Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Коронавирус в Германии

Станет ли мир прежним?

• Всего проголосовало
    189
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Boris

Участник
но работодатель больше заинтересован в толковом работнике, чем наоборот.
иногда так, а иногда и наоборот.
Если годами ищут, то наверно не очень то и надо прямо щас, такая мысль тоже ведь имеет место быть.
Если прям очень надо прямо щас - подними ЗП и пойдут к тебе больше соискателей.
Все стоят своих денег. Всегда. Это в обе стороны работает.
то обычно подписывается соглашение, что этот сотрудник обязан проработать у этого работодателя сколько-то лет. Это стандартная практика.
только в РФ реализовать такое на практике оказывается нереально. К счастью в Германии это иначе.
при найме нулевого сотрудника, работодатель всегда понимает, что когда этот сотрудник наберется опыта, то он щахочет потрм возможно другого опыта и другую зарплату.
с одной стороны да. С другой, есть еще такие люди (я например) для которых существуют понятия порядочности, совести, обязательств, даже если эти обязательства не написаны на бумаге.
Да, возможно, я слишком хорошо/плохо (нужное подчеркнуть) воспитан но мне, даже наступая иногда на такого рода грабли, легче жить зная, что я никого не "кинул", ничего никогда не "впарил" и клиента ради сиюминутной выгоды не "разводил".
Все остальные ращговоры, вот мы к нему со всей душой, а он редиска..ну оно такое..ни о чем.

Даже когда это явно было не в пользу прибыли, я считал и считаю, что оставаться порядочным человеком важнее. Для меня важнее. ?‍♂️
И скажу, что на длинной дистанции, люди ценят порядочное к ним отношение. Репутацию зарабатываешь годами.
Обрушить ниже плинтуса можно в одну минуту.
Я не пишу, что менять работу - это прям плохо.
Просто хотел обратить внимание - что те кто дает работу, тоже люди. Разные бывают, да. Но тоже люди.

Manifika

Участник
только в РФ реализовать такое на практике оказывается нереально. К счастью в Германии это иначе.
Ну я вообще-то про РФ и писала, это стандартная практика.

с одной стороны да. С другой, есть еще такие люди (я например) для которых существуют понятия порядочности, совести, обязательств, даже если эти обязательства не написаны на бумаге.
А когда наступает момент выполнения обязательств с точки зрения порядочности? Год, два, три?

• 👍
Реакции: 2 users

Boris

Участник
по моему очевидно, что если он будет расти, то скоро ему станет тесно.
ему не было ни тесно ни скучно.
Ему тупо сказали дадим больше денег за ту же (якобы) работу.
Потом, правда выяснилось, что за опоздание - штраф, курить вышел - штраф, болеть можно только с больничным и т.д.
Ну вот человек и сравнил как бывает когда все формально а когда все по человечески. Плюс его уволили через 10 мес.
А тот кто с ним в то время пришел, работает с тех пор уже 7 лет. И ЗП ни разу не задержали даже когда в ковид всех остановили,
и ипотеку платит, потому что получает все как и получал. ну и т.д.
Потому что он хороший специалист, а мне в команду нужны хорошие специалисты.
Хороший специалист, говорите. А завтра в разгар решения задачи, он такой хороший в очередной раз "заскучает" и уйдет через 2 недели,
а вы разгребайте как хотите? Я предпочитаю быть уверенным в том с кем в разведку иду работаю.
Лучше специалист похуже, но человек хороший, чем мега-мастер, но мудак флюгер.

