Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Firmenwagen

• Автор темы Автор темы bullet
  • Дата начала Дата начала
Приветствую, подскажите как правильно посчитать сколько будет стоить Firmenwagen?
Открываю калькулятор Firmenwagenrechner
Например цена 40000 EUR пробег на работу 15km калькулятор показывает
1 % - Methode

Geldwerter Vorteil580,00 €!
Monatl. Steuer174,00 €!
Jährl. Steuer2 088,00 €!

Что это означает? Что теперь к зарплате нужно прибавить Geldwerter Vorteil 580 и на другом калькуляторе посчитать сколько будет отчислений с "повышенной" зарплаты?
Например сейчас з.п. ,4200 (брутто) - 3027 (нетто, по 3 классу)
Теперь что прибавить 4200+580 (брутто) - 3363 (нетто), так получается даже выше чем было?
Как правильно это все считается?

Посмотреть вложение 22497
Нет, это не совсем верно, выше человек подсказал как правильно проводить расчёт.

Либо вот здесь есть удобный калькулятор, который показывает сумму нетто как без FW, так и с FW.

• 👍
Реакции: 1 users
Либо вот здесь есть удобный калькулятор, который показывает сумму нетто как без FW, так и с FW.
Спасибо удобный калькулятор, посчитал что для машины стоимостью 40 тыщ. и при зарплате 4200 брутто (3 налоговый класс), расстояние на работу 15км. то Firmenwagen будет обходится в ~240 евро,
а если взять плагингибриды (у нас на фирме популярны именно такие) то цена опустится уже до 120 евро в месяц.
За 120 евро в месяц с "безлимитным бензином", колеса, сервис и т.п. думаю это ОЧЕНЬ выгодно.
У нас некоторые даже продали свои личные машины (или оставили одну на семью и одна Firmenwagen).
К сожалению моя позиция на фирме (офисный работник) не разрешает иметь мне Firmenwagen,
это плюшка только тем кто часто в коммандировках.

2025-01-01_161124.jpg

• 👍

Firmenwagen и пенсионные отчисления?​

Подскажите если у работника есть Firmenwagen, то по факту его брутто зарплата стала Выше,
а что происходит с социальными отчислениями (пенсионный фонд, мед.страховка), он также платит больше?
можно ли сказать что если взял Firmenwagen, то брутто зарплата стала больше, платишь больше в пенсионный фонд и пенсия будет больше?

по факту его брутто зарплата стала Выше
да

что происходит с социальными отчислениями (пенсионный фонд, мед.страховка), он также платит больше?
да - если не достиг ещё Beitragsbemessungsgrenze (BBG). Если доход выше этой границы, то на социальные отчисления Firmenwagen не влияет

можно ли сказать что если взял Firmenwagen, то брутто зарплата стала больше, платишь больше в пенсионный фонд и пенсия будет больше?
да - но это не связано напрямую с Firmenwagen, здесь базовая логика - платишь больше в пенсионный фонд, больше пенсия позже. По какой причине ты платишь больше, это уже второстепенно.

• 👍
Реакции: 2 users
Добрый день. Мой офис находится в 200 км от дома, и я 3 дня в неделю (10-12 дней в месяц) снимаю жилье частным образом (хозяева мне ежемесячно выписывают счет и плачу через paypal) в 7 км от офиса. Сейчас мне фирма предлагает Firmenwagen, так как я скоро начну работать Außendienst. Я хочу оставлять машину дома семье, а ездить в офис на общественном транспорте. И только в командировки буду ездить на служебной машине. Подскажите, пожалуйста, как в моем случае будет выглядеть налогообложение, и какие подтверждающие проживание документы понадобятся?

• 👍
Реакции: 1 user
Привет помогите мне пожалуйста посчитать, был бы очень признателен.
Хочу взять электричку от работодателя ибо у меня 3 транспортных средства и проезжаю в сумме около 60.000 км в год и каждые пару месяцев ездить в мастерскую уже не смешно.

