Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Неразбериха с налоговым классом

добрый день!

с 04.21 работал по первому классу.

в 08.22 приехала жена. подал заявление на изменение 3/5. пришёл ответ, что с 08.22 теперь у меня 3 класс.

насколько я понял, то перерасчёт возможен только за 22 год.

вопрос: перерасчёт за тот период, что я жил один и был 1 классом будет сделан автоматически и мне больше ничего не нужно делать? меня просто насторожило, что в письме указано c 08.22 (я думал укажут с 01.22).

спасибо!

вопрос: перерасчёт за тот период, что я жил один и был 1 классом будет сделан автоматически и мне больше ничего не нужно делать? меня просто насторожило, что в письме указано c 08.22 (я думал укажут с 01.22).
Нет, не автоматически. Вам нужно в следующем году подать декларацию за 2022 год и тогда всё пересчитают с 01.01.2022 и вернут разницу. В противном случае, не вернут

• 👍
Реакции: 1 user
Александр, приветствую. Если жена была прописана хоть один день в календарном году, то при подаче налог. декларации за этот год будет рассматриваться 3 класс. Плюс на детей, проживающих за границей, распространяется киндерфрайбетраг в размере половины суммы киндергельт. Информация получена от налогового консультанта.
Здравствуйте.
Подскажите, правило «прописана хоть один месяц» всегда действует?
У нас чуть более сложная ситуация. Мы приехали в Германию в июле, и сразу же прописались, но на регистрацию консультант не принёс наш оригинал перевода свидетельства о браке, а копию не приняли. Поэтому нас зарегистрировали вместе по одному адресу не как мужа и жену, а как двух разных людей.
Оригинала перевода свидетельства рождения детей не было, но их тем не менее прописали на одном со мной листке в выписке.
Сейчас оригиналы перевода свидетельства и о рождения уже есть на руках, но через неделю жена с детьми возвращается в РФ и выписывается (след летом приедут уже по новой визе).
В итоге, жена и дети прилили со мной в Германии 1.5 месяца. Прижили дети были со мной зарегистрированы, а жена тоже была зарегистрирована, но не как жена, а как отдельный человек.
Как все это описать в декларации в начале след года и получить залома числом 3 класс и если не киндергельд, то киндерфрайбетраг?
Ещё вопрос, какие сроки подачи декларации? Если меня самого не будет в Германии в январе-феврале, то я не пропущу сроки?

Сейчас оригиналы перевода свидетельства и о рождения уже есть на руках
Вам все равно идти выписывать жену, раз она уезжает. Сперва покажите оригинал и скажите, чтобы переоформили.

не будет в Германии в январе-феврале
Не страшно. До 31 июля следующего года, если подаёте самостоятельно.

Всем привет
Не подскажите как долго происходит смена налогового класса? Я лично сходил в финацамт и изменил налоговый класс. Дали соответствующую бумагу о изменении (у меня 3, жены 5). Сообщил начальнику, он сканировал их при мне. Изменил я его 20.10.22, за Ноябрь получил ЗП как по первому, а не 3.

Всем привет
Не подскажите как долго происходит смена налогового класса? Я лично сходил в финацамт и изменил налоговый класс. Дали соответствующую бумагу о изменении (у меня 3, жены 5). Сообщил начальнику, он сканировал их при мне. Изменил я его 20.10.22, за Ноябрь получил ЗП как по первому, а не 3.
Привет. Это норма. В декабре будет по 3. А в январе скорее всего снова по 1, бывает что не переходит, лучше проверить числа 10-го

Добрый день. Можно спрошу в Вашей ветке, чтобы не плодить тем. Дайте, пожалуйста, совет по ситуации. Переехали в Германию в ноябре 2022 года, муж по голубой карте, мы с детьми, соответственно, по воссоединению семьи. До предыдущего месяца у мужа все 5 месяцев был 3 класс . Вдруг, в прошлом месяце мужу начисляется зарплата по 4 классу. На вопрос почему, HR компании сообщила, что им от Финансамта пришло письмо о том, что я, супруга, все это время работала. Вследствие этого, произведен перерасчет зарплаты за полгода. Я хожу на дневные курсы немецкого языка, так как изучаю немецкий с нуля и пока работать не планировала. Сходили в Финансамт, получили подтверждение, что, мол, да, ошибка, неверная информация из Ратхауза, ждите. Чего ждать, не уточнили:) Подскажите, есть ли возможность сейчас вернуть деньги, списанные в результате ошибки? Или придется ждать конца года и возвращать на основании поданной декларации?

