в 45 лет в Украине можно только порадоваться, что кто-то еще хочет на тебе жениться, взять твоего ребенка и жить вместе семьей в Германии.
Если хотите в Германию - начните с собственных установок. В Германии женщины не радуются, что «кто-то хочет на тебе жениться» - в Германии они тысячу раз подумают: а мне это зачем? (нахрена козе баян... начерта попу гармонь... - подставьте что больше нравится).
Прежде всего, в Германии многие женщины, в том числе с детьми, вообще не считают необходимым искать замужество: социальная система не дает пропасть никому, и для этого не надо быть с кем-то. Во-2х, здесь начисто отсутствует социальная установка «надо быть замужем» - здесь это дикость.
Хочется «жить семьей»? Ради Бога! В Германии огромное количество людей, живя всю жизнь семьей - не заключают брак официально: именно потому, что это сильно чревато неудобоваримыми последствиями в виде сложностей развода, пожизненного содержания бывшего безработного супруга - а также не-бывшего безработного супруга... и т.д., и т.п.
И вместо того, чтобы «радоваться, что кто-то соизволил» - подумайте: что от этого брака выиграете Вы? Если настроены ехать только с ребенком (и это правильно!) - то ничего не выиграете: это попросту не получится. Зато приобретете кучу пренеприятнейших финансовых обязательств...
И не думайте, что Ваша готовность согласиться «на любую работу» Вам чем-то поможет: здесь огромная очередь таких желающих.
Чтобы попасть сюда по работе - надо выучить язык до хорошего (или очень хорошего!) уровня - и найти то, чем Вы можете быть
ценны на рынке труда - и это отнюдь не готовность работать уборщицей...
впрочем, есть, конечно, Altenpflege - но это адский труд, а Вам 45... и даже если возьмут (на обучение) - то...
Но в любом случае - ищите через работу/учебу (последнее в Вашем возрасте тоже непросто, но Вам тут кое-что подсказали...), а не через сильно сомнительное замужество.
И вот когда переедете (с дочкой!), имея уже что-то «за душой» в виде работы/учебы - тогда и будете думать: а надо ли оно мне?.. И если по-прежнему будет желание жить с ним семьей - живите на здоровье... только вот заключать брак Вам вряд ли захочется.
И насчет «жить семьей с мужчиной под 70»... уж простите, но мой возраст дает мне некоторые основания сказать следующее:
даже в возрасте «под 60» - «если ты проснулся утром, и у тебя ничего не болит - значит, ты умер». В возрасте «под 70»... без комментариев. И не надо о его хорошей физической форме! Понятно, что ему-то нужна вполне ещё молодая нянька-сиделка - а Вам это зачем? У Вас ребенок довольно маленький, нет?..
Так что «живите семьей», если будет желание - но сохраните юридическую свободу, она Вам пригодится, уж поверьте...
P.S. Я не юрист, но мне кажется, что если уж так «печет» быть замужней - лучше расписаться в Украине... и развестись, в случае чего, там же. Вы, конечно, «разводиться не собираетесь», и хотите жить долго и счастливо... с человеком, которому через 10 лет будет под 80 (а Вам - 55)... но брак тем крепче, чем тщательнее продуманы пути отступления...
Сорри за многабукофф. Если «не в тему» - просто выкиньте этот текст из головы. Жизнь-то Ваша - Вам и решать...