В общем сходили сегодня. Приехали к 4 утра, были в очереди девятыми и оказались в итоге последними из числа тех, кому дали Wartennummer. У меня приняли Antrag на eAT, сказали, что через месяц-полтора можно наведаться в Buergeramt и получить карточку. А с сестрой вышло интереснее: нас отправили по разным отделам АБХ, и в "студенческом" отделе ей сказали, что во-первых ей после Anmeldung был автоматически назначен Termin на февраль, и ей об этом три недели назад посылали письмо (которое мы не получали), а во-вторых без Sperrkonto ей никакого ВНЖ не дадут. После чего выдали на руки копию того письма и бумажку для открытия Sperrkonto в банке (почему-то сроком на год), и выставили.
Я на тот момент еще общался с сотрудницей, оформлявшей мне eAT. Сестра позвонила, обрисовала ситуацию, я вцепился в бедную тетеньку мертвой хваткой и стал её пытать, что нам теперь делать. Блокировать 8000 евро в наши планы как-то не входит. Видимо поняв, что без ответа я не уйду,

тетенька уточнила данные сестры, что-то проверила и сказала, что на термин, который сестре назначен в феврале, нам нужно приходить вместе, я должен принести справку-подтверждение, что работаю, и справки о трех последних ЗП, на основании чего в "студенческом" отделе сразу оформят Verpflichtungserklärung, и Sperrkonto открывать будет не нужно.
Я что-то в сомнениях. Verpflichtungserklärung действительно оформляется за один день? Таблицы зависимости количества поручаемых от зарплаты я смотрел, там хватает с запасом.