Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Неразбериха с налоговым классом

У 4го и 1го класса налог одинаковый же. То есть по факту нет недоплаты.
Тогда в чем проблема привести класс в порядок? Будешь декларацию подавать потом, все равно нужно хранить десять лет,вроде, всё что подавал

«Степан, мой муж может дальше обманывать налоговую или покаяться?»
Это как правильно звучит вопрос.
Так и звучит как вы правельно сформулировали ,когда немцы его на чистую воду выведет ? Или только когда он сам сообщит что ни жены ни ребенка уже с ним 11 месяцев как не проживают в германии?

Так и звучит как вы правельно сформулировали ,когда немцы его на чистую воду выведет ? Или только когда он сам сообщит что ни жены ни ребенка уже с ним 11 месяцев как не проживают в германии?
Ну, когда-нибудь да всплывет и ему лишняя нервотрепка будет. Тут овчинка выделки не стоит

А когда он понесет декларацию за 2023 ,они сами проверят его налоговый класс или нет ,как он подал так ему и поверят,что мол ,или проверят и перещитают на работе что на ребенка 11 месяцев к зарплате доплачивали а по факту ребенок 11 месяцев как уехали из Германии с женой,интересно что за это грозит по факту

А когда он понесет декларацию за 2023 ,они сами проверят его налоговый класс или нет ,как он подал так ему и поверят,что мол ,или проверят и перещитают на работе что на ребенка 11 месяцев к зарплате доплачивали а по факту ребенок 11 месяцев как уехали из Германии с женой,интересно что за это грозит по факту
На работе никто ничего делать не будет, т.к. :
- оно им не надо:)
- они используют класс, который стоит в базе налоговой (я в свое время приносил бумаги из налоговой про 3й класс, а на работе разводили руками,т.к. их база подтягивает класс от налоговой и сами они ничего поменять не могут при всем желании. А в базе налоговой стоял 1й класс, хотя в их же выписке налоговой стоял 3й)

Вы имеете ввиду, что на карте у человека "полребенка" значится? Не силен в налоговом праве, но проверил бы, насколько важно географическое положение "полребенка" возможно , что для налоговой не важно...

На работе никто ничего делать не будет, т.к. :
- оно им не надо:)
- они используют класс, который стоит в базе налоговой (я в свое время приносил бумаги из налоговой про 3й класс, а на работе разводили руками,т.к. их база подтягивает класс от налоговой и сами они ничего поменять не могут при всем желании. А в базе налоговой стоял 1й класс, хотя в их же выписке налоговой стоял 3й)
Как я понимаю он может работать там и десять лет и получать з.п. 3700 т к налоговая думает что у него жена там и ребенок а без нас получал 2800 разница сильная. Мы уехали давно уже 11 месяцев а он как получал 3700 так всегда и получать будет?

Как я понимаю он может работать там и десять лет и получать з.п. 3700 т к налоговая думает что у него жена там и ребенок а без нас получал 2800 разница сильная. Мы уехали давно уже 11 месяцев а он как получал 3700 так всегда и получать будет?
Не сможет: дети школьного возраста обязаны посещать школу. Если ребенок зарегистрирован и не ходит (а как ему ходить в школу, если его в стране нету), то штраф много тысяч. Прийдется ему подтвердить,что ребенок здесь не живет. Как? Справку брать. Дальше лавина запущена. :)

Ребенку 3годика,и мы там не живём уже 11 месяцев
Вот как минимум через 3-4 годика и придется ему суетиться, если нигде ранее не всплывет инфа. А возвращать заставляют полностью и штраф в нагрузку. Плюс подобные правонарушения уже скорее всего ставят крест на гражданстве, если так далеко смотрит

• 👍
Реакции: 1 user
Налоговые мутки могут очень больно аукнуться, вплоть до уголовки, немцы к этому очень серьезно относятся.
Я бы не рекомендовала вам обманывать налоговую.
Вам и ребенку надо выписаться из его квартиры в Германии, а мужу сменить класс. Потом подать налоговую декларацию и там все указать как было на самом деле.

• 👍
Реакции: 3 users
Сходите в бюргерамт покажите там свидетельство о браке, чтобы вас у них в системе отметили как супругов. Потом в финанцамт чтобы вам назначили 3/5 или 4/4. После этого уже к работодателю.

