Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Эстетический уголок для зануд с зеркалками и идеально заваленным горизонтом

• Автор темы Некто 9126
  • Дата начала

Guten ABEND S0C4

VIP пациент номер ноль
Мучаюсь с коррекцией перспективы (танцы с бубнами в фотошопе)
DxO Photolab на Вас нет ? Он всё это "сам" делает.
белым небом в сумрачную погоду ( поляризационный фильтр или не так мною используется или забывается начисто дома или одно из двух ))
Поляризационный фильтр для широких кадров (особенно в солнечную погоду) - зло. Неестественный градиент неба 100% обеспечен. А прям белое - ну это может быть банальный пересвет, который уже ничем не вытащить. С шириками на это очень легко попасть. Если у матрицы камеры очень широкий динамический диапазон (кто-то сказал Nikon? ?) , то иногда шансы вытащить детали всё таки могут быть.
и ещё искажение при портретной съемке - носы у людей, как у пса-барбоскина. :lol: Ну нос, предположим, портретный объектив спасет
Тут важно лишь расстояние до объекта съёмки и высота, с которой снимаем. А объектив лишь влияет на то, сколько всего попадёт в кадр. Естественно, портретник заставит отойти подальше)))

Вот, кстати, пример неуместного использования поляризационного фильтра (смотрим на небо). На фото запечатлен населённый пункт, в котором ваш покорный слуга жил в период 2014-2020. Крайний север Израиля. Поселение с трёх сторон окружено границей, местами проходящей впритык к домам, а где-то даже 0 метров от открытого для масс туристов заповедника. Всё, что зелёное - Израиль, а жёлтое и серое - Сирия и Ливан. На фоне - Голанские высоты и единственная гора, где раз в год бывает снег. База ООН тоже попала в кадр на одном из снимков.

16019794447311.jpg16019794139770.jpg16019794665852.jpg

Nikon D610 + Nikkor 24/1.8G

Как можно догадаться, качество картинки сильно пострадало от адского ресайза на телефоне)))

Последнее редактирование:
  • 👍
  • 😍
Реакции: 6 users
Н

Некто 9126

У меня, как у любителя, тоже с искажением - это "больная тема". Мучаюсь с коррекцией перспективы (танцы с бубнами в фотошопе), белым небом в сумрачную погоду ( поляризационный фильтр или не так мною используется или забывается начисто дома или одно из двух )) и ещё искажение при портретной съемке - носы у людей, как у пса-барбоскина. :lol: Ну нос, предположим, портретный объектив спасет. А вот как с архитектурой быть и белым небом, хз.

А что с ней мучиться - в нынешнем фотошопе все просто стало до безобразия, даже я обычно справляюсь... Но, на самом деле, тут все от угла зависит. Присесть пониже - подняться повыше - снимать так, чтобы линия от линзы к тому, что в фокусе, была горизонтальна - объектив не "задран" - обычно он как раз задирается) Если не влезает в кадр что-то нужное - найти другую точку съемки, подняться на второй этаж к открытому окну, влезть на тумбу - в противоположном варианте - на землю лечь) Хотя обычно помогает просто держать камеру горизонтально. Уровень для таких целей - офигительная вещь) Я без уровня ни одну бы панораму не собрала, так я умею все нафиг скривить)

Белое небо - а вы в raw снимаете? (извините за этот вопрос, но здесь можно же). Если в jpg, то все плохо, а в raw можно все "вытянуть" в постобработке. Ну, и у меня почти всегда сдвиг экспозиции стоит на пару шагов влево. И, на всякий, в сложных условиях я стараюсь снимать несколько кадров со сдвигом экспозиции, иногда собираю потом из трех, а то и пяти, иногда выбираю лучшую - но так лучше со штативом, вам, наверное, не подойдет.
У меня проблемы нет белого неба по нескольким причинам - во-первых у MarkIV, наконец-то, очень хорош динамический диапазон, ничем не хуже Nikon, во-вторых, я не снимаю в полдень, к примеру, или без света - то есть, когда небо неинтересное, безоблачное с палящим солнцем. Для меня пейзаж - это свет. Ну а если небо серое, в тучках или облаках, то оно и не засвечивается обычно. При обработке на него градиентный фильтр наложить легонько, чуть детализации добавить - может, и перестанет быть белым?
Раньше я возила с собой ящик пластинчатых фильтров, в частности, хорошо для вашей цели градиенты подходят, это все жутко интересная штука, но потом я обленилась, и они занимают много места, и теперь разве что полярик использую в горах. И они тоже - со штативом..)

