Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Аттестат и возможность поступления в немецкий ВУЗ

Пришел результат в виде одного листа А4, по сути просто письмо с подписью и печатью amt'а, который занимается вопросами образования в Берлине.
В письме говориться, что на основании предоставленных мной документов, я могу поступать в Hochschule технического направления, для других направлений нужно доучиваться.

Положила пока в папку со своими документами, надеюсь, не надолго.

Добрый день!
У меня диплом бакалавра лингвистики, статус моего Вуза на анабине +-. Хочу поступать на бакалавриат в Германии. Подскажите пожалуйста, какие действия нужны, если вуз с таким статусом?
И второй вопрос, если нужно ехать на вступительные экзамены (творческая специальность), какую визу нужно запрашивать для поездки на экзамен? Поездка на пару дней, сдать экзамен и уехать обратно.
Буду очень благодарна за ответ!

Последнее редактирование:
Здравствуйте
Подскажите пожалуйста, какие действия нужны, если вуз с таким статусом?
Обратитесь в ВУЗ напрямую, они скажут. Для учёбы требования не такие, как для работы по образованию.

какую визу нужно запрашивать для поездки на экзамен?
Для этой цели и надо запрашивать.

Здравствуйте

Обратитесь в ВУЗ напрямую, они скажут. Для учёбы требования не такие, как для работы по образованию.

Для этой цели и надо запрашивать.

1. Уточните, пожалуйста, в какой вуз обратиться, в который хочу поступать в Германии или в мой российский Вуз, которого у меня диплом?

2. Визу все таки какую, шенгенскую или студенческую запрашивать?

1. Уточните, пожалуйста, в какой вуз обратиться, в который хочу поступать в Германии или в мой российский Вуз, которого у меня диплом?
В тот который хотите поступить.

2. Визу все таки какую, шенгенскую или студенческую запрашивать?
Студенческую не надо. Шенгенская вполне ок, если туда и назад.

Добрый день!
Помогите разобраться, пожалуйста.
Мы ждем подтверждение переезда по еврейской иммиграции. Я, супруг, 2-е детей. У меня два высших (магистр с красным дипломом- экономика международная; бакалавр- юридическое). Это специальности, по которым бы я не хотела работать. Всегда привлекала и интересовала медицина. Поэтому сейчас обучаюсь в мед. колледже (акушерская специальность), в Германии ранее думала пойти учиться на Хебамме на аусбильдунг, но теперь узнала, что с 2021 года- это будет невозможно, и специальность "Хебамме" можно будет получить только в уни.
Вопрос: так ли это на самом деле? Сколько лет учиться нужно будет? И можно ли будет поступить с дипломом колледжа в уни?
Заранее спасибо за ответ!

Как я поняла, магистратуру на английском в Германии найти возможно, и даже бесплатную.
А насколько сложно совмещать магистратуру и работу на полную ставку? Правда ли, что лекции в немецких ВУЗ'ах можно не посещать, а только сдавать экзамены и работы вовремя?
Просто прощупываю почву, муж подумывает о магистратуре в Германии (у него российский диплом бакалавра профильный)

Наверное можно, раз студенты первую половину дня каждый будний ходят на языковые курсы

Как я поняла, магистратуру на английском в Германии найти возможно, и даже бесплатную.
А насколько сложно совмещать магистратуру и работу на полную ставку? Правда ли, что лекции в немецких ВУЗ'ах можно не посещать, а только сдавать экзамены и работы вовремя?
Просто прощупываю почву, муж подумывает о магистратуре в Германии (у него российский диплом бакалавра профильный)
Мне кажется, работу в "фирме" на 100% и очное обучение совмещать малореально. Ну лекции можно прогулять, хотя я не люблю таких студентов, а семинары и лабы? Самостоятельно разобраться с задачами может быть очень нелегко.
С работами тоже, обычно раз в неделю две нужно приходить консультироваться с курирующим работу аспирантом.
У нас, в Бремене, таких студентов точно не было. У меня был один, который на 50% работал. Хороший парень, но учился долго 3 с половиной года вместо двух.
Кроме того, хотя всем и плевать, работать студенту на 100% запрещено обычно.
Может быть тогда, переговорив с работодателем, перейти на 50-60% ставки?

Мне кажется, работу в "фирме" на 100% и очное обучение совмещать малореально. Ну лекции можно прогулять, хотя я не люблю таких студентов, а семинары и лабы? Самостоятельно разобраться с задачами может быть очень нелегко.
С работами тоже, обычно раз в неделю две нужно приходить консультироваться с курирующим работу аспирантом.
У нас, в Бремене, таких студентов точно не было. У меня был один, который на 50% работал. Хороший парень, но учился долго 3 с половиной года вместо двух.
Кроме того, хотя всем и плевать, работать студенту на 100% запрещено обычно.
Может быть тогда, переговорив с работодателем, перейти на 50-60% ставки?
Правилами университета запрещено?
P.S. Боюсь нам не по карману будет работа на 50-60% ставки.

Закон об ограничени времени работы студентов, как я понял, касаются только иностранных студентов приехавших по ученической визе

Ну, это проблема-то в любом случае не такая большая, как то, что работать на 100% и только сдавать экзамены очень трудно.
У нас было всегда несколько коллег, которые работая в универе на 100% записывались в студенты ради скидки в столовой. На мой вопрос, а как это согласуется с правилами, один ответил "да, не согласуется и нарушение, но с другой стороны обед за 2 евро".

Особенно на иностранном языке.
На технических специальностях до бакалавра чаще всего все экзамены письменные (решение задач, подобные как раз разбирают на семинарах), на магистерских программах письменных больше половины.

Ну, это проблема-то в любом случае не такая большая, как то, что работать на 100% и только сдавать экзамены очень трудно.
У нас было всегда несколько коллег, которые работая в универе на 100% записывались в студенты ради скидки в столовой. На мой вопрос, а как это согласуется с правилами, один ответил "да, не согласуется и нарушение, но с другой стороны обед за 2 евро".

Неужели преподавателям никакая скидка не положена?

Верх