Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Аттестат и возможность поступления в немецкий ВУЗ

Степан, а поступают ли в ВУЗ люди достигшие +/- 40 лет? На платной ли основе? В статьях на сайте я не нашёл явного ответа... Жена у меня юрист и по приезду в Германию (как поздние переселенцы) работать по профессии не сможет, да и надоело ей в законодательстве копаться. Поэтому она бы хотел сменить профессию, поступить в ВУЗ. Понятно, сперва язык учить (у неё сейчас А1). Возможно ли?

Здравствуйте
Степан, а поступают ли в ВУЗ люди достигшие +/- 40 лет?
Да

На платной ли основе?
Да, за семестр платить надо больше.

Поэтому она бы хотел сменить профессию, поступить в ВУЗ. Понятно, сперва язык учить (у неё сейчас А1). Возможно ли?
Теоретически да, практически лучше ориентироваться на Ausbildung тогда.

• 👍
Реакции: 3 users
Здравствуйте.

Прочитала всю ветку, но ответа на свой вопрос не нашла.

Сын - гражданин РФ. Будет заканчивать A-level Кембриджской программы в аккредитованной школе в Таиланде. (12-13 год обучения. Учеба на английском языке. Дополнительно будет сдавать экзамен по немецкому в Гете-институте для учебы на немецком)
На момент окончания A-level ему исполнится 17 лет.
(В российской школе он НЕ учится)

Сможет ли он сразу после окончания школы поступать на бакалавриат в Германии? Минуя Штудиенколег.

С учетом того, что ему только 17 лет будет - нужен ли ему будет опекун до 18 лет?

Спасибо.

Здравствуйте
Сможет ли он сразу после окончания школы поступать на бакалавриат в Германии? Минуя Штудиенколег.
Посмотрите в anabin для Тайланда что там стоит по поводу поступления в ВУЗ?

С учетом того, что ему только 17 лет будет - нужен ли ему будет опекун до 18 лет?
Главное - это открыть банковский счёт. Без опекуна это невозможно сделать.

• 👍
Реакции: 1 users
Посмотрите в anabin для Тайланда что там стоит по поводу поступления в ВУЗ?
Schulabschlüsse mit Hochschulzugang: Anabin - Informationssystem zur Anerkennung ausländischer Bildungsabschlüsse
Спасибо. Я что-то никак не могу разобраться с этим сайтом :(
Будет ли иметь значение, что это именно Таиланд, если он заканчивает International Cambrige Programm? И диплом будет именно об этом с подтверждением окончания 13-летней программы?

Главное - это открыть банковский счёт. Без опекуна это невозможно сделать.
Фух, хотя бы с этим вопросом разобралась. Спасибо.

Будет ли иметь значение, что это именно Таиланд, если он заканчивает International Cambrige Programm?
К сожалению, на этом сайте не часто из Тайланда бывают желающие переехать, поэтому я таких тонкостей не знаю.

Я что-то никак не могу разобраться с этим сайтом :(
Да, он сложный. Там надо выбрать страну и покажет, каковы критерии по окончанию школы в стране для поступления в ВУЗ. Не знаю, если различия между программами.

• 👍
Реакции: 1 user
Да, он сложный. Там надо выбрать страну и покажет, каковы критерии по окончанию школы в стране для поступления в ВУЗ. Не знаю, если различия между программами.
Там просто указана из школ только одна. Но я так понимаю, на этом сайте идет речь именно о школах с тайской программой. Это не наш случай все же.

Я понимаю, что у нас не совсем стандартная ситуация :) Но голова кругом от всей этой информации

Там просто указана из школ только одна. Но я так понимаю, на этом сайте идет речь именно о школах с тайской программой. Это не наш случай все же.

Я понимаю, что у нас не совсем стандартная ситуация :) Но голова кругом от всей этой информации
Запросите в ВУЗе, в который хотите поступать.

• 👍
Реакции: 1 users
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если ситуация такая:
Аттестат: Россия, 11 классов (2013г.)
ВУЗ: 3 семестра очно по экономической специальности (на сайте anabin ВУЗ с пометкой H+)
Но поступать хочу на кинообразование (операторское мастерство / монтаж), в такой ситуации придется поступать в Studienkolleg или этого образования хватит (ведь специальности совсем разные)?
Или для творческих направлений могут быть исключения и важны только вступительные экзамены?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если ситуация такая:
Аттестат: Россия, 11 классов (2013г.)
ВУЗ: 3 семестра очно по экономической специальности (на сайте anabin ВУЗ с пометкой H+)
Но поступать хочу на кинообразование (операторское мастерство / монтаж), в такой ситуации придется поступать в Studienkolleg или этого образования хватит (ведь специальности совсем разные)?
Или для творческих направлений могут быть исключения и важны только вступительные экзамены?
Вам лучше выяснять это там, где вы хотели бы учиться. Найдите, где получают нужную вам специальность, и узнайте там все нюансы поступления.

