Продолжение о чистке и содержании аквариума.
Про стекла я писал выше.
Теперь про остальное. Собственно остальное это вода (ее "чистит" фильтр) грунт (даже если это камни, а чаще всего это и есть мелкие камни), растения (живые и искусственные) и декорации. Хорошая новость сразу: рыб и других обитателей, ни чистить ни мыть не надо
(первый плюсик по сравнению с собаками и кошками
)
Фильтр. Как я уже писал, если вы можете поставить внешний фильтр - поставьте обязательно! Производительность лучше брать с запасом. Если не критичны деньги и место - с двойным запасом. Так он будет работать без необходимости чистки намного дольше и вообще тут лучше перебдеть чем недоспать. Как правильно обслуживать и чистить фильтр я расскажу позже в ответе на отдельную строчку из списка тем.
Пока остановимся на том, что правильно подобранный внешний фильтр при условии отсутствия форс-мажоров (типа болезнь рыб, перекормление или какая-то еще "дичь" с водой) не требует от вас никакого вмешательства в течение года. Раз в год его надо мыть/обслужить.
ВАЖНО(!)
Для внешнего фильтра (для внутреннего тоже) КРИТИЧЕСКИ ОПАСНО длительное (более 3 часов) отключение электричества.
К счастью, даже в больших фильтрах мотор насоса потребляет не много и приличный компьютерный бесперебойник решает проблему.
Но это была проблема в РФ. В Германии я лично, пока не сталкивался с отключением света вообще. Хотя, конечно, всякое может быть
и ИБП я бы советовал поставить. Если все же случится форс - мажор, то если коротко, это будет почти перезапуск аквариума, но с обитателями.
Не смертельно, но есть нюансы. Пожалую опишу что делать очень коротко (надеюь никому не пригодится):
Итак если отключили свет и внешний фильтр не работает прилично более трех часов:
- отключите фильтр от сети .
- отсоедините его от шлангов слива и залива, как при мойке.
- тщательно промойте ВСЕ внутренности, включая керамику. К сожалению, все полезные бактерии скорее всего погибли и попадание их в воду крайне нежелательно.
- после промывки фильтра соберите его и поставьте на место.
ПОСЛЕ ТОГО как устойчиво дадут свет:
- включите фильтр на МИНИМАЛЬНУЮ мощность.
- не включайте свет в аквариуме в ближайшие сутки, если нет живых растений то 3-4 дня
Если вода в аквариуме будет как обычно прозрачной, дня через 3-4-5 переключите фильтр на его обычную (полную) мощность.
Если вода в аквариуме начнет становиться мутной, надо будет делать подмены воды. Аккуратно, но часто.
Я бы советовал 2-3% каждые 5-6 часов и следить за водой. Мутность - это слишком резкий рост бактерий. Это "слишком хорошо, тоже плохо".
Рыбам больше всего вредит резкая смена состава воды. Вот с этим и надо бороться. Но, как правило, все проходит без проблем.
В любом случае НЕ НАДО добавлять в воду никаких "КОНДИЦИОНЕРОВ" И СРЕДСТВ ДЛЯ ЗАПУСКА АКВАРИУМА.
Грунт.
Если у вас нет живых растений грунт периодически надо "сифонить". Для этого есть специальные приспособления, как со сливом воды из аквариума (это как раз удобно делать перед подменой воды) так и для чистки грунта прямо без слива (но мути в воде будет много в процессе чистки. Зато воду не надо сливать. Но муть...) В общем есть оба варианта. Тот что со сливом, более эффективный но и более трудоемкий.
Надо "спешить", чтобы за допустимое количество воды которое сливать можно при замене, успеть почистить все или как можно больше дна.
Частота этой процедуры сильно зависит от того какие рыбы или другие обитатели живут в аквариуме. При "нормальном" варианте не очень "свинских" обитателей, это надо делать раза 3-4 в год (если большой аквариум).
Если у вас есть живые растения и особенно если их много, грунт не надо чистить вообще. Собственно растения "едят" все те отходы жизнедеятельности рыб, которые попадают в грунт и превращаются в ил.
Но не так все просто с живыми растениями, иначе все бы их сажали и не занимались чисткой гранта вообще. Когда дойдем до живых растений, я расскажу почему это так.
Декорации.
Искусственные растения и декорации, при условии успешной борьбы с водорослями мыть вообще не приходится, или это можно делать
очень редко при "перестройке" аквариума. Когда вы решили, сменить/обновить дизайн, сами декорации и т.п.
Менять все сразу на новое НЕЛЬЗЯ! На всех предметах в аквариуме живут полезные микроорганизмы и если вытащить много старого "живого" и поместить взамен все новое, однозначно получите проблемы с водой. Фильтр конечно, справится и до кризиса не доведет скорее всего, но я бы очень не советовал. Если хотите поменять все, либо делайте это в три четыре этапа, либо поместите новое в аквариум вместе со старым и через 4-5 дней убирайте старое и размещайте новое как задумали.
продолжение следует.