Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Коронавирус в Германии

Станет ли мир прежним?

• Всего проголосовало
    189
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Пф...работодатель должен доказать что были затраты на обучение...Есть целевое обучение в ВУЗах - когда человек учится 5 лет в универе, а потенциальный работадатель оплачивает его обучение. После окончания обучения он идет к нему работать и заключает договор. В этом случае эта статья применима. Но когда здоровый лоб приходит устраиваться на работу а ему такой контракт подсовывают и при этом никуда не отправляют на обучение...ну это же смешно...

Manifika

Участник
Пф...работодатель должен доказать что были затраты на обучение...Есть целевое обучение в ВУЗах - когда человек учится 5 лет в универе, а потенциальный работадатель оплачивает его обучение. После окончания обучения он идет к нему работать и заключает договор. В этом случае эта статья применима. Но когда здоровый лоб приходит устраиваться на работу а ему такой контракт подсовывают и при этом никуда не отправляют на обучение...ну это же смешно...
Не обязательно Вуз. Если никуда не отправляют, то и учебы нет и обязательств нет. Работник может сам попросить работодателя оплатить обучение, работодатель может быть заинтересован, чтоб работник прошел обучение. Например, у меня в РФ работодатель предлагал оплату на сертификат АССА. Я не согласиоась, потому что знала, что уволюсь и делала за свой счет. А если бы согласилась и уволилась, то компенсировала бы ему затраты пропорционально.

• 👍
Реакции: 1 users

LilMartlet

Осваивается
Хороший человек - это не профессия.

• 👍
Реакции: 1 user

Kutlin Denis

Участник
Вот лично вы в такой ситуации, как я описал - ушли бы?
Сегодняшний Я - нет, не ушел бы. А лет двадцать назад - не знаю, тогда просто таких ситуаций не возникало.
Но за 20+ лет работы я вижу, что люди которые приходят учиться и реально учатся, они, как правило, либо очень быстро уходят, либо быстро вырастают в должностях. Обычно первое. Вне зависимости от моральной оценки такого отношения, нужно предполагать его как высоковероятный.
лишних людей "на всякий случай" обычно не держат "про запас"
Обычно "соседа по столу" учат смежной специализации (если он сам - нет), если команда мала и не может позволить себе несколько человек одной специализации. Но - да, чем меньше команда, тем сложнее в ней компенсировать потери.

У

Удаленный 5203

Да какая бы команда не была, если в ней внезапно появляется человек, который способен завязать на себя все ниточки, и руководство этот момент проморгает, - он становится "незаменимым" (в кавычках, потому что реально незаменимых нет, но есть люди, кого заменить сложно, дорого, долго и больно). Очень удобно иметь такого специалиста, который знает в текущем проекте все или почти все, все может показать, всему может научить... очень удобно до того момента, как человек не скажет : "Что-то мне, в общем, скучновато стало. Пойду я..."

• 👍
Реакции: 5 users

GoldenJoe

Участник
Если годами ищут, то наверно не очень то и надо прямо щас, такая мысль тоже ведь имеет место быть.
Если прям очень надо прямо щас - подними ЗП и пойдут к тебе больше соискателей.
Все стоят своих денег. Всегда. Это в обе стороны работает.
Не всегда. Иногда просто нет людей, способных выполнять качественно данную работу. И на производстве такие случаи довольно часто случаются. На том же пикабу регулярно люди о таком пишут, уволился человек по каким-то причинам, а нормальную замену потом найти не могут. Даже за большие деньги. Новые сотрудники либо хуже работают, либо их просто нет.

Вы в пример приводите случаи условно новичков, я больше про людей с опытом. Если обе стороны адекватные, то часто происходит так. Сотрудник нашел (или не искал, но предложили) другую работу, он приходит к начальству и говорит, что есть у него офер на руках, заинтересованный в работе начальник пытается поговорить и предложить варианты остаться. Если сошлись, сотрудник остается, если нет, расстались в хороших отношениях.

• 👍
Реакции: 2 users

Yelena

Участник
Кто-то должен же и мусор вывозить "скучную" работу делать.
так пусть кто-то и делает!