уже считал через все немецкие калькуляторы и по сути результат один, но у нас на работе все возмущаются что дорого и я не могу понять почему если это не так, плюс те у кого есть машина не могут или не хотят внятно объяснить, мне кажется сами не понимают как с фирменными велосипедами

зарплата 7.091 (без учета 14ти зарплат)
машина стоит 48.990 €
растояние до работы 21км, при этом по сути на работу езжу раз в две недели, но исхожу пусть будет как бы каждый день
Leasingsrate: 550 € Brutto
Firma оплачивает: 300 € Brutto
по сути мне остается 250 € в месяц оплатить, при этом у меня новая машина и все что с ней связано оплачено.
Калькуляторы выдают что при этих вводных с меня еще около 200 евро "geldwerter Vorteil" при учете цены и 0,25 % условий но опять же они их не считают ибо я должен ежемесячно платить 250 евро Eigenanteil и тем самым эти 200 евро анулируются и мой месячный груз состовляет все теже 250 евро нетто, так ли это или я что-то не понимаю?
ChatGPT сначала пытался прибавить эти два числа но после того как я переспросил изменил ответ на вычисление, этот мудень почти во всем так делает если переспрашиваешь.

на будущее есть еще жирная прибавка если поставить свою зарядку дома, но тут я еще не смог договорится с арендадателем, поэтому это не учитываю.

вот пример калькуляций и они все это выдают, но сомнения присутствуют

1749135727235.png

Привет помогите мне пожалуйста посчитать, был бы очень признателен.
Хочу взять электричку от работодателя ибо у меня 3 транспортных средства и проезжаю в сумме около 60.000 км в год и каждые пару месяцев ездить в мастерскую уже не смешно.

уже считал через все немецкие калькуляторы и по сути результат один, но у нас на работе все возмущаются что дорого и я не могу понять почему если это не так, плюс те у кого есть машина не могут или не хотят внятно объяснить, мне кажется сами не понимают как с фирменными велосипедами

зарплата 7.091 (без учета 14ти зарплат)
машина стоит 48.990 €
растояние до работы 21км, при этом по сути на работу езжу раз в две недели, но исхожу пусть будет как бы каждый день
Leasingsrate: 550 € Brutto
Firma оплачивает: 300 € Brutto
по сути мне остается 250 € в месяц оплатить, при этом у меня новая машина и все что с ней связано оплачено.
Калькуляторы выдают что при этих вводных с меня еще около 200 евро "geldwerter Vorteil" при учете цены и 0,25 % условий но опять же они их не считают ибо я должен ежемесячно платить 250 евро Eigenanteil и тем самым эти 200 евро анулируются и мой месячный груз состовляет все теже 250 евро нетто, так ли это или я что-то не понимаю?
ChatGPT сначала пытался прибавить эти два числа но после того как я переспросил изменил ответ на вычисление, этот мудень почти во всем так делает если переспрашиваешь.

на будущее есть еще жирная прибавка если поставить свою зарядку дома, но тут я еще не смог договорится с арендадателем, поэтому это не учитываю.

вот пример калькуляций и они все это выдают, но сомнения присутствуют
Всё верно, в чём конкретно вопрос?

Работодатель не предоставляет карту для зарядки? А всё остальное включено?

Условия контракта лучше проверить — иногда там бывают очень спорные пункты, особенно по страховке. Обратите внимание в первую очередь именно на этот момент.

А по расчётам выше — вопросов нет. Если вы сами из своей зарплаты доплачиваете за машину, то geldwerter Vorteil этой доплатой нивелируется — в вашей ситуации он сводится к нулю.

• 👍
Реакции: 3 users
Всё верно, в чём конкретно вопрос?

Работодатель не предоставляет карту для зарядки? А всё остальное включено?

Условия контракта лучше проверить — иногда там бывают очень спорные пункты, особенно по страховке. Обратите внимание в первую очередь именно на этот момент.

А по расчётам выше — вопросов нет. Если вы сами из своей зарплаты доплачиваете за машину, то geldwerter Vorteil этой доплатой нивелируется — в вашей ситуации он сводится к нулю.
Всё, благодарю сердечно, по сути в этом и был вопрос, как влияет доплата из собственного кармана на geldwerter Vorteil, в этом и были сомнения до конца.

не был уверен, можно ли положиться на все калькуляторы, ибо у нас немного глупо сделано, конечный результат узнаешь уже при заказе автомобиля

карту зарядки безлимитную по Европе тоже дают

• 👍
карту зарядки безлимитную по Европе тоже дают
Ну тогда здесь всё ок — для такой модели это действительно должно быть Full-Service лизинг, с включённой заправкой и зарядкой.