Сходили в бюргерамт, до этого были в финанцамте, они сказали, что изменить данные в базе может только бюргерамт. Бюргерамт просил предоставить перевод всех документов, сделанный присяжным переводчиком, всё сделали. Но они, посмотрев на перевод и оригиналы, всё это забрали на проверку! Выдав бумагу о том, что оригиналы у них. Вопрос:
как-то всё очень странно, потому что у знакомых никто оригиналы не забирал и если вдруг понадобятся оригиналы срочно, как быть? Есть же перевод от присяжного, что им ещё не так? Спасибо

Последнее редактирование модератором:
  • 😲
Сходили в бюргерамт, до этого были в финанцамте, они сказали, что изменить данные в базе может только бюргерамт. Бюргерамт просил предоставить перевод всех документов, сделанный присяжным переводчиком, всё сделали. Но они, посмотрев на перевод и оригиналы, всё это забрали на проверку! Выдав бумагу о том, что оригиналы у них. Вопрос:
как-то всё очень странно, потому что у знакомых никто оригиналы не забирал и если вдруг понадобятся оригиналы срочно, как быть? Есть же перевод от присяжного, что им ещё не так? Спасибо
У нас кстати тоже забирали. Что они там проверяли в русском свидетельстве я не знаю. Но отдали быстро.

• 👍
Доползли мы тоже до стадии решения о классах. Получила я свой первый бессрочный контракт (понятно, что пробецайт пройти еще надо), но, в-принципе:
Мы жили не тужили на 3-5, у мужа зп - высокая. Теперь может кто-нибудь объяснить, в чем смысл переходить на 4-4? Считаю на калькуляторе наши зп, 3-5 получается на 1500 выгоднее, чем 4-4. Декларация мы теперь на 3-5 обязаны подавать, а на 4-4 нет? В чем плюшки-то? 💁‍♀️

Ну значит вам не выгодно, не переходите.

• 👍
Доползли мы тоже до стадии решения о классах. Получила я свой первый бессрочный контракт (понятно, что пробецайт пройти еще надо), но, в-принципе:
Мы жили не тужили на 3-5, у мужа зп - высокая. Теперь может кто-нибудь объяснить, в чем смысл переходить на 4-4? Считаю на калькуляторе наши зп, 3-5 получается на 1500 выгоднее, чем 4-4. Декларация мы теперь на 3-5 обязаны подавать, а на 4-4 нет? В чем плюшки-то? 💁‍♀️
Плюшки как раз в том, что можете на 3-5 на 1500 меньше заплатить. 4-4 выгоден при примерно одинаковых зп, если зп мужа по- прежнему сильно выше Вашей, не обязательно ничего менять. Но декларацию подавать да, нужно.

• 👍
У меня первая работа в Германии после ДжобЦентра. Устроился через "ляйку".
Проработал 1.5 месяца.
ДЦ запрашивает бумагу о ЗП из этой фирмы. Они заполняют мне Einkommensbescheinigung...и я вижу там стоит клас налогообложения 6, хотя я напоминал при устройстве, что мне нужен класс 3! Соответственно нетто сильно меньше ожидаемого. ЗП фактически еще не выплатили. Я так понимаю, что это какая-то ошибка. Как можно оперативно все исправить?

У меня первая работа в Германии после ДжобЦентра. Устроился через "ляйку".
Проработал 1.5 месяца.
ДЦ запрашивает бумагу о ЗП из этой фирмы. Они заполняют мне Einkommensbescheinigung...и я вижу там стоит клас налогообложения 6, хотя я напоминал при устройстве, что мне нужен класс 3! Соответственно нетто сильно меньше ожидаемого. ЗП фактически еще не выплатили. Я так понимаю, что это какая-то ошибка. Как можно оперативно все исправить?
направить заявление в финанцамт (по почте или через ELSTER) на смену налогового класса, и убедиться что после того как финанцамт сменят информацию у себя, ваша бухгалтерия тоже получит от них эти данные и обновят у себя

P.S. для класса 3 у вас ведь есть зарегистрированная в Германии супруга?

Сверху