Итак - я лично беженцев особо не заметил,
хотя в район бангхофа не ходил специально. (жаль было время тратить). Видил аж 2оих, мостились на картон посреди центрального здания в нише какой-то.
Что понравилось:
Климат - на +5 или даже +8 теплее. - самое то, что я люблю!
Люди - вцелом получше чем в Киеве, но далеко от Скандинавии!
не идеально но лучше немножко
Инфраструктура - чаще приводится в порядок, тоже есть огрехи но не такие большие как в Киеве, также весь ород напоминает один сплошной центр Киева везде! (это я к тому что в Киеве тоже полно европейских мест, но увы не по всему городу и не для всех).
Транспорт - хорошо развит. Внутри комфортней. На поколение выше трамваи (чуток получше), метро
) у них это типа трамвая токо покруче трамвая), С-банн (междугородние поезда) - раза в 2 круче наших электричек чето по типу хюндая. Кстати хюндай мож и получше будет некоторых Сбанов.
Тот кто думает что транспорт идеальный ошибается - изнутри (не внутри) - трамваи точно также (ну мож чуть меньше, но суть таже) шумят! "метро" (оно чуть другое чем в киеве) тоже шумит. Вобщем жить рядом с остановкой У-бана или трема - не есть гуд, если вы не любите засыпать под специфический звук проезжающего "счастья". С учетом развитой инфраструктуры транспортной уютное тихое местечко и задешево не так легко найти!
Очень удобно расположен аеропорт запрыгиваешь в "лепестричку" вуаля и ты летишь куда душе угодно.
Странно, но по Украине путешествовать занимает больше времени чем махнуть с Киева во Франкфурт
))) правда цена вопроса зашкаливает! Бабло и тут вылазит!
Что не понравилось или бросилось в глаза:
- очень старое население
- мало молодежи
- мало образованной и культурной молодежи, приличное количество "пролетариата"
- мультикульти - много всяких "чумазых", некоторые страшно даже выглядят. Некоторые ведут себя вызывающе по отношение к "зашуганным немцам". Хотя опять же - я видил разные ситуации и до наоборот презрения немцев к понаехавшему "сброду" и видил среди чумазых толковых людей живущих в Германии 25-35 лет. Вобщем Вавилон самый настоящий!
- красота людей физическая - маловато красивых но всетаки что все немки некрасивы итд - миф!
Есть даже Клаудии Шиффер, но мало. Кому интересно - тот кто невербально привлекает к себе внимание противоположного пола - тут без внимания не останется. По ушам поездить попикапить итд - врядли тут такое сработает.
- Посмотрел детские площадки - несмотря на их гигантизм какие-то они загадочно странные и мрачно неинтересные. Много из дерева, мож что шел дождь от-того все мрачным и казалось.
- Мне не хватает парков. Точнее их масштабов именно таких как Гидропарк итд в Киеве я не заметил. (хотя не до парков особо было)
- Удивитись но сходу найти магазины по типу большой супермаркет как в Киеве где все в 1 ом - тут таких нет или они удалены от центра или есть гламурные
тобишь цены зашкаливают да и то, в них не все есть.
- все закрывается в 10 часов, от скуки можно повеситься за небольшими исключениями но если вы привыкли тусить и гулять как в Киеве - то тут скорей всего так не получится (в таких масштабах).
- немецкий обязателен. В ряде мест и даже на улице английский не всегда поможет. Огрехи произношения, и даже дойчлиш (англ + немецкий) мне лично прощали и помогали сказать это по немецки. Не факт что так будет у других.
- не могу описать - но внешность людейтакая как будто бы из них выпили все соки - они какие-то засушенные, мало в большинстве жизни. Энергии, по типу "аж прет". Это скорее сравнение со скандинавами
где народ и прикалывался и шутил и подруги подмигивали итд. Хотя если уметь -
то это можно пробудить у врде с виду строгого немца.
- лисипидисты ганяют по тротуарах как угорелые! Тротуар впринципе местами (не везде!) поделен для пешеходов и лисапедистов, но у меня лично сложилось небезопастно-комфортное впечетление от хождения на фоне "ганяющих лисапедистов".
вобщем жалел что был без машины.
- не знаю поприкалывались или на самом деле - но мне н человек авторитетно заяивили тчо в большой деревне люди переходят улицы где хотят а зебра это всего лишь гарантия того что их гарантировано пропустят. Типа что если ты не создаешь препятствия транспорту то можешь переходить где душе угодно любую улицу среднего транспортного потока.
Бедные автомобилисты.
Особой скупости массовой не заметил. Отдельные экземпляры конечно же потешили (видил как детям не покупали все что они хотели или покупали подешевле), в Скандинавии например обычно "через сопли" но покупали детям все тчо те хотели.
- удивила категория расфуфыренных "а я баба-ягодка опять". Очень многочисленная к слову. Даже не знаю что лучше наши бабульки божие одуванчики или совковые бабища или эти ухоженно-расфуфыренно-высушенные бестии. Это опять же все касается категории "не хватает физической красоты".
- я не любитель побухать. На фоне рождества - наблюдал все то же что и у нас - ораву пролетариата распивающего дешевое пойло, орущее на всю улицу, ищущее хлеба и зрелищ. Удивился что так много пролетариата и убедился что то расслоение общества что я заметил действительно имеет место быть в этом городе, причем начинается все как ни странно
со все той же крутой тачки и все также как и у нас - визиты по разным магазинам (кто в алди, реве или пенни) а кто в минимум кнауф (галерия), крутизна шмотки, часов итд итп.
мусора меньше чем у нас но есть!
Асфальт более ухожен, но трещины тоже есть,
правда не столь драматичные как в Киеве