Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение социала и владение авто в Германии

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Добрый день
Не нашел через поиск ответа на свой вопрос, потому решил написать:
Переезжаю в Германию по программе ПП. Первое время разумеется будут интеграционные курсы и пособие. Планирую купить себе авто для удобства перемещения
1. Стоимость авто не должна превышать 15000 или все те же 7500, как и ранее?
2. Покупку авто нужно согласовывать с Job центром?
3. Если согласование требуется, то в какой момент необходимо уведомить Job центр (до покупки авто или уже по факту)
4. Какая сумма наличных накоплений не влияет на вопрос выдачи пособия?
Заранее благодарю за ответ.
1. 15 тыс. Авто идет отдельным пунктом сверх допустимых активов (см. пункт 4).
2. Нет, но нужно обязательно сообщить о покупке в ДЦ (Mitwirkungspflicht).
3. Тут нужно учесть следующее. Все активы, существующие на момент подачи на пособие - это Vermögen. В рамках заявленных активов Вы можете купить машину (Vermögensumwandlung) и сообщить в ДЦ. Самое идеальное решение здесь, если вдруг удастся - приобретение машины до момента подачи на пособие. Тогда машина идет самостоятельным пунктом.
4. В первый год получения пособия можно иметь до 40 тыс. активов на основного заявителя и по 15 тыс. на остальных членов семьи. После года по 15 тыс. на каждого.

• 👍
Реакции: 1 user

Andrei Blech

Новичок
Благодарю Вас за ответ,
наверное глупый вопрос будет: а разве реально «успеть» купить авто до подачи документов в Job центр? На сколько я понимаю, необходимо практически сразу вставать на учет после оформления прописки и счета в банке? Могу ошибаться конечно…

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Благодарю Вас за ответ,
наверное глупый вопрос будет: а разве реально «успеть» купить авто до подачи документов в Job центр? На сколько я понимаю, необходимо практически сразу вставать на учет после оформления прописки и счета в банке? Могу ошибаться конечно…
Нет, Вы не ошибаетесь, это проблема и вопрос неглупый. Но бывает по-всякому, я стараюсь информировать обо всех сценариях и как это видит закон. План Б тогда - это как можно бОльшая сумма активов в рамках допустимого.

Верх