Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Добровольная медицинская госстраховка в Германии

У

Удаленный 5203

Ничче не поняла. Вот я работаю и наверное это у меня добровольная страховка. Муж не работает, включен в мою страховку. Если я уйду в декрет, никаких проблем же не будет с этими энтерцайтами? А если неработающий муж?
Декрет - это 6 недель до и 8 после. Эльтернцайт - все остальное) и очень хитрое (брошюра на 127 страниц!)
Вот если муж уйдет в Эльтернцайт, и он не работает, то в целом никому даже и знать особо, получается, не нужно. На Эльтернгельд он, как не работающий и не работавщий, вроде, не претендует, а даже и если, я почитала, что Elterngeld не считаются "доходом". А вот если уйдёте вы, то, боюсь, могут быть нюансы.

Kittiket

Участник
Декрет - это 6 недель до и 8 после. Эльтернцайт - все остальное) и очень хитрое (брошюра на 127 страниц!)
Вот если муж уйдет в Эльтернцайт, и он не работает, то в целом никому даже и знать особо, получается, не нужно. На Эльтернгельд он, как не работающий и не работавщий, вроде, не претендует, а даже и если, я почитала, что Elterngeld не считаются "доходом". А вот если уйдёте вы, то, боюсь, могут быть нюансы.
Мы б от Elterngeld если что не отказались. Он вроде где-то прочитал что работать для Elterngeld необязательно.
Думаете, если я уйду в декрет, со страховками могут быть проблемы?

У

Удаленный 5203

Мы б от Elterngeld если что не отказались. Он вроде где-то прочитал что работать для Elterngeld необязательно.
Думаете, если я уйду в декрет, со страховками могут быть проблемы?
Ну, если вас устроит, что доход упадет до 1800 евро в месяц максимум на время отпуска по уходу за ребёнком, то можно попробовать. Но что будет при этом со страховкой - не знаю, тк ваш супруг неработающий уже включён в вашу семейную страховку, то есть как бы в моем понимании, у вас не выполняется условие, что вы теоретически можете быть включены в семейную страховку супруга, хотя я нн эксперт и могу ошибаться.
Там вообще с Эльтернгелд все еще очень хитро, особенно если работать парт-тайм...

Kittiket

Участник
Ну, если вас устроит, что доход упадет до 1800 евро в месяц максимум на время отпуска по уходу за ребёнком, то можно попробовать. Но что будет при этом со страховкой - не знаю, тк ваш супруг неработающий уже включён в вашу семейную страховку, то есть как бы в моем понимании, у вас не выполняется условие, что вы теоретически можете быть включены в семейную страховку супруга, хотя я нн эксперт и могу ошибаться.
Там вообще с Эльтернгелд все еще очень хитро, особенно если работать парт-тайм...
Не, 1800 нас вообще не устраивает, да и как они там на работе без меня, пропадут же.
Вообще план был что я работаю, а муж в декрете. И я надеюсь ему тоже будет какая-то денежка капать. То есть в этом случае заморочек со страховкой не будет? А в случае моего декрета плюсом к падению дохода еще и заморочки со страховкой будут?

У

Удаленный 5203

Не, 1800 нас вообще не устраивает, да и как они там на работе без меня, пропадут же.
Вообще план был что я работаю, а муж в декрете. И я надеюсь ему тоже будет какая-то денежка капать. То есть в этом случае заморочек со страховкой не будет? А в случае моего декрета плюсом к падению дохода еще и заморочки со страховкой будут?
Насчет того, что ему будет какая-то денежка капать, я не уверена, но, наверное, попробовать можно. 300 евро минимальная выплата Эльтернгельд.
А в случаеч если уйдёте в декрет вы, - да, может финансово печально получиться

Kittiket

Участник
Насчет того, что ему будет какая-то денежка капать, я не уверена, но, наверное, попробовать можно. 300 евро минимальная выплата Эльтернгельд.
А в случаеч если уйдёте в декрет вы, - да, может финансово печально получиться
Да теперь получается что в случае моего декрета, плюс к финансовой пичальке еще и потенциальные траблы со страховкой, усугубляющие финансовую ситуацию. То есть вариант становится все хуже и хуже. Ну я и так базово не собиралась, но мало ли что, как крайний случай рассматривала, что можно затянуть пояс и залезть в кубышку. А получается что таки лучше все-таки не надо, кубышка не выдержит.

Michael_244

Участник
Всем привет, если не в той теме, перенесите, пожалуйста.