Если же снимаете в jpg, то проще забить и радоваться тем снимкам, которые получаются))

• 😍
  • 👍
Реакции: 2 users
Н

Некто 9126

Как можно догадаться, качество картинки сильно пострадало от адского ресайза на телефоне)))

Мне ресайз не мешает, и полярик (если он есть) не мешает, больше мешает съемка в жестком свете и решетка на ПП. Глазами в нее упираюсь и уже готова требовать отодвинуть Сирию и Ливан подальше.) Хотя, возможно, это так и было задумано))
Извините, пожалуйста, не удержалась.

Кстати, в таком свете да в ваших широтах без полярика никак - все там уместно было..)

• 😂
Реакции: 1 users

Guten ABEND S0C4

VIP пациент номер ноль
Мне ресайз не мешает, и полярик (если он есть) не мешает, больше мешает съемка в жестком свете и решетка на ПП. Глазами в нее упираюсь и уже готова требовать отодвинуть Сирию и Ливан подальше.) Хотя, возможно, это так и было задумано))
Извините, пожалуйста, не удержалась.

Кстати, в таком свете да в ваших широтах без полярика никак - все там уместно было..)
Там много чего мешает ? Это было снято "с бедра". Чисто для оценки возможностей объектива нащёлкал))

• 👍
Реакции: 1 user

Guten ABEND S0C4

VIP пациент номер ноль
Вообще там красиво, но мне это уже так всё надоело, что глаза на это не смотрят. А без желания и вкладываться не хочется...

Н

Некто 9126

Вы пропустили слово "почти" или "практически" ?
по Digital Photography Review, все у четвертого марка замечательно с дд, и по моим ощущениям тоже)
Впрочем, у меня и на MarkII с дд все было хорошо^^
Вот там иногда приходилось таскать с собой фильтры. Хотя мои великие учителя утверждали, что научиться ими пользоваться по-любому надо..) Это все из области теплого пленочного звука, как по мне..)
Там много чего мешает ? Это было снято "с бедра". Чисто для оценки возможностей объектива нащёлкал))
Я автоматом, обычно, упираюсь носом в композицию. Извините еще раз, постараюсь больше не быть.)
Вообще там красиво, но мне это уже так всё надоело, что глаза на это не смотрят. А без желания и вкладываться не хочется...
Я практически не видела хороших пейзажей Израиля. Если видели - поделитесь.)
Вот друг там снимает орлов, еще один знакомый - других крупных красивых птиц, но пейзаж...

• 👍

Guten ABEND S0C4

VIP пациент номер ноль
по Digital Photography Review, все у четвертого марка замечательно с дд, и по моим ощущениям тоже)
Чисто технически Никон по прежнему немного опережает (хотя я R5 не проверял), но при таких показателях имеет ли эта разница практическое значение - в этом я уже сомневаюсь))) ИМХО гораздо важнее, чтобы не косячили и не обанкротились, а эта перспектива прям маячит у Никона на горизонте...