- - - - -
Быль из моей студенческой юности (чет на мемуары потянуло - старею, видать ;) ):

Осень. Наш курс в колхозе на уборке помидоров, буряков и чего-там-ещё. Село - дыра дырой.
Поскольку на сотню верст вокруг никакой, даже самой занюханной, общаги не наблюдается - нас расселили по хатам.
Три девчонки живут втроем. Две из них - нормальные студентки-расп**дяйки, а одна - аккуратистка до мозга костей.
Утро. Аккуратистка открывает глаза:
- Какого *** со вчера срач оставили? Чего никто мусор не выносит?
Одна из «нормальных», сонно:
- Кто не выносит?
- Ленка, Ирка, бога мать!
- Ах, втроём? Так пусть бога мать и выносит!..

))

• 😂
Реакции: 4 users

Michael_244

Участник
совершенно нет. Более того это даже обидно слышать.
Лично я всегда ценил всех с кем работал и никого не подставил. А вот наоборот было и не раз.
Вы считаете, что делаете одолжение, когда работаете и вам за это платят, если отзеркалить ваши слова?
Пример №1.
Есть вменяемый человек, работает какое-то время. Его за счет работодателя отправляют учиться. Платят за учебу не мало.
На него рассчитывают.
Он учится. Возвращается и... решает, что теперь он и "сам справится". Во всех смыслах кидает работодателя отправившего его учиться и заплатившего за это обучение и уходит.
Разумеется, через 3 мес он понимает, что вообще говоря "бизнес", это не то чему его учили и все сложнее, чем он думал.
Просится назад. Но кто такому мудаку еще раз доверит хоть отвертку держать? Только тот кто его не знает. Но земля имеет форму чемодана круглая и маленькая.
Пример №2.
Есть человек, который "стремился, хотел, просился" и его взяли, "нулевого", научили, рассказали, открыли "секреты профессии".
При общении с первым же поманившем пальчиком конкурентом, который предложил больше денег в тот момент, когда на текущем месте
было не до того, человек ушел со словами, "ну вы же понимаете, там больше платят".
И ни в одном глазу, что еще год назад, он был ноль, звали его "никак" и ничего он не умел.
Разошлись, конечно, мирно и тихо.
Но справедливость существует и конкурент сократил его через 10 мес. просто "дав пинк под зад".
Гордый, он не пришел проситься назад, но после того что было, конечно, его никто бы и не взял.
Оба этих случая рассматриваю не иначе как предательство и использование работодателя без каких-либо даже моральных обязательств.
Оба раза жизнь наказала как поположено.
Ну вообще-то логично, что с ростом компетенций зарплата должна увеличиваться. Или если сотрудника научили, то он должен из соображений порядочности до пенсии работать у текущего работодателя?

• 👍
  • 🤐
Реакции: 3 users

Boris

Участник
Ну вообще-то логично, что с ростом компетенций зарплата должна увеличиваться.
вы наверно или не прочитали или не поняли.
Пришел НОЛЬ. Вообще без компетенций. Т.е. ПОЛНЫЙ НОЛЬ. СТЕРИЛЬНЫЙ.
Ему сказали что его ждет. Объяснили что учиться долго и ЗП будет вот такой-то.
И вот когда он выучился и ЗП сатал такой как ему и обещали, он сбежал как только его поманили ЗП чуток побольше.

Michael_244

Участник
вы наверно или не прочитали или не поняли.
Пришел НОЛЬ. Вообще без компетенций. Т.е. ПОЛНЫЙ НОЛЬ. СТЕРИЛЬНЫЙ.
Ему сказали что его ждет. Объяснили что учиться долго и ЗП будет вот такой-то.
И вот когда он выучился и ЗП сатал такой как ему и обещали, он сбежал как только его поманили ЗП чуток побольше.
Не зная ситуации, конечно, сложно судить. Нужно выслушать обе стороны.
У меня что-то похожее было. Я был изначально не нулём, но чему-то в фирме да, научили (как это обычно бывает). И когда шеф выяснил, что я ходил на пару собеседований, устроил мне истерику в плане "мы тебя, считай, в семью приняли, души в тебе не чаяли" и прочие комсомольские лозунги. Когда я заикнулся, что неплохо было бы поговорить о повышении зп, истерика усилилась. Ну такое в общем. На любом месте работы сотрудник приобретает определённые компетенции, перенимает опыт других коллег. При этом он делает свою работу и фирма на нём зарабатывает, поэтому выгода обоюдная, как правило (конечно, тут бывают исключения и их много).
Даже если Вы коллегу этого с улицы подобрали, обули-одели-накормили, какой срок работы в Вашей фирме будет считаться достаточным, а какой - предательством?