Boris

Участник
Ну я вообще-то про РФ и писала, это стандартная практика.
ну допустим есть обязательство. Ну допустим он ходит на работу и нихрена не делает? Что вы с ним сделаете?
Сами уволите?
Ну понятно же, что если человек не хочет работать, он не будет. Он найдет 100 причин все испортить или ничего не делать.
А когда наступает момент выполнения обязательств с точки зрения порядочности? Год, два, три?
да нет никаких сроков. Порядочность, она или есть или нет.
Тот которого с нуля учили, свалил через месяцев 10 примерно как пришел толку от него почти не было вообще, потому что пользы от него в первые 6-8 месяцев - почти ноль, такая вот работа, нигде на нее не учат, только там где работаешь можно выучиться.
И вот когда он только стал, можно сказать, более менее уметь делать, то ради чего пришел и просился очень, он и свалил. Он даже пол года не отработал, чтобы именно работой это назвать.

У меня есть и другой пример. Когда я выучил человека, он работал, а ему (точнее ей) потом предложили то, что я не мог предложить никак.
Я сам сказал, что да, надо соглашаться и ехать в другой город. Сам поддержал и убедил. И до сих пор горжусь тому как и чему научил, потому что по факту крутейшего спеца подготовил, как показала дальнейшая история.
Но там все иначе было. Человек пришел и по нормальному поговорил. Спросил, даже советовался.
Человеком можно всегда иметь возможность остаться. А можно даже не думать об этом.

Manifika

Участник
ему не было ни тесно ни скучно.
Ему тупо сказали дадим больше денег за ту же (якобы) работу.
Потом, правда выяснилось, что за опоздание - штраф, курить вышел - штраф, болеть можно только с больничным и т.д.
Ну вот человек и сравнил как бывает когда все формально а когда все по человечески. Плюс его уволили через 10 мес.
Ну конкретно этот сотрудник лоханулся и не спросил про внктренние правила, не пообщался с другими сотрудниками, не почитал о компании куда ушел. А могло бы быть и наоборот совсем. И собственно увеличение зарплаты это такой нормальный повод поменять работу. Надо просто внимательней изучать потенциального работодателя.
А завтра в разгар решения задачи, он такой хороший в очередной раз "заскучает" и уйдет через 2 недели,
А вот тут уже вопрос порядочности. В РФ по закону да, достаточно за 2 недели сообщить работодателю об увольнении. Но при нормальных отношениях люди все же стараются договориться. Сотрудник говорит новому работодателю, что у него на текущей работе проект, закончится через месяц и я весь ваш (заодно и проверит заинтересованность в нем нового работодателя) и предупреждает текущего, что доделывает проект и уходит. Или если проект долгий, он предупреждает текущего работодателя, что ищите замену, чтоб безболезненно передать дела.
В общем такие вопросы решаемы, если все со всех сторон нормальные люди. Если человек хлопает дверью, то возможно в самрй комнате тоже что-то не так.

• 👍
Реакции: 2 users

Kutlin Denis

Участник
ему не было ни тесно ни скучно
Важно не то, как ему было на самом деле, а предусмотрел руководитель уход растущего с нуля или нет.
А завтра в разгар решения задачи, он такой хороший в очередной раз "заскучает" и уйдет через 2 недели,
а вы разгребайте как хотите?
Да вот не ушел. Так до почти конца существования филиала и проработали бок о бок.
Лучше специалист похуже, но человек хороший, чем мега-мастер, но мудак флюгер.
С хорошим человеком хорошо шашлык на природе кушать. А работать надо со специалистом. И в совершенно любом варианте команду надо формировать так, чтобы ушел один - отряд не заметил потери бойца. Потому что жизнь она способна подлянки подкидывать. То вдруг инфаркт кого прихватит, то машина собъет, а то и "покойся с миром дорогой коллега".

• 👍
Реакции: 3 users

Boris

Участник
если все со всех сторон нормальные люди.
золотые слова! (y)
И собственно увеличение зарплаты это такой нормальный повод поменять работу.
я считаю, что собственно ЗП это не самое главное в выборе работы. Даже не на втором месте я бы поставил. Хотя важная вещь, конечно.

