Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Карточка пополнения счета O2

Briefmarke

Новичок
Добрый день. У меня произошел необычный инцидент в Kaufland.

11.12.2024, примерно в 21:35, я находился в супермаркете и совершал покупки. Супермаркет работает до 22:00.

Вы знаете такие картонки для пополнения счета телефонного оператора? Мне нужна была карточка пополнения O2 на 15 евро. На работающих кассах карт O2 не было. Я подумал, нет и нет.

Я оплатил свои покупки на кассе самообслуживания.
Иду к выходу из магазина и вижу, что на уже закрытых кассах есть больший ассортимент карточек.

Я достаю свой телефон, включаю камеру и делаю фото, чтобы увеличить изображение и убедиться, есть ли карта O2 в наличии. Да, она была.

В это время продавцу на работающей кассе это не понравилось. Я подошел к ней. С ней рядом была ее коллега. Я сказал, что хочу приобрести карту для пополнения.

С коллегой продавца мы сходили, она открыла проход к кассе, и я взял карту. В 21:49 я оплатил ее на кассе самообслуживания. Все, иду к выходу.

Продавцу с кассы снова что-то не понравилось, и она подошла ко мне и сказала, что я должен оставить картонку.
Я показал чеки, объяснив, что я купил этот товар, и он принадлежит мне.
Она сказала, что мои только чеки с кодом пополнения а картонку я должен вернуть. Я с этим не согласен.

Она вырвала чеки у меня из руки. Потом она ушла с моими чеками к своей кассе без моего присутствия.

Вскоре пришла, скорее всего, старшая смены и сказала, что вызовут полицию.

Я ожидали полицию, вызванную сотрудниками магазина.
Хоть и без чека, я успел быстро ознакомиться с основными положениями немецкого гражданского кодекса о договоре купли-продажи(К сожалению на тот момент только с § 433 BGB).
У меня были сомнения, может быть, в Германии действуют действительно другие правила. Но, согласно основным положениям BGB:

§ 433 BGB (Договор купли-продажи):
Этот параграф регулирует основы купли-продажи, включая передачу товара и прав покупателя. После того как оплатили товар, чек является доказательством завершения сделки и передачи права собственности на товар.
§ 903 BGB (Права собственности):
Согласно этому закону, вы, как покупатель, становитесь собственником товара и чека после завершения сделки. Продавец не имеет права изымать у вас имущество без вашего согласия.
§ 858 BGB (Самоуправство) продавец нарушил ваши права на чек, взяв его без вашего согласия.

Согласно этому, картонная основа с артиклем остается у меня как часть товара, так как именно она сканируется на кассе для завершения покупки и получения кода пополнения.

В 22:10 примерно приехала полиция: парень и девушка. Я объяснил ситуацию и инцидент, и они спросили, в чем суть вопроса. Я ответил, что изначально у меня не было вопроса. Девушка начала объяснять, что я не прав и что она знает все законы. Я попросил ее уточнить, какой именно закон или параграф регулирует ситуацию. Она и парень ответили, что это "другое".

Парень-полицейский вырвал картонку у меня из руки и передал ее кассиру. Затем он сказал, что я должен уходить, так как магазин закрыт.

Я заявил, что хочу записать имена продавцов в электронный блокнот. Я подошел к ним, и продавец отвернулась, стоя спиной ко мне.

Я покинул магазин только после настоятельного требования полиции, несмотря на то, что ситуация требовала разрешения.

Протокол не был составлен, полицейский только записал мое имя и адрес в блокнот. В тот момент я не сообразил настоять на составлении протокола.

На улице, вне магазина, мы уже стояли с полицейскими. Я с их слов записал их имена и название отдела.

Сейчас я должен что-то оперативно предпринять, это первый инцидент у меня в Германии. Прошу совета, может, у вас был похожий опыт? Заранее благодарен.

20241211_214704.jpg 20241211_220212.jpg

Юсси Ватанен

Участник
Она сказала, что мои только чеки с кодом пополнения а картонку я должен вернуть. Я с этим не согласен.
что собирались делать с картонкой? она нужна кассиру,чтоб в чеке код активации выбить, это ж не скретчкарта 🤦‍♂️

Юсси Ватанен

Участник
Согласно этому, картонная основа с артиклем остается у меня как часть товара, так как именно она сканируется на кассе для завершения покупки и получения кода пополнения.
какая часть товара, о чем вы? сами себе приключений нашли. Да и в принципе, как вы можете на чем-то настаивать,если не знаете как оно организовано в стране?
Кассир права, вы нет. Чек хоть отдали с кодом?

Modest

Новичок
Если мой так себе дойч меня не подводит, то прям на карте написано - Вернуть на кассе.

• 👍
Реакции: 1 user

Michaela

Новичок
Это немецкая особенность пополнения телефона. Вы не покупаете саму карточку, это не "подарочный сертификат". Карточка остаётся у кассира, вам помимо кассового чека печатают ещё один чек с кодом, который вы вбиваете в ЛК сотового оператора или отправляете смской на короткий номер.