Помогите разобраться, что значит добровольное страхование? АОК прислали письмо, что переводят меня на него, причём в одностороннем порядке. А меня как бы обычное страхование устраивало. Или это нормально и действительно ничего не нужно предпринимать? IMG_9925.jpeg

Yelena

Участник

Помогите разобраться, что значит добровольное страхование? АОК прислали письмо, что переводят меня на него, причём в одностороннем порядке. А меня как бы обычное страхование устраивало. Или это нормально и действительно ничего не нужно предпринимать?
Не волнуйтесь, всё в порядке :) и предпринимать действительно ничего не нужно ))
Это лишь означает, что у Вас весьма достойная зарплата (с чем Вас и поздравляю :) ), и по сумме за год Вы перевалили за «порог», от которого начинается, типа, добровольное страхование.
Если (не дай Бог, но всё же) зарплата уменьшится - они Вас вернут в госстраховку, да и всё.
Это добровольное имеет какие-то плюшки, о чем они Вам и сообщили - вникните, может че пригодится.

• 👍
  • 😍
Реакции: 3 users

Michael_244

Участник
Не волнуйтесь, всё в порядке :) и предпринимать действительно ничего не нужно ))
Это лишь означает, что у Вас весьма достойная зарплата (с чем Вас и поздравляю :) ), и по сумме за год Вы перевалили за «порог», от которого начинается, типа, добровольное страхование.
Если (не дай Бог, но всё же) зарплата уменьшится - они Вас вернут в госстраховку, да и всё.
Это добровольное имеет какие-то плюшки, о чем они Вам и сообщили - вникните, может че пригодится.
Елена, добрый вечер!
Спасибо за разъяснения!
Итого, это они меня не в пресловутое частное перевели, из которого потом просто так не выйти и всё такое, а сделали другой вариант обязательного под названием «добровольное» - верно? Тогда ладно. Насколько я интересовался, частное каких-то явных преимуществ не имеет, а проблемы в будущем может создать.

P. S. Пойду расскажу жене, что ты теперь богаты, пусть посмеётся.)

• 👍
Реакции: 1 users

Yelena

Участник
Елена, добрый вечер!
Спасибо за разъяснения!
Gerne! :)

Итого, это они меня не в пресловутое частное перевели
Нет :) я тоже когда-то этого испугалась ))
правда, со времен «после пандемии» я снова в госстраховке (ну, Вы понимаете), но в моем возрасте наличие пристойной работы - это главное )

сделали другой вариант обязательного под названием «добровольное» - верно?
Да, это их внутренние градации.
Типа, от некоей суммы годового взноса (читай: дохода) человек имеет право перейти в частную, но если остается в этой - это как бы добровольно… как-то так (за точность не поручусь) - их дела, короче.

Насколько я интересовался, частное каких-то явных преимуществ не имеет, а проблемы в будущем может создать.
Вот поэтому я тогда тоже испугалась )

P. S. Пойду расскажу жене, что мы теперь богаты, пусть посмеётся.)
Ну, должны же были Вы с супругой хотя бы так об этом узнать ;)

• 👍
Реакции: 1 users

Fatalityme

Команда проекта

Помогите разобраться, что значит добровольное страхование? АОК прислали письмо, что переводят меня на него, причём в одностороннем порядке. А меня как бы обычное страхование устраивало. Или это нормально и действительно ничего не нужно предпринимать?
После определенного порога ЗП можно выбирать: быть в гос.страховке или в частной, если Вы остались в гос.страховке - то как бы "добровольно", то есть не ушли в частную. Это просто бюрократический термин.

Однако что тут нужно иметь в виду, некоторые компании при достижении этого порога меняют принцип оплаты страховки.
Встречалось такое, что бухгалтерия переводила всю сумму, которая должна была быть оплачена за страховку, человеку "на карточку", человек радовался деньгам и прибавке, а оказывалось, что а он теперь должен был оплачивать самостоятельно страховку ежемесячно (т.е. прям брать и переводить раз в месяц в районе 1000 евро за страховку со своего личного банковского счета).

Поэтому уточните в бухгалтерии, на всякий случай, они ли сами продолжают переводить деньги за страховку, или что-то изменилось.

• 👍
  • 😍
Реакции: 3 users

Yelena

Участник
Поэтому уточните в бухгалтерии, на всякий случай, они ли сами продолжают переводить деньги за страховку, или что-то изменилось.
Так это в первом же зарплатном листке видно, в данном случае - за январь… ну и в принципе не мешает зарплатный листок просматривать ежемесячно.
Я так и проверяла, не изменилось ли что в связи с «добровольным» страхованием - в моей тогдашней крупной «конторе» бОльшая часть бухгалтерии на аутсорсе была, фиг где что спросишь 🤷‍♀️

Верх