычно меньше работают, но и меньше зарабатывают в таком случае.
Обустроенный быт, в моем понимании - это хорошая школа, сад, педиатр, привычное окружение и так далее. Мебель и тому подобное - дело десятое, хотя она тоже есть. На сьеме мы себя очень не плохо чувствуем из-за того, что оба с мужем из Киева родом - в случае чего - есть куда пойти, на улице остаться не рискуем. Хотя, незащищенность от арендатора определенно напрягает. Просто у нас сейчас арендатор хороший, так что никаких вопросов. Но у него сын подросток уже вот-вот подрастет и захочет жить отдельно, а таких хозяев как у нас - не легко найти.обустроенный быт - какой же он обустроенный если даже жилья собственного нет? Разницы почти никакой! Обустроить быт тут полегче, но при наличии денег!
медобслуживание в лучшей приватной клинике не гарантирует его качества и ответственности за ошибки! В Германии тоже не всегда гарантирует, но почаще чем в Киеве гарантирует!
Хорошие связи не смогут дать вам хороших школ и вузов и изменить деградацию всего и вся!
бабушки-дедушки - да в этом теряете сильно! Их можно к себе будет приглашать и надолго, но для понимания билет туда-назад будет стоить вам минимум 160 евро на человека, хотя с Берлина возможно иначе, раньше была лафа поезд прямой ходил, но его отменили уже давно.
ну скажем так - они всетаки есть.Но соцгарантий в Украине особых и при официальном трудоустройстве нет, сами знаете.
имелись ввиду ваши (как жены, мамы, женщины, по професии) перспективы в Киеве.Где? В Украине или Германии?
Мне кажется, США выгоднее нанимать "индусов" из Украины и платить им в Украине. Потому что привези такого чудака в США - и кроме всей мороки по перевозке - для поддержания прежнего уровня жизни ему еще зарплату утроить надо будет... И кому оно надо?вот в этом помоему самый яркий ответ о перспективах ИТ Украины вцелом и вобще будущего отрасли как таковой.
Спасибо, обязательно гляну)я на это скажу так - рая на земле нет, проблемы есть везде, тут они другие.
Довольным я буду лишь тогда когда построю дом свой собственный здесь, так что нет - пока недоволен! Жене нравится. Детям - пока я еще этого не понял, эпизодически то так то эдак.
Всреднем всетаки здесь мы больше дома и на своем месте чем в якобы собственном государстве. Положение в обществе в Киеве у нас было чуть выше чем у вас, но ненамного уж так разрывно.
Я живу тут намного спокойнее чем в Киеве, несмотря даже на кучу всяких приключений, без которых я похоже вобще жить не могу.
Я вам также приведу то, что говорил местным и сам для себя считал: Уровень жизни в Киеве по сравнению с Мюнхеном различается в 2.65 раз (по нумбео посмотрите для Берлина).
Это значит что вы умножаете свои доходы в Киеве на 2.65 и это тот уровень который даст вам ответ на вопрос - будете ли вы тут жить также!!! Считайте что "также" с учетом равных возможностей но уже в Германии = лучше!
Этот предел очень нелегко достичь и тем более сходу.
А разве блаукарточникам не дается 3 месяца на поиск новой работы?ну скажем так - они всетаки есть.
Представьте себе плохое - ваш муж не прошел испытательный срок = никто вас на биржу труда не поставит ранее чем вы годик полатите налогов. Тоесть тут вы вобще никак не защищены поначалу и все что вам светит - чемодан-вокзал-дурдом Украина + издержки вам никто не вернет, а их у вас поначалу будет очень много, это то, к чему киевляне не привыкли.
зря смеетесь. в Германии "я умею" - как у Станиславского - Не верю.Опыта работы не имею
А) Ну, в Киеве бизнес какой-то замутить можно... Не знаю, не думала об этом пока особо. Я не айтишница, но я могла бы ею стать - способности есть немного. Но звез бы с неба не хватала 100%имелись ввиду ваши (как жены, мамы, женщины, по професии) перспективы в Киеве.
ведь если вы не в ИТ или на парочке прочих топовых професий по доходам - то будущего попросту 0 + постоянный конфликт: "либо карьера" вс "либо семья" - тут более это человечно.
дается, только после подсчетов расходов на жизнь (аренда в моих краях квартиры например меньше 1К евро не бывает впринципе) здесь вы задумаетесь что это не как в Киеве "а у меня бабла столько, что я могу хоть год не работать, экономя и живя жизнью как все остальные".А разве блаукарточникам не дается 3 месяца на поиск новой работы?
можно и бизнес есть и приносит прибыль и он стабилен и не зависит от гопоты меняющейся у власти - это ж разные вещи.Ну, в Киеве бизнес какой-то замутить можно...
Интересно... Моего мужа на синьорскую вроде зовут. Не уверенна точно - может и мидлл, но не джун точно.зря смеетесь. в Германии "я умею" - как у Станиславского - Не верю.
Люди понаехавшие зачастую с 2-3 ато и 4 летним опытом сидят в джуниарах местных!
ИТ жизнь, как и любая тут карьерная, весьма нетороплива.