Первое. За цифрами всегда стоят люди. Это 260 тыс. ЧЕЛОВЕК. По-моему, это несколько аморально "списывать" людей из-за возраста.Потому давайте не будем разгонять волну и цинично пооперируем циферками в рамках страны Германия: население 80млн (примерно), померло 260тыщ поимерно(менее 0,3% в подавляющем большинстве пожилые), выздоровело более млн.(1,2%), сколько безсимпотмно переболело -хз. Работает, ну согласно инету 44млн (51%), от карантина страдает прямо пусть 10-часть (5% населения) ещё хз сколько прочувствует это вскоре опосредованно. Вопрос «меньшей из зол»: 0,3% на одной чаше весов, а на другую можете подставить любую приведенную выше. Где логика?
Второе. Болеют и врачи (которых потом не хватает, чтобы проводить в т.ч. плановые операции, выезжать на скорых к людям; здесь уже на форуме рассказывал кто-то, что скорая не доехала вовремя и умер родственник как раз по этой причине), и учителя (и их члены семьи в т.ч.), которых потом некому замещать в школе (соответственно контрольные проверяются по месяцу, например).
Третье. "Выздоровел" (1,2% в Германии) - тоже понятие относительное. Это совсем не означает "восстановился". С последствиями заболевания многим еще ох как долго справляться надо: кто-то приобрел хроническое заболевание, у кого-то реабилитация на месяцы растянулась. И на все эти "восстановления" тоже деньги больничных касс идут (больничные выплачиваются, санатории и т.п.). А вот если бы не было ограничений жестких как в Германии, а только рекомендации? И заболевших/переболевших в два-три раза больше случилось, какие бы последствия финансовые для больничных касс и, соответственно - для нас с вами?