Manifika

Участник
я считаю, что собственно ЗП это не самое главное в выборе работы. Даже не на втором месте я бы поставил. Хотя важная вещь, конечно.
Ну почему же. Пришел на работу вчерашний студент, его все устраивает. Через год женился, ребенка родил, ипотеку взял...и вот тут и вылезает вопрос зп на первое место, а текущая работа больше чем 10%, ему предложить не может. Вообще многие hr говорят, что качественный резкий рост зп возможен только сменой работодателя и тут уже не до реверансов и приличий.

• 👍

Manifika

Участник
Первый раз слышу...
Серьезно? У меня это сплошь и рядом. И сама сталкивалась, и муж и куча знакомых, да и коллеги и собственно в куче компаний, где я читала внутреннюю политику это просто прописано.

Boris

Участник
С хорошим человеком хорошо шашлык на природе кушать
Ну я бы сказал - нет. С хорошим человеком хорошо работать. Шашлык кушать надо с родственниками, друзьями, приятелями и т.д.
Они тоже могут быть хорошими людьми.
Важно не то, как ему было на самом деле, а предусмотрел руководитель уход растущего с нуля или нет.
Вот представьте ситуацию: Вы без работы. Вы каким-то образом, узнаете, что есть вакансия в том месте, где вы - ноль по знаниям.
Вы приходите и говорите, я мол хороший парень, непруха какая-то, возьмите к себе, не подведу, буду стараться, научусь.
Вам говорят: "учиться долго. Реально. Пол года минимум чтобы вникнуть, а как рыба в воде будешь через год в лучшем случае, Нам нужен человек, который хочет работать долго. Которому это нравится и интересно. ЗП вот такая сейчас и такая вот будет."
Вы соглашаетесь. Вас берут. Учат. Вы научились и через 8-10 мес. вам предлагают делать примерно тоже но за большие деньги.
Вот лично вы в такой ситуации, как я описал - ушли бы?
И в совершенно любом варианте команду надо формировать так, чтобы ушел один - отряд не заметил потери бойца.
это хорошо когда такая возможность вообще есть. Иногда команда - это один или два человека. Лишних нет.
Есть возможность, конечно, заменить выпавшего на время. Форс мажор, он и есть форсмажор, смерть там или травма, но вообще
лишних людей "на всякий случай" обычно не держат "про запас".

N1ckMar

Лис Микола
Вообще многие hr говорят, что качественный резкий рост зп возможен только сменой работодателя и тут уже не до реверансов и приличий.
Подруга жены работала в крутой сетке отелей. Все довольны ей. А ЗП не могут поднять. Нельзя выше определенной суммы поднимать. Так вроде ей пришлось уволиться и заново устраиваться. Только в таком случае смогли поставить зарплату высокую

• 👍
  • 😲

Boris

Участник
Пришел на работу вчерашний студент, его все устраивает.
я описал ситуацию в ответе Денису.
Это был не студент. И он пришел не работать, а учиться, чтобы потом работать.
Был бы готовый сотрудник - нет вопросов. Но там совсем другая история была.

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Серьезно? У меня это сплошь и рядом. И сама сталкивалась, и муж и куча знакомых, да и коллеги и собственно в куче компаний, где я читала внутреннюю политику это просто прописано.
Это тяжело с юридической точки зрения. Это называется ничтожная сделка. Можно любой срок прописать в трудовом договоре - в любом суде этот договор будет признан ничтожным так как не соответсвует трудовому кодексу РФ, по которому каждый может уволиться уведомив работодателя за 2 недели до последнего дня работы. Германия это другое - тут законодательно это закреплено и действительно нужно смотреть договор и дополнительные соглашения...

• 👍
Реакции: 1 users

Manifika

Участник
Это тяжело с юридической точки зрения. Это называется ничтожная сделка. Можно любой срок прописать в трудовом договоре - в любом суде этот договор будет признан ничтожным так как не соответсвует трудовому кодексу РФ, по которому каждый может уволиться уведомив работодателя за 2 недели до последнего дня работы. Германия это другое - тут законодательно это закреплено и действительно нужно смотреть договор и дополнительные соглашения...
Статья 249 ТК РФ

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх