Да, это так, поэтому, если есть возможность и желание работать на бизнес в РФ - возможно стоит выбрать другую страну. Хотя, по-доброму завидую вам этой возможности перевезти свою мать по новому закону. Но, не имея интересов в Германии (бизнес и прочее) здесь очень неудобно, как минимум в финансовом плане.
Напишите, что в итоге решили)
Тут сложно что-то решить. Хочется жить в городе не сильно хуже Москвы, но при этом переехать не одному, а с мамой. Сам я могу выбирать любую страну в силу профессии, а вот когда речь заходит о том, чтобы переехать вместе с мамой, здесь сразу начинаются препятствия. Вообще, если нельзя в Берлин, я бы, наверное, хотел в Лондон, но в Британию родителей никак не перевезти..
В Варшаву\Прагу тоже нельзя - паспортом не вышел.. Ну а Балканы меня не манят от слова "совсем".
Во всякие Барселоны\Лиссабоны забираться не хочется - мне чужд южный менталитет, все эти "маньяны" и "транкилы" вызывают дикое раздражение; проблемы с законами в этих странах - за мелкие грабежи, кражи и т.д. не наказывают; потакание "окупасам" и прочее такое..
Для меня и Германия была компромиссом, потому что я не хочу снова работать по найму. А назад в Россию мне нельзя, и когда будет "можно" я не знаю. Наверное, никогда.
Сейчас в Турции, но отсюда легко могут пнуть в любой момент. Да и не особенно нравится мне здесь. Буду дальше гуглить другие страны, а может быть, забью на эти условные "500 евро за медстраховку в месяц" и всё таки рвану в Дойчлянд.
Все планы были связаны с Россией, война и последующие репрессии их обрубили, новые строить не получается, нужно выбрать страну, в которой можно осесть надолго и не ждать, когда в России всё наладится. Посмотрим, что из этого выйдет..