Ну, если у тебя нет предков румын или проживавших на спорных территориях, то опасения обоснованы.Не знаю, обоснованно или нет, но мне кажется, что он на грани фола. А значит чреват большими проблемами в будующем.
Схема там простая: посылается запрос в украинские архивы прикормленным работникам, которые отвечают, что твои предки жили в этом месте с такого-то по такой-то год. Выдают официальную справку. В случае проверки подтверждают, что да, жили. Для Румынии, Польши, Венгрии и Болгарии этого достаточно, чтобы можно было запустить процедуру получения гражданства. Но в каждой стране свои правила и там много нюансов. Пару-тройку раз надо съездить в страну, иногда требуется знания языка и т.п.
Я лично знаю людей, который получали паспорта таким образом. Чтобы кого-то ловили на том, что паспорт получен мошенническим способом пока не видел.
Если на чистоту - уверен, и Румыния, и Болгария, и Польша, и Венгрия прекрасно понимают, что выдают паспорта часто не тем, для кого делались законы. Но их это пока что устраивает по каким-то своим причинам.