Привет всем. Вот какой вопрос есть
Пару дней назад я спрашивал, как перевести деньги человеку в другой город через Paypal.
это типа небольшую расписку составить в стиле "такой-то дает такому-то (мне) столько денег. Обязаюсь вернуть всё сумму до... ?" Вот это не знаю, это надо гуглить как правильно оформить договор займа с физлицом
forum.tupa-germania.ru
Итог. Попытка перевода PayPal'ом не удалась - деньги сразу же вернулись мне обратно на счет банка. Причем, некая странность - человек мне сказал, что сначала ему пришло письмо от Paypal на его почту с просьбой подтвердить операцию (эта же информация была и в моем аккаунте, что чтобы перевод состоялся, получатель должен его акцептовать), а потом прислал скрин второго письма, где его уведомляли, что операцию отменил я сам по своей инициативе. Но я не отменял, в своем аакаунте PayPal я видел, что операция сначала провелась, а потом сразу сторнировалась. Кто инициировал сторно и по какой причине мне неизвестно.
Ок, решили провести платеж от меня через банковский перевод. Все норм.
21го октября я получаю уведомление от моего банка, что 22го октября PayPal намеревается списать с моего счета ровно ту же сумму. Я решил отменить эту запланированную транзакцию, для чего задал вопрос в чат-боте PayPal. Мне робот ответил, что если транзакция не завершена, то отменить ее по собственной инициативе нельзя, и лучшим решением будет договориться с получателем о возврате средств обратно после исполнения транзакции. Хотя в приложении моего банка была опция "запросить отмену предстоящего платежа", но я подумал, что если я отменю, то наверное нарушу исполнение неудавшейся транзакции и самое простое будет действительно договориться с человеком о возврате.
Ок. 22го октября, вчера, деньги действительно списались в конце дня, вечером. Причем в истории операций своего банка я это списание вижу, списала компания PayPal Europe S.a.r.l. et Cie S.C.A c люксембургским IBAN в счет прямого дебета на аккаунт того человека. Но в истории операций моего аккаунта PayPal чисто - никаих проведений операций от 22го октября нет! И человек мне подтверждает, что никаких денег ему на аккаунт не пришло, прислал скрин.
Сегодня, 23 октября, я начинаю читать интернет, и вроде бы с одной стороны на каком то форуме пайпаловском пишут, что этот IBAN мошеннический, а с другой стороны я нашел несколько статей, что компания PayPal Europe S.a.r.l. et Cie S.C.A это действительно представитель PayPal в Европе, и офис находится действительно в Люксембурге.
Что сделал я? я запросил от своего банка отмену проведенной операции в приложении, и деньги мне моментально вернули на счет. Я поменял пароли и в PayPal, и в банке, в Paypal установил двухфакторную идентификацию дополнительно.
Вопрос - что это было? На что похоже? На мошенническую схему (история операция в моем PayPal чиста, и человеку ничего не пришло, создается впечатление, что деньги списались "вникуда"), или действительно исполнение PayPal непроведенной операции по выданному мной мандату (но почему нет ничего в моем аккаунте и как так получилось, что операция не удалась с первого раза 20го октября)? И если это официальное все же списание, то возможно завтра мой банк снова пришлет мне уведомление что Пайпал намерен списать деньги?
Куда сейчас писать и писать ли пока не пойму. с т.з. Пайпала вроде бы операции по списанию не было, с т.з. банка, списывал вроде действительно официальный представитель PayPal Europe S.a.r.l. et Cie S.C.A по выданному мною мандату и заблокировать этого получателя - возможно наврежу сам себе по SHUFA.
Было у кого подобное?