• 👍
Н

Некто 9126

Чисто технически Никон по прежнему немного опережает (хотя я R5 не проверял), но при таких показателях имеет ли эта разница практическое значение - в этом я уже сомневаюсь))) ИМХО гораздо важнее, чтобы не косячили и не обанкротились, а эта перспектива прям маячит у Никона на горизонте...
Тут ведь что интересно... Эти споры - чистая религия. Большинство фотографов, не читая статей, и не увидят разницы между камерами даже разного класса. Более скажу - есть у меня знакомый замечательный фотограф в Шотландии, Йен Кэмерон. И снимает Йен на полноформатный пленочный пентакс. Пленочный! Полноформатный!
То есть, это вообще совершенно другая вселенная - он не щелкает, как я, все, что угодно, он не снимает панорамы, он по другому видит, и смотрит, и...
А иногда Йен берет маааленькую недорогую беззеркалку фуджи и "балуется", снимая ею.
Так вот - Йен - профессиональный фотограф, он живет продажей своих замечательных пейзажей, сам их печатает и рассылает.
Как-то в своей мастерской он предложил всей нашей компании - нас было трое, кажется - на пари выбрать в стопке отпечатанных крупноформатных снимков (не 10 на 15, куда больше), картинки, снятые на мелкую беззеркалку фуджи. Сказал, что в пачке из пятидесяти их минимум 5-7. Мы с полчаса рассматривали всю пачку так и эдак. Раскладывали на столах и на полу, носили на дневной свет, ползали кругом... В итоге, ни одной картинки, снятой на фуджи, не угадали. Так вот, я, конечно, птенец - но со мною были асы^^
Чему нас учит этот фильм? Да пофиг, чем вы снимаете, скорее всего, вы не увидите глазом разницу между готовыми карточками, как бы обидно это ни было, даже если вы профессионал - главное, что вы видите, как сами снимок строите, понимаете, что показываете... Это в глазах у вас и в голове, а не в марке камеры.. А дд - ну, подумаешь.. Я умею пользоваться фильтрами зато теперь, даже если отнять у меня марк4)

А то ведь есть счастливые обладатели марков и R5, снимающие в jpg и на автомате - а среди них есть те, кто пытается с религиозным пылом это оправдать) К примеру, бытует мнение, что raw, которому неизбежно нужна обработка - "неестественнен", а jpg, насильно обрубленный процессором камеры - это как раз "как было на самом деле". В автомате! Чтоб не было влияния вашего тленного "я" на чистую правду окружающего бытия..

Надеюсь, не обанкротится, было бы грустно.

• 👍
  • 😍
Реакции: 4 users
Н

Некто 9126

А вот как с архитектурой быть и белым небом, хз.
Вспомнила замечательный способ борьбы с белым небом. А ну его, небо это, совсем, к поросям, снимайте без неба!
Кстати, и с кривой архитектурой замечательный способ тут тоже иллюстрируется - отойти от архитектуры очень далеко, и снимать ее телевиком. Никаких искажений, проверено :)

Италия, 2015, MarkII, 300mm

539694.jpg

• 😍
  • 👍
Реакции: 7 users

Guten ABEND S0C4

VIP пациент номер ноль
отойти от архитектуры очень далеко, и снимать ее телевиком
... и начинать бороться с дымкой (если она не подразумевается как часть композиции)...что опять приводит нас к DxO Photolab ? который творит чудеса одним кликом))

Но на Вашем фото из последнего поста дымка смотрится просто божественно!!! Столько объема добавляет! ?

• 👍
Н

Некто 9126

... и начинать бороться с дымкой (если она не подразумевается как часть композиции)...что опять приводит нас к DxO Photolab ? который творит чудеса одним кликом))

Но на Вашем фото из последнего поста дымка смотрится просто божественно!!! Столько объема добавляет! ?
Как это "бороться с дымкой"? Да эти цветные рассветные туманы самое клевое, что в Тоскане можно снять...)) даже и не думайте!
По поводу софта.. что-то мне кажется, что я вполне справлюсь со всем, что мне нужно фотошопом и лайтрумом.) С любимыми плагинами внутри.

Вообще, кмк, в пейзаже лучше офигительного света только офигительный свет с туманом..)

• 👍
Реакции: 3 users

Boris

Участник
Я практически не видела хороших пейзажей Израиля. Если видели - поделитесь.)
не вариант? :

• 👍
Н

Некто 9126

не вариант? :
я говорила про пейзаж.)

Вот, кстати, пример неуместного использования поляризационного фильтра (смотрим на небо).
Кстати, а в чем тут неправильное применение полярика? Чуть углы затемнены - но это обычное дело, правится легко довольно..

Guten ABEND S0C4

VIP пациент номер ноль
Кстати, а в чем тут неправильное применение полярика?
Градиент неба неестественный.

