Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Elterngeld

• Автор темы Автор темы el-greka
  • Дата начала Дата начала

el-greka

Новичок
Добрый вечер всем всем!!! Назрел один вопрос,хочу спросить у форумчан мнения,понимаю,что законодательство у каждой земли может иметь различия,но все-таки.....тапками кидать можно !!!
Итак,мне в Сентябре рожать второго ребенка,год буду получать пособие по уходу " эльтернгельд",я мастер ногтевого сервиса и мои знакомые девчата уговаривают меня сидя дома их обслуживать.....Чтобы все было законно (не дай Бог,кто накапает) могу ли я в течении года,когда я получаю пособие паралельно оформиться как kleingewerbe ,показывая доход в 400 евро и быть застрахованной у мужа.....или получение пособия исключает возможность трудиться? Куда мне обратиться за разьяснениями? Буду рада любому совету....

Добрый вечер всем всем!!! Назрел один вопрос,хочу спросить у форумчан мнения,понимаю,что законодательство у каждой земли может иметь различия,но все-таки.....тапками кидать можно !!!
Итак,мне в Сентябре рожать второго ребенка,год буду получать пособие по уходу " эльтернгельд",я мастер ногтевого сервиса и мои знакомые девчата уговаривают меня сидя дома их обслуживать.....Чтобы все было законно (не дай Бог,кто накапает) могу ли я в течении года,когда я получаю пособие паралельно оформиться как kleingewerbe ,показывая доход в 400 евро и быть застрахованной у мужа.....или получение пособия исключает возможность трудиться? Куда мне обратиться за разьяснениями? Буду рада любому совету....
Обратиться в местный Джобцентр или AA (Arbeitsamt)...
Можно попробовать еще и денюжку попросить на открытие дела. Могут даже дать.

По мелочи трудиться можно. Тем более, что разрешённые 410€ в месяц - это прибыль, а не доход. То есть, списываете все материалы, электричество, рабочее место, оборудование и т.д. и т.п. Ну и оптимизируете доходы. Ну, я ничего плохого не могу советовать, но ежу ж понятно, что каждого Вашего клиента никто посчитать не может. А первые пару лет предпринимательство в минус вообще никого не колышет.

Могу ещё посоветовать вот эту статью: https://www.tupa-germania.ru/biznes/vedenie-biznesa-parallelno-rabote.html

Спасибо,ребят,но меня интересует именно тонкость можно ли получать пособие по уходу за ребенком и паралельного дохода....Не противоречит ли одно другому? Думаю,не все сталкивались с таким нюансом....За разьяснением на страницу Familienkasse обратиться что-ли? Статью прочитаю !!! Доброго вечера !!!

Как я понимаю, вопрос еще в том, сколько вы получаете elterngeld - минимум или предыдущую зарплату в перерасчете. Если минимум, то, по идее, подрабатывайте на здоровье, урезать не будут. А если больше, то там зависит от размеров вашей занятости - до какого-то уровня занятости ничего не изменится, а больше - сделают перерасчет.

Последнее редактирование:
Добрый день, такой вопрос по эльтернгельд / EG плюс.
исходные данные:
мать работает с хорошей з/п (Alleinerziehende) , отец сельбштендих с доходом меньше.
мать хочет выйти на работу (полнчй день) через 2 месяца. У отца тоже проекты в случае получения которых он отказываться от них не хочет, иногда бывают месяцы без проектов/без доходов от проектов, но есть доход от аренды недвижимости.
на какие EG можно расчитывать? как их все таки получить? (в случае ухода матери в декрет они составят максимально возможные 1800 евро х 12 месяцев = 21600 евро и дарить их государству не хочется, и при выходе на 25-30 часов в неделю выгоды никакой, все равно работу надо будет делать а потерю в з/п EG не восполнит. )

Приветствую.

Как-то это слишком лихо Вам хочется - и работать, и параллельно максимальные Elterngeld отхватить :) Вам не кажется это несколько... нагловатым, так сказать? :D

Всё ж по закону понятно: кто с ребёнком сидит, тот и получает пособие. Кто получает пособие, того доходы и учитываются при расчёте его размера.

