Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Беременность и декрет для владелицы Blaue Karte

Kittiket

Участник
Кстати, вот я тут женщина, мы с мужем сейчас живем в Германии по моей блюкарте. Что будет если я уйду в декрет? Не отправят ли нас назад? Работать-то я некоторое время не буду. А то часики-то тикают, а муж все еще боится булочку по-немецки попросить у продавщицы.

• 😂
  • 👍
Реакции: 6 users

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Кстати, вот я тут женщина, мы с мужем сейчас живем в Германии по моей блюкарте. Что будет если я уйду в декрет? Не отправят ли нас назад? Работать-то я некоторое время не буду. А то часики-то тикают, а муж все еще боится булочку по-немецки попросить у продавщицы.

Вас не могут уволить, когда вы в декрете. Значит, и не отправят.

• 👍

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Тоесть то что я в декрете это я типа работаю и попадаю под блюкарту все равно?

Раз вас не могут уволить, за вами же сохраняется рабочее место. Я так понимаю, что это не должно ничего менять в статусе. Но лучше, конечно, уточнить.

Кстати, о беременности лучше руководству сообщать сразу, как узнаете. Вы сразу попадаете под защиту от увольнения. Даже если вас уволят, а вы потом узнаете о беременности, увольнение можно опротестовать. Главное, чтобы на момент увольнения, она уже была.

• 👍
Реакции: 5 users

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Тоесть то что я в декрете это я типа работаю и попадаю под блюкарту все равно?
Вы можете без опаски уходить на Elterngeld, но только пока они платятся. Доход совсем терять нельзя, но свои 12 месяцев можно спокойно отсидеть без потери ВНЖ.

Это же касается и Отпуск по беременности в Германии - Mutterschutz

• 👍
Реакции: 5 users

Kittiket

Участник
Нда, на 1800евро в месяц без второго работающего в семье не разбежишься.

• ☹️
  • 👍
Реакции: 2 users

xtony

Новичок
Похоже, 1800 в месяц это не совсем 1800. На прошлой неделе заполнил анкету для ТК, указав, что кроме Elterngeld у меня не будет доходов во время Elternzeit. Сегодня получил от ТК предложение платить 188,44 EUR ежемесячно.
Я только не понял, почему этим должен начать заниматься я. По-моему было бы логичней просто моему работодателю продолжать выплачивать ТК эту сумму, уменьшая мое нетто.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Похоже, 1800 в месяц это не совсем 1800. На прошлой неделе заполнил анкету для ТК, указав, что кроме Elterngeld у меня не будет доходов во время Elternzeit. Сегодня получил от ТК предложение платить 188,44 EUR ежемесячно.
Я только не понял, почему этим должен начать заниматься я. По-моему было бы логичней просто моему работодателю продолжать выплачивать ТК эту сумму, уменьшая мое нетто.
По закону Вы не должны платить взносы во время получения Elterngeld. Взносы платит Elterngeldkasse. Вы что-то не так заполнили. Позвоните в кассу и разберитесь.

• 👍
Реакции: 3 users

Katich777

сама по себе девочка. своя собственная.
Нда, на 1800евро в месяц без второго работающего в семье не разбежишься.
Там ещё киндергельд будут. Уже 150 000 рублей по курсу РФ. Неплохая зарплата даже для Москвы :roll: а ещё можно какую-нибудь курцарбайт на 450 евро в месяц удаленно по три часа в неделю, пока счастливый отец будет круги с коляской наматывать.На ловца и зверь бежит;)

• 👍
Реакции: 1 users

xtony

Новичок
По закону Вы не должны платить взносы во время получения Elterngeld. Взносы платит Elterngeldkasse.

Вот в чем дело, как я это понял. В год я получаю более 54900 EUR, и поэтому становлюсь freiwillig versichert. В документе от ТК указано: Krankenversichert als freiwillig versicherter Arbeitnehmer in Elternzeit.

На сайте ТК имеются следующая информация:
Wenn Sie als freiwillig versicherter Arbeitnehmer keinen Anspruch auf Familienversicherung haben, müssen Sie sich freiwillig versichern und Beiträge bezahlen.
Здесь сообщается, что в расчетах они исходят из нижней границы дохода 1.061,67 Euro.

То есть, даже если я кроме Elterngeld ничего не получаю, на страховку надо раскошелиться.

Попробую еще узнать у Jugendamt, действительно ли ли я должен самостоятельно оплачивать страховку, или они могут чем-то посодействовать.

• 👍
Реакции: 2 users

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Вот в чем дело, как я это понял. В год я получаю более 54900 EUR, и поэтому становлюсь freiwillig versichert. В документе от ТК указано: Krankenversichert als freiwillig versicherter Arbeitnehmer in Elternzeit.
ОК, но на 2020 год граница выше 62550€

в расчетах они исходят из нижней границы дохода 1.061,67 Euro.
Да, судя по информации на сайте TK Вы всё верно поняли. Я перепроверил в других страховках и на сайтах. Во многих местах эта тонкость не указана, но пару источников нашёл, что действительно - если в семье нет других доходов, надо платить взносы исходя из минимальной границы

• 😲
  • 👍
Реакции: 1 users

aivus

Новичок
Привет. У нас сейчас похожая ситуация.
Жена и я имеем отдельные BK. Планируем, взять по 7 месяцев parental leave. Но в итоге можем получит меньше годовой зарплаты, чем лимит.

@Kittiket как у вас в итоге получилось? Повлияло как-то на BK?

Ну и еще общий вопрос: как это повлияет на срок для NE? Я так понимаю выплат в фонд на этот период не будет и, соответственно, эти месяцы не будут учитываться?

Kittiket

Участник
Привет. У нас сейчас похожая ситуация.
Жена и я имеем отдельные BK. Планируем, взять по 7 месяцев parental leave. Но в итоге можем получит меньше годовой зарплаты, чем лимит.

@Kittiket как у вас в итоге получилось? Повлияло как-то на BK?

Ну и еще общий вопрос: как это повлияет на срок для NE? Я так понимаю выплат в фонд на этот период не будет и, соответственно, эти месяцы не будут учитываться?
У меня никак не получилось, я ж только почву прощупывала, а не конкретные планы имела.
Но где-то на форуме был рассказ человека, который брал два декретных месяца и его совокупный доход немного не дотянул до лимита на ПМЖ по БК. Ему вроде как простили. Но могут и не простить.

Michael_244

Участник
Но где-то на форуме был рассказ человека, который брал два декретных месяца и его совокупный доход немного не дотянул до лимита на ПМЖ по БК. Ему вроде как простили. Но могут и не простить.
Не, не так. С лимитом по доходу было всё в порядке (21 взнос в пенсионный фонд уже уплачен до Elternzeit). Вопрос был в том, что на момент подачи на NE (в текущий календарный месяц) доход был ниже прожиточного минимума или типа того. Чиновник хотел убедиться, что у меня сохраняется рабочее место после выхода из "декрета" и, соответственно, источник дохода. Поэтому хотел увидеть зарплатный лист в следующем месяце. Но, по согласованию с начальником, решил, что можно на это и забить, к моей радости.

• 👍
Верх