Вам шашечки или ехать? (С)
Хороший вопрос.
Смотрите как мне видится ситуация.
Если у вас ученая степень, как я думаю, настоящая и честная (к сожалению в РФ таких процентов 10 макс.) то какой-то один иностранный язык у вас скорее всего на очень хорошем уровне. Допустим это англ. а не немецкий.
Если ваша профессия регулируемая, то есть моменты, но будучи специалистом, вы их пройдете так или иначе.
Признание диплома, вообще говоря, работодателю почти до лампочки. Ему нужна квалификация и знания.
По идее вас должны с руками отрывать.
Я уже 8 месяцев себя бевербую и без результата.
Спросите себя почему?
Я не хочу вас обижать и не хочу ошибаться, поэтому не пишу мои мысли на этот счет.
Но по факту есть только 2 варианта:
1. Вы не можете себя нормально "подать" и тогда вам вроде как пытаются помочь, хотя большой вопрос, насколько должны и насколько им это надо. Это вам надо в первую очередь.
2. Ваша квалификация тут "не катит". Это очень вероятный и печальный вариант, поэтому его не рассматриваем.
Если же вернуться к первому варианту, то что вы хотите от людей, представляющих государство, которое вам платит деньги?
Они хотят, чтобы вы начали работать.
Если вам кажется, что вы сможете и так лучше, или вы просто очень хотите работать по вашей специальности и чтобы вас не дергали "по глупостям" - самое простое найти работу и не получать ничего от государства.
Но пока у вас не получается.
Мне видится правильным относиться с уважением ко всему что делают те, от кого зависит ваше мат. положение, как бы вам ни казалось это странным или непонятным, потому что вы у них х-тысячный и они насмотрелись уже на всякие ситуации.
Многие, очень многие после переезда в другую страну "спускаются на землю", осознают, "кто я есть тут на самом деле" и спокойно переживают дауншифтинг. Я бы сказал даже, что не многие, а подавляющее большинство.
Удачи вам, все должно получиться, но лучше относиться к людям добрее.
Вам и так очень сильно помогают. Практически ничего не требуя взамен.
Лишь подталкивая вас быстрее к нормальной жизни.