А сделать так, чтобы отец получал пособие по размеру доходов матери, а мать в это время работала - это как-то чересчур, Вы не находите?

• 👍
Реакции: 1 user
Вообще это было бы прекрасно, что бы отец получал EG по доходам матери , но на такое я и не надеялась . Цифры были приведены к тому, что денег государство не заплатит прилично. И вопрос в том, если у отца бывают проекты не каждый месяц (но перерыва в 2 месяца не бывает т-т-т), то имеет ли он право периодически получать EG. И как в случае сельбсштендих рассчитывается EG?
Если оба родителя оаботпют каждый месяц, а с ребёнком бабушка/ няня и т.д. будут ли EG? Если мать-одиночка (и как выше указанно не проживает с отцом), можно ли вычитать расходы на няню из дохода для уменьшения налога?

Вообще это было бы прекрасно, что бы отец получал EG по доходам матери , но на такое я и не надеялась . Цифры были приведены к тому, что денег государство не заплатит прилично. И вопрос в том, если у отца бывают проекты не каждый месяц (но перерыва в 2 месяца не бывает т-т-т), то имеет ли он право периодически получать EG. И как в случае сельбсштендих рассчитывается EG?
Если оба родителя оаботпют каждый месяц, а с ребёнком бабушка/ няня и т.д. будут ли EG? Если мать-одиночка (и как выше указанно не проживает с отцом), можно ли вычитать расходы на няню из дохода для уменьшения налога?
Смысл пособия, чтобы родитель мог сидеть дома с ребёнком.

Поэтому кто берёт пособие, то работать не должен.

В случае с ЧП, там просто труднее контролировать это, но как бы не должен. Рассчитывается также как и с работающим - берётся доказанный доход из налоговой декларации за прошлый год и примерный за этот, если там месяцев не хватает.

Периодически получать нельзя, насколько я в курсе.

Расходы на няню из доходов можно вычитать в любом случае, независимо от пособия, но там есть лимиты определённые.

• 👍
Степан, я ж правильно понимаю, что при неработающей жене и нежелающем уходить в отпуск отце EG выплачивается по 300евро 12месяцев жене? Мне же никаких бумаг от работодателя брать не надо в этом случае?

Степан, я ж правильно понимаю, что при неработающей жене и нежелающем уходить в отпуск отце EG выплачивается по 300евро 12месяцев жене? Мне же никаких бумаг от работодателя брать не надо в этом случае?
Жена должна заполнить антраг на Elterngeld - и всё.

• 👍
Реакции: 1 users
У меня просто стдело в голове 14мес, а начал заполнять и подвис, потом перечитал твою статью и коменты и ... остался в подвисшем состоянии :)
Теперь ясно. Спасибо

• 👍
Мне, в Бремене, нужно было взять какую-то форму от работодателя, что я не беру декрет.

Делюсь опытом как мы недавно оформили Elterngeld на жену онлайн.
Вводные:
  • Земля - Бавария
  • Ребёнок рождён в июне 2019 в России
  • Жена с ребёнком в Германии с 1 февраля
  • В Германии жена не работает и не работала
  • В России работала, но не работает сейчас
После прочтения замечательных статей от Степана:
Про Elterngeld
и
Про Баваское детское пособие

пошёл гуглить и выяснилось, что в некоторых землях декретное пособие можно оформить онлайн. Для земель: Берлин, Бремен, Гамбург, Рейнланд-Пфальц, Саксония и Тюрингия есть этот сайт.
Для Баварии отдельно нашёлся - ЭТОТ.
Возможно, есть варианты и для других земель, не знаю.

Для того, чтобы оформить пособие нужно зарегистрироваться на сайте (в нашем случае на том, который для Баварии), и заполнить пошаговую анкету. Она удобнее стандартного формуляра, т.к. информация заполняется блоками и следующие блоки/страницы будут зависеть от предыдущих ответов. Таким образом, вам нужно будет заполнить только релевантную для вашей ситуации информацию.