Что касается жалоб коллег на «дорого» — классика. Сравнивают списанный 20-летний Golf, где страховка минимальная и заправка по необходимости, с новой машиной по лизингу через работодателя. Причём, как правило, выбирают не Skoda, а что-то вроде Passat или даже Mercedes E-класса. А потом удивляются, что выходит 300–400 € в месяц. Это сравнение яблок и груш

• 👍
Реакции: 5 users
Ну тогда здесь всё ок — для такой модели это действительно должно быть Full-Service лизинг, с включённой заправкой и зарядкой.

Что касается жалоб коллег на «дорого» — классика. Сравнивают списанный 20-летний Golf, где страховка минимальная и заправка по необходимости, с новой машиной по лизингу через работодателя. Причём, как правило, выбирают не Skoda, а что-то вроде Passat или даже Mercedes E-класса. А потом удивляются, что выходит 300–400 € в месяц. Это сравнение яблок и груш

именно так подписываюсь под каждым словом;)
я сам с региона Штуттгарта и если учесть количество Порше и Мерседесов на дорогах не удивительно если они сегмент выше среднего берут и потом удивляются откуда такая финансовая нагрузка

• 👍
Реакции: 1 user
Добрый день! Я был бы очень благодарен, если бы Вы смогли бы ответить и на мой вопрос: Мой офис находится в 200 км от дома, и я 3 дня в неделю (10-12 дней в месяц) снимаю жилье частным образом (хозяева мне ежемесячно выписывают счет и плачу через paypal) в 7 км от офиса. Сейчас мне фирма предлагает Firmenwagen, так как я скоро начну работать Außendienst. Я хочу оставлять машину дома семье, а ездить в офис на общественном транспорте. И только в командировки буду ездить на служебной машине. Подскажите, пожалуйста, как в моем случае будет выглядеть налогообложение, и какие подтверждающие проживание документы понадобятся?

Добрый день! Я был бы очень благодарен, если бы Вы смогли бы ответить и на мой вопрос: Мой офис находится в 200 км от дома, и я 3 дня в неделю (10-12 дней в месяц) снимаю жилье частным образом (хозяева мне ежемесячно выписывают счет и плачу через paypal) в 7 км от офиса. Сейчас мне фирма предлагает Firmenwagen, так как я скоро начну работать Außendienst. Я хочу оставлять машину дома семье, а ездить в офис на общественном транспорте. И только в командировки буду ездить на служебной машине. Подскажите, пожалуйста, как в моем случае будет выглядеть налогообложение, и какие подтверждающие проживание документы понадобятся?
  • У вас ситуация так называемой Doppelte Haushaltsführung – второе место проживания, которое вы используете время от времени для работы в офисе.
  • В этом случае работодателю нужно указать расстояние в 7 км от этого второго адреса.
  • То, что вы там не прописаны, не является проблемой. Главное – вы должны при необходимости доказать, что у вас действительно есть доступ к этой квартире и вы там останавливаетесь, когда работаете в офисе.
  • Для этих целей можно использовать даже отель рядом с работой – принцип тот же.
  • Обратите внимание: при подаче налоговой декларации вы, скорее всего, не сможете списывать поездки домой в рамках Doppelte Haushaltsführung, но этот момент лучше уточнить с налоговым консультантом.
  • В качестве альтернативы методу 0,03 % можно рассмотреть метод 0,002 % – он зависит от фактического количества рабочих дней в месяц. В ряде случаев это может быть для вас выгоднее.
Вышеописанное не является юридической или налоговой консультацией, а отражает исключительно личное мнение и практический опыт. Для окончательной оценки рекомендую проконсультироваться с квалифицированным Steuerberater.

• 👍
  • У вас ситуация так называемой Doppelte Haushaltsführung – второе место проживания, которое вы используете время от времени для работы в офисе.
  • В этом случае работодателю нужно указать расстояние в 7 км от этого второго адреса.
  • То, что вы там не прописаны, не является проблемой. Главное – вы должны при необходимости доказать, что у вас действительно есть доступ к этой квартире и вы там останавливаетесь, когда работаете в офисе.
  • Для этих целей можно использовать даже отель рядом с работой – принцип тот же.
  • Обратите внимание: при подаче налоговой декларации вы, скорее всего, не сможете списывать поездки домой в рамках Doppelte Haushaltsführung, но этот момент лучше уточнить с налоговым консультантом.
  • В качестве альтернативы методу 0,03 % можно рассмотреть метод 0,002 % – он зависит от фактического количества рабочих дней в месяц. В ряде случаев это может быть для вас выгоднее.
Вышеописанное не является юридической или налоговой консультацией, а отражает исключительно личное мнение и практический опыт. Для окончательной оценки рекомендую проконсультироваться с квалифицированным Steuerberater.
Большое спасибо за ответ! У меня будет не более 10 рабочих дней в месяц из офиса. Правильно ли я тогда делаю расчет Geldvorteil?

