Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Брокерский счёт и налог на капитал

• Автор темы Автор темы mymsp
  • Дата начала Дата начала
Налог на "прирост" ETF (Vorabpauschale) (авансовый платеж по налогу на капитал)
и Sparerpauschbetrag.
Например, активровал налоговую льготу (2000 Eur) в брокере,и суммарно за год льготой воспользовался на 1800 евро,
брокер расчитал (Vorabpauschale) (авансовый платеж по налогу на капитал) на 200 евро.
Вопрос эти 200 евро всеравно будут списаны или они перенесутся в льготу Sparerpauschbetrag?
Если всеравно будут списаны то получается както не логично, ведь полностью лимит не был исчерпан и зачем платить налог?

Налог на "прирост" ETF (Vorabpauschale) (авансовый платеж по налогу на капитал)
и Sparerpauschbetrag.
Например, активровал налоговую льготу (2000 Eur) в брокере,и суммарно за год льготой воспользовался на 1800 евро,
брокер расчитал (Vorabpauschale) (авансовый платеж по налогу на капитал) на 200 евро.
Вопрос эти 200 евро всеравно будут списаны или они перенесутся в льготу Sparerpauschbetrag?
Если всеравно будут списаны то получается както не логично, ведь полностью лимит не был исчерпан и зачем платить налог?
Всё учитывается в Sparerpauschbetrag, налог не снимут.

Здравствуйте,

Я проживаю в Германии с ноября 2022 года и имею счет в Interactive Brokers. До переезда и после я покупал ETF, но продаж и дивидендов не было.

Исходя из опыта проживания в другой стране, я считал, что налог возникает только при продаже активов. Однако недавно узнал о существовании налога Vorabpauschale, который, соответственно у меня не был уплачен за 2023 и 2024 годы.

Я уже отправил запрос через Elster в свою налоговую, но пока не получил ответа.
Буду благодарен, если кто-то поделится своим опытом или подскажет, какие шаги следует предпринять в этой ситуации.

Спасибо!

• 👍
Реакции: 1 user
Здравствуйте,

Я проживаю в Германии с ноября 2022 года и имею счет в Interactive Brokers. До переезда и после я покупал ETF, но продаж и дивидендов не было.

Исходя из опыта проживания в другой стране, я считал, что налог возникает только при продаже активов. Однако недавно узнал о существовании налога Vorabpauschale, который, соответственно у меня не был уплачен за 2023 и 2024 годы.

Я уже отправил запрос через Elster в свою налоговую, но пока не получил ответа.
Буду благодарен, если кто-то поделится своим опытом или подскажет, какие шаги следует предпринять в этой ситуации.

Спасибо!
Это ОЧЕНЬ интересная тема, в видео про налоги с капитала (на тупогермания), была фраза что расчитать такой налог (Vorabpauschale) самостоятельно (если брокер не немецкий) достаточно сложно, и цена такого расчета может быть существенной.

Сравнение Interactive Brokers (USA) и немецкие брокеры, для налоговых резидентов Германии.

Я "топил" как раз за Interactive Brokers, но начитавшись "страшилок" перед переездом все продал.
Теперь так сказать "второй" раз думаю зайти в эту воду, но теперь через немецких брокеров, и Вы знаете чем больше читаю тем больше понимаю что если Вы налоговый резидент Германии то нет смысла (точнее риски и "гемороя") больше как раз от "иностранных брокеров", чем от немецких.
Вот несколько плюсов работы через немецкого брокера, по сравнению с "иностранным" (напр, Interactive Brokers)
- налоговая льгота на семью 2000 евро (Freistellungsauftrag) через немецкого брокера делается в один клик, в Interactive Brokers это невозможно
- Доход от ETF облагается налогом частично (Teilfreistellungsquote) (Акционерные фонды (Aktienfonds)-Доля акций :>=51%) 70% дохода облагается налогом, в Interactive Brokers этого нет
- Налоговое документы тот же налог (Vorabpauschale), на прирост капитала, немецкие брокеры расчитывают автоматически, для Interactive Brokers это нужно делать самостоятельно, или найти налогового консультанта который это сделает за Вас, и конечно возьмет за это дополнительные деньги.

Я не нашел НИОДНОГО плюса использование Interactive Brokers (USA) для налоговых резидентов Германии.

• 👍
Реакции: 1 user
Сверху