Во-первых, вам по любому есть смысл подавать декларацию за 2022 год. При правильном заполнении есть довольно неплохие шансы на возврат части налогов.
Во-вторых, надо убедиться, что Finanzamt восстановил вашему мужу 3й класс и попросить работодателя произвести перерасчет вседствии ошибки допущенной Finanzamt.

Во-первых, вам по любому есть смысл подавать декларацию за 2022 год. При правильном заполнении есть довольно неплохие шансы на возврат части налогов.
Во-вторых, надо убедиться, что Finanzamt восстановил вашему мужу 3й класс и попросить работодателя произвести перерасчет вседствии ошибки допущенной Finanzamt.
Спасибо большое за совет. Будем пробовать.

Недавно узнал, что у меня с женой 1-й класс. Она с марта 22-го работает. Я с января 23-го. Её работодатель поначалу поинтересовался, есть ли свидетельство о браке, на том дело и затихло. Сейчас подаём декларацию за 22-й год. Steuerberator посоветовала снова обратиться к работодателю. Как лучше поступить, к кому обратится, чтобы поменять налоговый класс? И имеет ли в данной ситуации наличие параграфа 24? Спасибо

Всем доброго времени суток. У нас с мужем 3 и 5 налоговые классы, он работает, а я нет, но с февраля 2024 я пойду на аусбильдунг с оплатой 920 евро брутто в месяц за первый год обучения, считается ли это работой и зарплатой? Нужно ли мне для этого менять налоговый класс с 5 на 4?

Недавно узнал, что у меня с женой 1-й класс. Она с марта 22-го работает. Я с января 23-го. Её работодатель поначалу поинтересовался, есть ли свидетельство о браке, на том дело и затихло. Сейчас подаём декларацию за 22-й год. Steuerberator посоветовала снова обратиться к работодателю. Как лучше поступить, к кому обратится, чтобы поменять налоговый класс? И имеет ли в данной ситуации наличие параграфа 24? Спасибо
Сходите в бюргерамт покажите там свидетельство о браке, чтобы вас у них в системе отметили как супругов. Потом в финанцамт чтобы вам назначили 3/5 или 4/4. После этого уже к работодателю.

• 👍
Реакции: 1 user
Всем доброго времени суток. У нас с мужем 3 и 5 налоговые классы, он работает, а я нет, но с февраля 2024 я пойду на аусбильдунг с оплатой 920 евро брутто в месяц за первый год обучения, считается ли это работой и зарплатой? Нужно ли мне для этого менять налоговый класс с 5 на 4?
Это работа, но класс менять не обязательно, если не хотите. Потом подадите декларацию и доплатите все недоплаченное. А можете и поменять, если не хотите доплачивать потом оптом, а предпочитаете сразу понемножку все оплачивать.

• 👍
Реакции: 1 users
Степан ,я была прописана у мужа в 2023 году всего два месяца и он получал зарплату по 4 нал. Классу пожив три месяца в Германии я уехала с ребенком,муж не менял и не сообщал никаму что бы зарплату больше платили,это длится уже 11 месяцев ,ему лучше сообщить про то что мы там с ребенком не живём,или это норм и он и дальше никому не говоря может получать зарплату по 4 налог классу,или что нам грозит за эту ситуаци

что бы зарплату больше платили,это длится уже 11 месяцев ,ему лучше сообщить про то что мы там с ребенком не живём,или это норм и он и дальше н Каму не говоря может получать зарплату по 4 налог классу,или что нам грозит за эту ситуаци
«Степан, мой муж может дальше обманывать налоговую или покаяться?»
Это как правильно звучит вопрос.

• 👍
Реакции: 1 users
Сверху