Boris

Участник
Даже если Вы коллегу этого с улицы подобрали, обули-одели-накормили, какой срок работы в Вашей фирме будет считаться достаточным, а какой - предательством?
y уже писал выше, он не отработал даже того же срока, сколько его учили. Пользы от него не было пока учился никакой. Только что подай-принеси иногда, при этом он ЗП получал все время, в том числе когда учился. В моем понимании, хотя бы пол-года год, он был просто обязан отработать, а зная КАК ДОЛГО учить нового человека, надо было сказать, что хочет уйти заранее.
Но он и не хотел. Его просто позвали конкуренты, когда им был нужен человек и он сразу же сбежал.
Я считаю что он редкий м..к, и справедливо все было, что не отработав и года его погнали под сокращение.
Еще перед тем как взять ему говорили же "учится долго. мы вложим в тебя кучу знаний и навыков будем платить пока учишься, НО НАМ НУЖЕН ЧЕЛОВЕК НАДОЛГО." Он прекрасно знал когда просил взять на что шел. Просто вот такие бывают люди.

• 👍

GoldenJoe

Участник
И когда шеф выяснил, что я ходил на пару собеседований, устроил мне истерику в плане "мы тебя, считай, в семью приняли, души в тебе не чаяли" и прочие комсомольские лозунги. Когда я заикнулся, что неплохо было бы поговорить о повышении зп, истерика усилилась.
Мда. Из такого места надо бежать :) а начальника я бы сразу на месте послал по известному адресу.

Пользы от него не было пока учился никакой. Только что подай-принеси иногда при этом он ЗП получал все время, в том числе когда учился.
Т.е. он проводит ХХ часов в неделю на рабочем месте, и хоть какая-т зарплата ему - это одолжение? Не понимаю логики. Если человека взяли на любую должность, даже на должность ученика, ему платят зарплату.

Boris

Участник
Т.е. он проводит ХХ часов в неделю на рабочем месте, и хоть какая-т зарплата ему - это одолжение? Не понимаю логики. Если человека взяли на любую должность, даже на должность ученика, ему платят зарплату.
логика в том, что ему платили пока он учился и никакой пользы не приносил не 50 не 60 и не 70 % от будщей ЗП, а 90%
Вы много видели учеников, которым платят 90% от ЗП опытного сотрудника?
В постах про ИТ даже сеньоры получают намного больше "обычных" сотрудников, при том, что обычные РАБОТАЮТ, а не учатся.

Kutlin Denis

Участник
Вот сейчас сложилось впечатление, что у вас все работники получали примерно одинаково и обученным сотрудникам расти было некуда.

• 🤐

Boris

Участник
Вот сейчас сложилось впечатление, что у вас все работники получали примерно одинаково и обученным сотрудникам расти было некуда.
да я сразу платил достойную ЗП. Не надо было даже "расти". Надо было просто работать. Это была ЗП выше средней по рынку для этой работы в этом регионе.
В этом смысле они "росли" автоматически, когда каждый год ЗП поднималась. Инфляцию никто не отменял
и ЗП была связана с курсом валюты. Рос Курс, росла и ЗП.
Конечно не все получали совершенно одинаково, но "молодых" никто не обижал. Скорее "старые" могли бы обидеться, что "юнец" получает почти столько же не принося пользы, но коллектив был хороший и все старались поддержать и научить побыстрее новичка.

• 👍

TeleDoc

Участник
так пусть кто-то и делает!

- - - - -
Быль из моей студенческой юности (чет на мемуары потянуло - старею, видать ;) ):

Осень. Наш курс в колхозе на уборке помидоров, буряков и чего-там-ещё. Село - дыра дырой.
Поскольку на сотню верст вокруг никакой, даже самой занюханной, общаги не наблюдается - нас расселили по хатам.
Три девчонки живут втроем. Две из них - нормальные студентки-расп**дяйки, а одна - аккуратистка до мозга костей.
Утро. Аккуратистка открывает глаза:
- Какого *** со вчера срач оставили? Чего никто мусор не выносит?
Одна из «нормальных», сонно:
- Кто не выносит?
- Ленка, Ирка, бога мать!
- Ах, втроём? Так пусть бога мать и выносит!..

))
Елена, каких буряков? Свеклы!

• 😂
Реакции: 1 users
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх