Так. Про Нюрнберг:
Плюсы:
- в меру большой (530 тыс)
- собственный аэропорт, до которого можно доехать на метро от центра за 15 минут с кучей недорогих направлений по Европе
- очень развитый общественный транспорт - и метро вам, и трамваи, и автобусы и самокаты от нескольких компаний на прокат и велики
- один из крупнейших в мире экспоцентров (или как это правильно называется, там где всякие выставки проходят)
- ну и, в целом, всё есть - рестораны, театры, кинотеатры (один из самых больших в Европе, кстати, тоже тут есть)
- старый город очень красивый и разнообразный (не типичный, кстати, для Германии)
- довольно много зелени (хотя это смотря с чем сравнивать - после Питера почти любой город покажется зелёным, но в Германии есть и позеленее),
- куча всяких крутых мероприятий круглый год - особенно стало заметно, когда коронавирусные ограничения сняли
- ну и богатая разнообразная история до кучи
Минусы/спорные моменты:
- многовато русских/русскоговорящих (хотя для кого-то это плюс) - в Нюрнберге вообще очень много мигрантов - около 25% было пару леи назад. Думаю, сейчас ещё больше. В частности, русскоязычных тоже много
- лично мне не хватает воды - здесь конечно есть речка Пегниц, но после Питера - это смех, конечно. Но это моя личная водолюбовь сказывается. В Регенсбурге, например, Дунай - завидую
До Мюнхена на машине от 1,5 до 2 часов в зависимости от дня/времени суток/происшествий на дороге (если на юг - подольше, соответственно), на поезде ICE - час с копейкамии от вокзала до вокзала