Guthabenkarten sind in vielen Geschäften erhältlich, wie Supermärkten, Drogerien, Tankstellen, Elektro-Märkten und natürlich Mobilfunk-Shops. Statt der früher üblichen Rubbelkarten erhält der Kunde heutzutage den Guthabencode in Form eines schmucklosen Kassenbons.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 users

YuryM

Осваивается
что собирались делать с картонкой? она нужна кассиру,чтоб в чеке код активации выбить, это ж не скретчкарта 🤦‍♂️
ах вон оно как работает, оказывается 😱
я почему то думал что они все скретчкарты

• 👍

Юсси Ватанен

Участник
ах вон оно как работает, оказывается 😱
я почему то думал что они все скретчкарты
тогда б хитросделанные б заходили в зал и пополнялись бы :)
Я когда покупал карту для Нинтендо, они как раз скретч , но!!! они становятся активными только после того,как кассир поколдует и в чеке будет указано. Тоже думал, скретч и висят в общем доступе :)

Briefmarke

Новичок
Вы можете так считать, я согласен, это не стрейч-карта. На обратной стороне картонки просто указан артикул, как у обычного товара, и всё. После оплаты печатаются два чека: один с суммой оплаты, другой — с кодом.

Согласен, я многое не знаю, и не только по стране. Но я могу понять, когда происходит какая-то ерунда.

И я готов перепонимать все заново. По Вашему мнению, на чем основывается правота кассира? Моя — на основе § 433 BGB. С момента получения чека, сделка купли-продажи завершена. Это принадлежит мне.

Юсси Ватанен

Участник
Но я могу понять, когда происходит какая-то ерунда.
какая? то,что вы не знаете процесса пополнения моб. счета через магазин?
Вам не отдали чек с кодом?
Как в принципе можно качать права,не зная порядков? Адекватное поведение здесь было: извиниться мол не знаю как это работает, перевести в шутку (люди здесь адекватные и дружелюбные), а не лезть в бутылку, да еще и полиции доказывать что-то,давая понять,что они не шарят.

Briefmarke

Новичок
Если мой так себе дойч меня не подводит, то прям на карте написано - Вернуть на кассе.
Вы правы, вчера я быстро переводил онлайн и не заметил. Но даже с таким текстом я расцениваю это как гибкие предпочтения или инструкцию-подсказку. Ведь не все магазины имеют кассы самообслуживания. Однако я не обязан этому следовать, а тем более допускать, чтобы кто-то забирал мои вещи после покупки и вызывал на полицию.

Юсси Ватанен

Участник
Моя — на основе § 433 BGB. С момента получения чека, сделка купли-продажи завершена. Это принадлежит мне.
надо было б на месте кассира смилостивиться над вами и отдать картонку,а код активации себе оставить. Всем был бы профит: бусы туземцам, деньги в казну

Юсси Ватанен

Участник
чтобы кто-то забирал мои вещи после покупки
вы могли вполне законно и настойчиво требовать свой чек, который для Вас документ о свершившейся сделке, забирать чек она не имела права

Юсси Ватанен

Участник
отступление: я хожу за покупками, не жена, и мне часто проще фото ей сбросить и спросить насчет товара. В Кауфланде одна работница зала увидела и сделала замечание и попросила удалить фото, я извинился и удалил. А мог тоже начать бочку катить, развивая конфликт и требовать полицию

• 😲

Michaela

Новичок
По Вашему мнению, на чем основывается правота кассира? Моя — на основе § 433 BGB. С момента получения чека, сделка купли-продажи завершена. Это принадлежит мне.
Не думаю, что 433 BGB здесь действует, так как это не товар, а платёжный инструмент.

Snow

Осваивается
отступление: я хожу за покупками, не жена, и мне часто проще фото ей сбросить и спросить насчет товара. В Кауфланде одна работница зала увидела и сделала замечание и попросила удалить фото, я извинился и удалил. А мог тоже начать бочку катить, развивая конфликт и требовать полицию
а нельзя фотографировать товары? я тоже иногда фотографирую, когда муж просит купить какую-нибудь колбасу, а я ее не ем и не разбираюсь.

Briefmarke

Новичок
Не думаю, что 433 BGB здесь действует, так как это не товар, а платёжный инструмент.
Это интересно, Michaela. Благодарен за этот взгляд. То есть, когда я оплачиваю картонную основу с артикулом, я приобретаю её (как материальный объект, как товар) и право на использование кода пополнения (чек, как платежное средство)? Буду рад услышать Ваше мнение.

YuryM

Осваивается
а нельзя фотографировать товары? я тоже иногда фотографирую, когда муж просит купить какую-нибудь колбасу, а я ее не ем и не разбираюсь.
видимо это может быть расценено как нарушение персональных данных этой колбасы (она же вам согласие не давала на фотографирование) :lol:

• 😂
Реакции: 2 users

Юсси Ватанен

Участник
в магазинах типа цветочный или канцелярия я просто спрашиваю продавца можно ли сделать фото, никогда не были против.
В Кауфланд всегда фоткаю :( просто стараюсь делать это не так демонстративно

• 👍

Лена EM

Осваивается
Вы правы, вчера я быстро переводил онлайн и не заметил. Но даже с таким текстом я расцениваю это как гибкие предпочтения или инструкцию-подсказку. Ведь не все магазины имеют кассы самообслуживания. Однако я не обязан этому следовать, а тем более допускать, чтобы кто-то забирал мои вещи после покупки и вызывал на полицию.
Неправильно расцениваете. Это не товар. Вы приобретаете код на чеке. Зачем вам эта карточка? Это только для кассы, чтобы код сгенерировать.
А кассир и полицейские немного протупили простыми словами вам объяснить, что это не товар, показать надпись, на пальцах разъяснить.

• 👍
Верх