В общем, сходил с сестрой на Termin. Ни хрена непонятно.
Сначала нам с ходу сказали, что на Verpflichtungserklärung нужно было брать отдельный Termin до того, как сестре подавать документы. Я пояснил, что явиться вместе нам посоветовала сотрудница, которая оформляла мне eAT. Дальше они пробовали мой паспорт чуть ли не на зуб, выгнали нас из кабинета, куда-то его носили и что-то выясняли минут 20. В итоге сказали что держатели Blue Card не имеют права делать Verpflichtungserklärung для третьих лиц, потому что Blue Card ограничена сроком в 4 года, а надо чтобы было Unbefristed. Сестре выдали новый термин, сделали Fristwahrungbescheinigung (потому что виза истекает до этого термина, причем мы так и не поняли, почему не дали Fiktionsbescheinigung) и сказали, что у нее два варианта - искать другого поручителя (иностранца с NE или гражданина Германии), либо приносить Sperrkonto на 8600 евро. На наше возражение, что вообще-то ей ВНЖ положен до августа (там как раз закончатся языковые курсы, а в июле она поступает в Studienkolleg и ВНЖ надо будет менять), а 8600 это сумма на год - ответили, что у них такие правила и Sperrkonto с меньшей суммой не примут.
Собственно, вопрос. Насколько законны претензии АБХ, и что нам теперь делать? Бодаться с АБХ проблемно, потому что у нас во Франкфурте даже попасть-то туда это либо ночевать перед входом, либо запись на 3-5 месяцев вперед.
Где можно почитать про требования к поручителям для Verpflichtungserklärung? Я с ходу не нашел ничего, кроме требования наличия работы и финансовой состоятельности.
8600 евро конечно найти можно, но очень уж не хочется их блокировать.