• 👍
Реакции: 2 users
Подскажите пожалуйста в случае моего переезда возможно ли будет поступить в немецкий ВУЗ если на руках диплом германиста филолога? Закончила я 10 лет назад по программе поддержки немецкой молодежи, однако сразу же поменяла специальность на финансы и банки. Хотелось бы и дальше в этом ключе развиваться!

Добрый день! Прошу прощения если уже задавали данный вопрос, почему то ничего не нашел. В РФ у меня закончен колледж при признаваемом ФРГ ВУЗе , то есть у меня среднее специальное образование и 9 классов школы. Сам я поздний переселенец. Сколько лет абитура мне нужно получить, что бы поступить в государственный ВУЗ Германии? Если это имеет значение, то хочу пойти учиться от Бундесвера.

Сколько лет абитура мне нужно получить, что бы поступить в государственный ВУЗ Германии?
Приветствую. Скорее всего, надо будет пойти доучиваться на абитур в гимназию или пройти Studienkolleg.

Приветствую. Скорее всего, надо будет пойти доучиваться на абитур в гимназию или пройти Studienkolleg.
И снова здравствуете, Степан! Да, я понимаю что нужно будет доучиваться, просто я слышал что нужно разное количество лет для разных ситуаций... Вот и думаю, 2 или 1 год придется на этой ступени терять перед поступлением.

Вот и думаю, 2 или 1 год придется на этой ступени терять перед поступлением.
Это я не могу сказать. Надо будет собирать все документы об образовании и отправлять в местный орган признания иностранных образовательных документов. И там они решат, что есть и сколько надо для ВУЗа.

Вопрос соответствия образования, помогите, плиз, работодатель заставляет заполнить
highest school leaving certificate - 11 классов образования, это куда?
no graduation
Secondary school/elementary school leaving certificate
Secondary school leaving certificate/equivalent qualification
Abitur/Fachabitur (German A-level equivalent/NVQ equivalent)

Highest vocational training - к чему приравнивается диплом специалиста ВУЗа? (в анабине diploma)
no vocational training certificate
Recognised vocational training
Master craftsman/technician/equivalent technical college degree
Bachelor’s degree Degree/Magister/Master/State
Examination Doctorate

И, в догонку:
Start of training:
Expected end of the training:

Это они про ВУЗ? Или про школу? Или еще про что?

Employed in the construction industry since
Тоже не понимаем, вроде, не в строительство собрался....

Приветствую
Вопрос соответствия образования, помогите, плиз, работодатель заставляет заполнить
Это какие-то внутренние анкеты работодателя или что-то другое?

Secondary school/elementary school leaving certificate
Вот это ближе к аттестату

к чему приравнивается диплом специалиста ВУЗа? (в анабине diploma)
Ни к чему, это и есть диплом специалиста. Работодатель что ли не знает, что есть и не болонская система образования... Напишите, что у Вас Diploma Hochschuleabschlüss

Это они про ВУЗ? Или про школу? Или еще про что?
?‍♂️

• 👍
Приветствую

Это какие-то внутренние анкеты работодателя или что-то другое?
Ага((

Вот это ближе к аттестату
А то, что он 10-летку закончил, а не 12, как в Германии?

Ни к чему, это и есть диплом специалиста. Работодатель что ли не знает, что есть и не болонская система образования... Напишите, что у Вас Diploma Hochschuleabschlüss
?‍♂️
Не знает, судя по всему. По их словам: "это наш первый такой большой релокейшн".
Я уж молчу, что они все номера страховок, адрес и т.п. просят за 2 недели, минимум, до трудоустройства))
Там надо выбрать только из представленных вариантов

А то, что он 10-летку закончил, а не 12, как в Германии?
Я это и имел ввиду. 12 - это абитур.

Я уж молчу, что они все номера страховок, адрес и т.п. просят за 2 недели, минимум, до трудоустройства))
Тяжёлый случай... Всё будет, но не сразу :)

• 👍
Сверху