А что с ним было не так? ?
Весной 2015 года я собиралась в Африку. Я - принципиально пейзажный фотограф, но тут захотелось попробовать и зверье в парках поснимать, в маршруте был парк Этоша, морские котики на Кейп Кроссе вместе с португальскими крестами и остовами кораблей, и так далее. MarkII - хороший друг и верная рабочая лошадка, но он хорош в ситуации с ISO 100 и хорошим штативом по-возможности - и то, бывает, мажет с резкостью. Или у меня руки кривые? А хуже нерезкого мыла я даже не знаю что.. кривой горизонт? Нет, это куда лучше..)))
Снимать ночную саванну он тоже не очень походил - если диафрагму открыть, картинка при большой выдержке им получается настолько шумная, что звезды от помех разве что направленностью треков отличаются - да, без большой выдержки на низких ISO не особенно ночью поснимаешь.
В компании со мной уже у всех почти кэнонистов были третьи марки, и там с этим вот всем было получше - с резкостью и так далее.
Был выбор, взять на 3 недели камеру в прокат - или просто купить. Купить было дорого. Я уже почти решилась на прокат, как вдруг увидела в поисковике MarkIII по цене ниже рынка процентов на 20. В общем, я его купила. Магазин был на территории ВДНХ (кто Москву знает), обычный такой магазин фототехники, где основной канал продаж - интернет, офис служит для оформления покупок исключительно, завален коробками, присутствуют две тетеньки, что-то там выписывающие, не помню... Камера, конечно, была "серая", без штампа от росстандарта, в помятой коробке - но у меня пока ничего еще никогда не ломалось особенно, а если ломается, то, обычно, по истечению гарантийных сроков, а насчет коробок я не фетишист...
В общем, в Африку я улетела с двумя камерами - старым MarkII и свежеприобретенным MarkIII. И где-то через неделю активных съемок и ползания по дюнам, мой MarkIII мало того, что перестал снимать - затвор умер - так еще и абсолютно нечитабельной сделал мою CF карточку, все 128Гб, которая была в нем одна - дада, вся эта история, про то, какая я легкомысельная девица. В общем, куча всего отснятого пропала, а другую кучу не получилось снять. Что-то я привезла, но могло быть куда больше.
Вернувшись в Москву я решила продать предателя. Камера - это тот, с кем готов идти в разведку и лететь на Марс, а с этим я даже в булочную за хлебом идти готова не была. Позвонила нескольким скупщикам, и один моей историей заинтересовался. Приехал ко мне с ноутбуком, подключил мою камеру, и говорит: ваша камера, говорит, совсем не новая, у нее уже выработан ресурс затвора и еще чего-то там, она перекрашена вот тут - показал - и тут, у нее заменены некоторые детали и снимать как следует и надежно она уже не будет, как ее ни ремонтируй. Покупали вы ее - назвал магазин - там такими продажами занимается организованная группа индусов, они эти камеры собирают по миру практически забесплатно, перекрашивают, косметически ремонтируют, меняют кнопки и шильдики, если надо - и с ресурсом этого, простите мой французский, говноремонта, продают как новую камеру по выгодной для глупого покупателя цене. Не вы первая. Но вы мне, говорит, нравитесь, и ваши фотографии я помню, давайте я ее у вас куплю - и называет цену, которую заплатила я, минус примерная цена проката этой камеры за те самые три недели. Помню, я его спросила, что он будет с ней делать. Ответил, с отдаст тем самым индусам...
Помните у Пушкина: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною" ))
Самое смешное, что перед очередной поездкой в Штаты я купила себе MarkIV, потому что было надо - планировали снимать с каноэ с рук, там в кипарисовых болотах во многих местах просто не до штативов, угрести бы от крокодилов, и свет такой.. сумеречно-рассеянный. Покупать камеру поехала в дорогущий магазин - официальный вендор всех этих Sony-Canon-Nikon-ов, по рекомендации друзей - снобов-профессионалов - и там! Там наткнулась на акцию от Canon Inc - "принеси любую (!) юзанную зеркалку Canon и получи скидку 30% на новую зеркальную камеру Canon". Я отдала им Canon EOS 40D.. это моя самая первая зеркалка, которая уже годы собирала пыль на полке. Представьте - 30% от цены нового четвертого марка..) В Америке, среди крокодилов и цапель, я снимала уже им. Это чудо расчудесное, да.
Вот оно, еврейское счастье.
Наш эстетический уголок обогатился триллером..