Анкета интуитивно понятная, плюс у некоторых пунктов есть кнопочка, по которой открывается дополнительная справка с подбробным описанием того, что от вас хотят.

Примерная структура:
  • Информация о ребёнке
  • От кого запрос: от одного из родителей, от обоих родителей, от родителя-одиночки
  • Информация о родителе, который основной заявитель (в случае запроса от одного родителя) - тут довольно много информации от имени и адреса, до занятости и заработка
  • Выбор Elterngeld/ElterngeldPlus/комбинации из них
  • Куча доп вопросов из разряда "должны ли вы были подавать деклараци за 2018 год", получали ли вы Mutterschaftsgeld и т.д.
  • Совсем немного вопросов про второго родителя
  • В качестве бонуса тут же задаются пара вопросов для получения Баварского пособия с 13го месяца (дополнительно ничего запрашивать не нужно)
После прохождения всех пунктов есть 2 варианта: распечатать итоговую pdf-ку самостоятельно или запросить, чтобы заявление распечатали они и прислали по почте (для тех у кого нет принтера, например).

Распечатанное и подписанное заявление вместе с приложениями (они могут различаться в зависимости от ситуации и ответов в анкете) нужно отправить по обычной почте и ждать решения.

Мы претендовали на ElterngeldPlus. Я не знал заранее как это работает, но понадеялся, что таким образом, можно получить больше денег в нашей ситуации (при условии, что они не будут платить задним числом с рождения, потому что ребёнок родился не в Германии).
При этом, мы претендовали на минимальные 150 евро в месяц, т.к. жена здесь не работает, а внегерманский опыт работы в этой сумме не учитывается.

В нашей ситуации нам нужно было отправить:
  • подписанное заявление (которое сформировалось после ответов на вопросы онлайн)
  • копию Aufenthaltstitel заявителя (т.е. жены, в нашем случае)
  • справку от Krankenkasse о том, что они не платили Mutterschaftsgeld
  • свидетельство о рождении ребёнка - было написано, что нужно отправить оригинал, который специально для этого можно получить в Standesamt. Я отправил заверенный перевод (переведён и заверен в России) русского свидетельства о рождении и пояснительную записку
В итоге: через пару недель после отправки жене на счёт упали 600 евро Elterngeld (если мы правильно поняли, они посчитали по 150 евро с их приезда в феврале) + отдельным траншем первые 250 евро Баварских денег (как раз только что сыну год исполнился, соответственно пошёл 13й месяц).

Каких-то ответных бумажек по почте пока не пришло, думаю на днях пришлют что-нибудь.

P.S. Если будут вопросы - велкам. У меня остались скрины заполнения анкеты, но я решил их не выкладывать, т.к. пост и так получился не маленьким, а анкета всё равно будет сильно зависеть от конкретных ответов.

• 👍
Реакции: 10 users
Для того, чтобы оформить пособие нужно зарегистрироваться на сайте (в нашем случае на том, который для Баварии), и заполнить пошаговую анкету.
Странно, у нас онлайн означало только,что шлешь почтой распечатанные бумаги (да, формуляр пдф заполняешь онлайн :) ) и копии документов.

• 👍
Странно, у нас онлайн означало только,что шлешь почтой распечатанные бумаги (да, формуляр пдф заполняешь онлайн :) ) и копии документов.
Я изначально этого и ожидал, но был приятно удивлён развитием технологий :)

• 👍
Здравствуйте, является ли Elterngeld социальной помощью типа ALG и в будущем станет препятствием для получения ПМЖ/гражданства?

Здравствуйте, является ли Elterngeld социальной помощью типа ALG и в будущем станет препятствием для получения ПМЖ/гражданства?
Здравствуйте. Нет, Elterngeld - это не социальная помощь. И ALG1 - тоже. Только ALG2.

• 👍
Сверху