Добрый вечер всем.
Если на форуме есть юристы или, возможно, люди, которые были в подобной ситуации – помогите, пожалуйста, советом или любой информацией. Постараюсь описать максимально емко, чтобы раскрыть суть вопроса.
Я приехала из Украины и зарегистрировалась по 24 параграфу. У меня есть МЧ, который имеет немецкий ВНЖ и бессрочный рабочий контракт. Он тоже из Украины но последние 3 года проживал и работал в Германии. На момент начала конфликта в Украине он находился там в отпуске. Он предложил мне, чтобы я уехала в Германию и жила в апартаментах, которые он арендовал. Я приехала, меня прописали там, я оформила все документы в Ландратсамте на получение пособия. В заявлении указала, что проживаю одна. На тот момент это так и было, поскольку не знала сможет ли он покинуть Украину. Вскоре ему удалось вернуться в Германию и мы начали жить вместе. Когда нужно было подавать документы в Джобцентр на получение пособия – я так же заполнила документы и указала, что проживаю одна. Почему так указала – вспомнить сейчас не могу. То ли мне кто-то сказал, что все так же заполнить как и в первый раз, то ли я сама решила, что нужно кого-то указывать только если состоим в официальном браке. Но я указала, что проживаю одна. И вот мы узнали, что если мы будем вместе снимать жилье – то его доход будет считаться общим доходом и с меня снимут пособия. Более того, потребуют вернуть все, что мне выплатили за этот период.
Мы начали изучать информацию в разных источниках и узнали, что есть такое понятие как «пробный год». Это когда пары, ранее не жившие вместе, пробуют вместе жить на протяжении года и у партнера, получающего пособие Hartz4 – его не отнимают. Это же официальный источник насколько я понимаю?
Bedarfsgemeinschaft auf Probe | Hartz IV und ALG II
Подскажите, пожалуйста, какой оптимальный выход из сложившейся ситуации? Мы можем доказать то, что мы не проживали ранее вместе поскольку он жил в Германии, а я в Украине. Но как объяснить Джобцентру, что я указала неверные данные о том, что я проживаю одна? Какие могут быть последствия за это? Меня тоже полностью лишат пособия и потребуют вернуть все соцвыплаты? А что будет с курсами немецкого? За них мне тоже нужно будет вернуть? И если да – то каким образом если у меня нет никакого дохода кроме пособия? Я учусь на курсах до конца мая.
Заранее благодарю за конструктивные ответы.