Я не ручаюсь на 100%, но по-моему, дело обстоит так. Я как-то читал про это, но уже не помню где и заслуживал ли источник доверия.
Сельскохозяйственный рынок (равно как и остальные рынке) в Германии был "поделен" между странами ЕС ещё в самом начале ввода евро.
Смысл в том, чтобы внутри ЕС не было конкуренции, чтобы каждый занимался своей "специализацией".
Италия, Голландия, Бельгия, например - помидоры. Что, поляки или немцы не могли помидоры выращивать? Да не проблема. Но если в Германии придёт крестьянин и скажет, что хочет посадить помидоры (а он должен прийти и сказать, что будет сажать, чтобы получить субсидии, ибо в Германии, как и везде, сельское хозяйство - это дотируемая отрасль), то ему скажут - брат, вот тебе столько-то евро на кукурузу, вот тебе столько-то на пшеницу, вот тебе на виноград - но только вот не надо помидоры. Сделают так, что помидоры ему сажать будет невыгоднее всего.
Смысл в том, чтобы страны ЕС, которые ничего кроме сельского хозяйства не имеют, не лезли в другие ниши. Поэтому цены на их продукцию в Германии держат на таком уровне, чтобы ещё покупали, но уже недёшево. Иначе все эти Испании, Италии и Греции тупо загнутся. Они и так загибаются вовсю. Но сейчас немцы дотируют испанских апельсинщиков из своего кармана.
Совсем не выращивать немецких помидоров нельзя - на случай чего отрасль поддерживать надо. Но и конкурировать внутри ЕС тоже нельзя, чтобы не кормить потом кучу голодранцев.
Зато немцы имеют другие рынки сбыта. Вот я сейчас в Словакии. Тут все супермаркеты немецкие. LIDL, BILLA, DM, KAUFHOF и т.п. Не итальянские, не голландские, а немецкие (ну или их австриские дочки). А цены в них выше, чем в Германии, особенно на химию. Даже вот в KIK заходишь - в Германии это вообще самый-самый дискаунтер, китайское барахло, а тут - приличный магазин, местные ходят в него одеваться. А этикетки общие. Можете посмотреть - для DE цена будет ниже, чем для SK. Вот за это немцы и платят в продуктовых магазинах.
Германия продаёт банковские услуги - вся реклама банков в Словакии немецкая. Машины - само собой. А что продаёт Словакия? Вино немного видел, а в остальном - только туризм.
Такие дела...