Чуть углы затемнены - но это обычное дело, правится легко довольно..
Виньетирование - это, само собой, не проблема) Во многих случаях очень даже добавляет выразительности.

• 👍
Н

Некто 9126

Вот, кстати, пример неуместного использования поляризационного фильтра (смотрим на небо).
там где-то портрет, а я не заметил? :)
Или что для Вас тогда пейзаж? Чем это не пейзаж? :)
Вы прямо озадачили. даже ходил перепроверить : Что такое пейзаж
Даже если принять википедию за источник неоспоримой мудрости, то я все равно не вижу ни первозданной природы, ни композиции в этой карточке, не говоря уж о воздушности или свете, чтобы считать ее хорошим пейзажем... Извините. Я не имею привычки критиковать чужие работы, вернее всячески стараюсь по многим причинам этого не делать, и это исключительно мое незначимое мнение - но вы несколько раз задали прямой вопрос - и я ответила.

Градиент неба неестественный.
Виньетирование - это, само собой, не проблема) Во многих случаях очень даже добавляет выразительности.
Виньетирование, как по мне, бОльшая проблема, чем градиент.. Видите - на вкус и цвет..)
Если снизу чуть подрезать - вполне себе ничего так...Эдакая синь - и пастораль. В жгучем солнце..
Извините, руки тянутся что-то отрезать вечно))

Guten ABEND S0C4

VIP пациент номер ноль
Если снизу чуть подрезать - вполне себе ничего так...Эдакая синь - и пастораль. В жгучем солнце..
Извините, руки тянутся что-то отрезать вечно))
Это снято со смотровой. Отсюда и всевозможные ограждения. Вообще у нас в Израиле не только заборы, но особенно колючая проволока везде где только можно и нельзя. Очень отвратительно это всегда смотрится. Реальная нужда в этом далеко не всегда существует, хотя на голанах полно минных полей. Года не проходит, чтобы очередной баран турист из местных не подорвался.

Там на самом деле над этой смотровой можно было на холмик чуть выше комфортно заехать прямо на транспорте (армейская база) и оттуда уже нащёлкать на полноценную панораму объективом порезче и поуже (этот 24 мм считается супер резким, но меня он как то совсем не впечатлил, может экземпляр не самый лучший, а может всё в сравнении). А если с солдатиками договориться, то можно было и на вышку связи подняться. Но как я уже писал, цели такой не было))

• 👍
Реакции: 2 users
Н

Некто 9126

Это снято со смотровой. Отсюда и всевозможные ограждения. Вообще у нас в Израиле не только заборы, но особенно колючая проволока везде где только можно и нельзя. Очень отвратительно это всегда смотрится. Реальная нужда в этом далеко не всегда существует, хотя на голанах полно минных полей. Года не проходит, чтобы очередной баран турист из местных не подорвался.

Там на самом деле над этой смотровой можно было на холмик чуть выше комфортно заехать прямо на транспорте (армейская база) и оттуда уже нащёлкать на полноценную панораму объективом порезче и поуже (этот 24 мм считается супер резким, но меня он как то совсем не впечатлил, может экземпляр не самый лучший, а может всё в сравнении). А если с солдатиками договориться, то можно было и на вышку связи подняться. Но как я уже писал, цели такой не было))
Я в композиции пейзажа обычно пытаюсь сперва построить классику - автоматом, в голове - выразительный передний план, четко отделяемый задний план, объемы, перспектива и так далее. Потому, когда я увидела эту колючку, она у меня сразу стала в акцентный передний план - и здорово изменила смысл кадра. В принципе, это ведь тоже вариант, и смысл в нем есть - просто он кадр для меня "закрыл" логически. Вариантов, конечно, множество - и хорошо, когда их видишь - но тут уж как снято - так и снято. И цели я поняла, да.

Градиент на небе делает небо выразительным. Вообще, снимок очень нережимный - слишком жесткий свет - и как раз полярик сглаживает это несоответствие, как по мне. А естественное - неестественное... кто его знает,
Каждый пишет, что он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.. (с)

• 👍
Верх