Делюсь опытом как мы недавно оформили Elterngeld на жену онлайн.
Вводные:
- Земля - Бавария
- Ребёнок рождён в июне 2019 в России
- Жена с ребёнком в Германии с 1 февраля
- В Германии жена не работает и не работала
- В России работала, но не работает сейчас
После прочтения замечательных статей от Степана:
Про Elterngeld
и
Про Баваское детское пособие
пошёл гуглить и выяснилось, что в некоторых землях декретное пособие можно оформить онлайн. Для земель: Берлин, Бремен, Гамбург, Рейнланд-Пфальц, Саксония и Тюрингия есть
этот сайт.
Для Баварии отдельно нашёлся -
ЭТОТ.
Возможно, есть варианты и для других земель, не знаю.
Для того, чтобы оформить пособие нужно зарегистрироваться на сайте (в нашем случае на том, который для Баварии), и заполнить пошаговую анкету. Она удобнее стандартного формуляра, т.к. информация заполняется блоками и следующие блоки/страницы будут зависеть от предыдущих ответов. Таким образом, вам нужно будет заполнить только релевантную для вашей ситуации информацию.
Анкета интуитивно понятная, плюс у некоторых пунктов есть кнопочка, по которой открывается дополнительная справка с подбробным описанием того, что от вас хотят.
Примерная структура:
- Информация о ребёнке
- От кого запрос: от одного из родителей, от обоих родителей, от родителя-одиночки
- Информация о родителе, который основной заявитель (в случае запроса от одного родителя) - тут довольно много информации от имени и адреса, до занятости и заработка
- Выбор Elterngeld/ElterngeldPlus/комбинации из них
- Куча доп вопросов из разряда "должны ли вы были подавать деклараци за 2018 год", получали ли вы Mutterschaftsgeld и т.д.
- Совсем немного вопросов про второго родителя
- В качестве бонуса тут же задаются пара вопросов для получения Баварского пособия с 13го месяца (дополнительно ничего запрашивать не нужно)
После прохождения всех пунктов есть 2 варианта: распечатать итоговую pdf-ку самостоятельно или запросить, чтобы заявление распечатали они и прислали по почте (для тех у кого нет принтера, например).
Распечатанное и подписанное заявление вместе с приложениями (они могут различаться в зависимости от ситуации и ответов в анкете) нужно отправить по обычной почте и ждать решения.
Мы претендовали на ElterngeldPlus. Я не знал заранее как это работает, но понадеялся, что таким образом, можно получить больше денег в нашей ситуации (при условии, что они не будут платить задним числом с рождения, потому что ребёнок родился не в Германии).
При этом, мы претендовали на минимальные 150 евро в месяц, т.к. жена здесь не работает, а внегерманский опыт работы в этой сумме не учитывается.
В нашей ситуации нам нужно было отправить:
- подписанное заявление (которое сформировалось после ответов на вопросы онлайн)
- копию Aufenthaltstitel заявителя (т.е. жены, в нашем случае)
- справку от Krankenkasse о том, что они не платили Mutterschaftsgeld
- свидетельство о рождении ребёнка - было написано, что нужно отправить оригинал, который специально для этого можно получить в Standesamt. Я отправил заверенный перевод (переведён и заверен в России) русского свидетельства о рождении и пояснительную записку
В итоге: через пару недель после отправки жене на счёт упали 600 евро Elterngeld (если мы правильно поняли, они посчитали по 150 евро с их приезда в феврале) + отдельным траншем первые 250 евро Баварских денег (как раз только что сыну год исполнился, соответственно пошёл 13й месяц).
Каких-то ответных бумажек по почте пока не пришло, думаю на днях пришлют что-нибудь.
P.S. Если будут вопросы - велкам. У меня остались скрины заполнения анкеты, но я решил их не выкладывать, т.к. пост и так получился не маленьким, а анкета всё равно будет сильно зависеть от конкретных ответов.