Стоимость электромашины 50.000 евро, удаленность от второго адреса 7 км, удаленность от адреса с семьей 200 км, количество поездок домой в месяц 1.

Тогда Private Nutzung = 50.000 * 0,25% =125 евро;
Fahrten zur Arbeitsstätte = 50.000*0,03% * 7 = 105 евро;
Doppelte Haushaltsführung = 1*50.000*0,002%=200 евро.
Итого: 125+105+200=430 евро.

Всё ли я верно посчитал?

Большое спасибо за ответ! У меня будет не более 10 рабочих дней в месяц из офиса. Правильно ли я тогда делаю расчет Geldvorteil?

Стоимость электромашины 50.000 евро, удаленность от второго адреса 7 км, удаленность от адреса с семьей 200 км, количество поездок домой в месяц 1.

Тогда Private Nutzung = 50.000 * 0,25% =125 евро;
Fahrten zur Arbeitsstätte = 50.000*0,03% * 7 = 105 евро;
Doppelte Haushaltsführung = 1*50.000*0,002%=200 евро.
Итого: 125+105+200=430 евро.

Всё ли я верно посчитал?

Нет, эти расчёты неверны.

Когда я говорил о выборе между методами 0,03% и 0,002%, я не имел в виду регулярные поездки домой. Согласно налоговым правилам, одна поездка в неделю домой считается “бесплатной” — для неё не начисляется geldwerter Vorteil, но и расходы нельзя списать в налоговой декларации.

Если вы ездите домой чаще одного раза в неделю, то только тогда для них нужно рассчитывать geldwerter Vorteil

В вашем случае — меньше 15 рабочих дней в офисе в месяц — логично выбрать метод 0,002%. Пример расчёта:

Автомобиль с Bruttolistenpreis: 50.000 €
Офис посещается: 10 дней в месяц
Расстояние до офиса: 7 км

1. Частное использование (1% Regel):
50.000 € × 25% × 1% = 125 €

2. Поездки в офис (0,002% метод):
50.000 € × 7 × 10 × 0,002% = 70 €

Итоговый geldwerter Vorteil: 125 € + 70 € = 195 €

Допустим, Ваш подоходный налог составляет 30%:
195 € × 30% = 58,5 € ежемесячных налогов дополнительно из-за служебного автомобиля для частного использования - то есть столько стоит вам служебный автомобиль.

Также необходимо учитывать взносы в социальное страхование, которые начисляются на этот geldwerten Vorteil. Я не знаю вашей индивидуальной ситуации, поэтому дальше углубляться в расчёты не буду.

• 👍
Нет, эти расчёты неверны.

Когда я говорил о выборе между методами 0,03% и 0,002%, я не имел в виду регулярные поездки домой. Согласно налоговым правилам, одна поездка в неделю домой считается “бесплатной” — для неё не начисляется geldwerter Vorteil, но и расходы нельзя списать в налоговой декларации.

Если вы ездите домой чаще одного раза в неделю, то только тогда для них нужно рассчитывать geldwerter Vorteil

В вашем случае — меньше 15 рабочих дней в офисе в месяц — логично выбрать метод 0,002%. Пример расчёта:

Автомобиль с Bruttolistenpreis: 50.000 €
Офис посещается: 10 дней в месяц
Расстояние до офиса: 7 км

1. Частное использование (1% Regel):
50.000 € × 25% × 1% = 125 €

2. Поездки в офис (0,002% метод):
50.000 € × 7 × 10 × 0,002% = 70 €

Итоговый geldwerter Vorteil: 125 € + 70 € = 195 €

Допустим, Ваш подоходный налог составляет 30%:
195 € × 30% = 58,5 € ежемесячных налогов дополнительно из-за служебного автомобиля для частного использования - то есть столько стоит вам служебный автомобиль.

Также необходимо учитывать взносы в социальное страхование, которые начисляются на этот geldwerten Vorteil. Я не знаю вашей индивидуальной ситуации, поэтому дальше углубляться в расчёты не буду.
Большое спасибо за ответ!

Сверху