Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Как сменить налоговый класс

• Автор темы Автор темы Deduschka
  • Дата начала Дата начала
Я возможно повторюсь, но мне надо уложить эту информацию в своей голове) я правильно понимаю, что если муж уже в Германии с декабря и у него сейчас 1 класс, а я приеду допустим через месяц-два и работать не буду, то в любом случае он будет платить налоги по 1 классу весь 23 год, и только в конце года мы подаем декларацию и меняем налоговый класс на 3 и ему что то там пересчитают и что то вернут?

Я возможно повторюсь, но мне надо уложить эту информацию в своей голове) я правильно понимаю, что если муж уже в Германии с декабря и у него сейчас 1 класс, а я приеду допустим через месяц-два и работать не буду, то в любом случае он будет платить налоги по 1 классу весь 23 год, и только в конце года мы подаем декларацию и меняем налоговый класс на 3 и ему что то там пересчитают и что то вернут?
Если Вы приедете и пропишитесь в Германии, то муж сможет поменять класс на 3.

Прям сразу и не надо ждать год? Мы планируем уже в январе приехать уже и конечно хотелось бы сразу класс поменять
Как только прописались, так и можно менять класс.

• 👍
Реакции: 1 users
Привет участникам форума. Вопрос по поводу заполнения Antrag auf Steuerklassenwechsel. Недавно прилетел муж из-за границы в Германию, и мы не знаем, как правильно заполнить данные в поле между строками 38 и 42, а именно, нужно ли мужу писать под Renten- und Krankenversicherung Ja oder Nein или вообще пропустить эти пункты? Он еще не оформлял эти документы, а Antrag auf Steuerklassenwechsel получать надо в скором времени. Спасибо заранее за ответ.

Добрый день. 30 сентября мы с женой подали на смену налогового класса (на 3 и 5й - жена не работает). В Ноябре пришла зп без изменений - ну я решил, что может не успели поменять - конец месяца, все-таки. Ждали декабря, но и тогда снова не поменяли класс. Съездил к ним - потеряли заявление, сказали новое написать. И вот вопрос: не пропадут ли эти недоплаченные деньги за предыдущие три зп из-за различных налоговых классов из-за окончания года (вдруг обнуляется все)? И можно ли как-нибудь онлайн проверить свой налоговый класс? Заранее спасибо за ответы!

И можно ли как-нибудь онлайн проверить свой налоговый класс? Заранее спасибо за ответы!
главное чтобы ваша бухгалтерия о нем узнала - поэтому у нее можно спросить.
а еще в ELSTER можно сделать запрос и там сформируют справку с вашим налоговым классом

• 👍
Реакции: 1 users
Добрый день. 30 сентября мы с женой подали на смену налогового класса (на 3 и 5й - жена не работает). В Ноябре пришла зп без изменений - ну я решил, что может не успели поменять - конец месяца, все-таки. Ждали декабря, но и тогда снова не поменяли класс. Съездил к ним - потеряли заявление, сказали новое написать. И вот вопрос: не пропадут ли эти недоплаченные деньги за предыдущие три зп из-за различных налоговых классов из-за окончания года (вдруг обнуляется все)? И можно ли как-нибудь онлайн проверить свой налоговый класс? Заранее спасибо за ответы!
вот только позавчера писала жалобу в город и региональный Finanzamt быстро ответили и извинились

она берет инфу из FA
Взятую неверную эл.инфу из финанцамта всегда есть возможность исправить в зарплатной программе вручную (если есть официальное бумажное подтверждение, принесенное в бухгалтерию работником) и начислить оплату труда правильно. Знаю о чем пишу, работа с этим связана.
Другое дело, что финансамт потерял заявление, не успев зафиксировать эти изменения, а значит официального подтверждения на руках у сотруднике нет. Это уже другой вопрос, с ним только в Финансамт ...

• 👍
Реакции: 1 user
Поменяли со второй попытки налоговый класс с 1 января с 4 на 3. И вот вопрос:
Чтобы получить разницу по деньгам в зарплатах, которые были выплачены до смены налогового класса (в 2022), достаточно ли поменять налоговый класс? Или необходимо налоговую декларацию заполнять, чтобы получить разницу?

необходимо налоговую декларацию заполнять, чтобы получить разницу?
Нам автоматически пересчитал работодатель.
Вам в любом случае лучше сдать декларацию - в год переезда хороший возврат налогов.

Нам автоматически пересчитал работодатель.
Вам в любом случае лучше сдать декларацию - в год переезда хороший возврат налогов.
А подскажите, на что еще можно вернуть налог, кроме как разница в зарплатах разных налоговых классов?

А подскажите, на что еще можно вернуть налог, кроме как разница в зарплатах разных налоговых классов?
Мало того, что вам вернут разницу из-за классов. У вас совокупный годовой доход за часть года будет меньше, а значит, и прогрессивная ставка налога - ниже. То есть условно вы платили каждый месяц из расчёта 30% с ожидаемых 60 тысяч в год, а должны по факту - лишь условно 15% с 30 тысяч.

Мало того, что вам вернут разницу из-за классов. У вас совокупный годовой доход за часть года будет меньше, а значит, и прогрессивная ставка налога - ниже. То есть условно вы платили каждый месяц из расчёта 30% с ожидаемых 60 тысяч в год, а должны по факту - лишь условно 15% с 30 тысяч.

Большое спасибо!

Всем привет,

заранее прошу прощения, если вопросы уже задавались.

Недавно воссоединился с женой, брак заключали в РФ, имею ПМЖ. Хочу теперь поменять налоговый класс. Нужно ли предоставлять в Finanzamt доказательства заключения брака (напр. перевод свидетельства о браке для смены налогового номера)? Или нужно фиксировать брак в Standesamt и только они передают данные в Finanzamt? Насколько я знаю, наш брак не внесут в реестр, так как я и жена не немцы.

Спасибо

Зависит от города.
Если не ошибаюсь, @n1ckito08 пришлось обращаться в Standesamt.

Мы же просто написали заявление на смену класса после прописки - и всё.
Формуляр прикладывала тут.

Спасибо! Заявление распечатывали и отправляли обычным письмом?

Спасибо! Заявление распечатывали и отправляли обычным письмом?
Мы в свое время (ещё до короны) в финанцамт сами пришли и у них там заполнили.

Решили убить двух зайцев одним походом - сменить класс и взять распечатку с ИНН, чтоб не ждать официального письма.

• 👍
Реакции: 1 user
Сверху