Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Коронавирус в Германии

Станет ли мир прежним?

• Всего проголосовало
    189
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Чтобы не было стадии перевода в голове хотя бы физических, химических терминов
хм, а я наоборот, перевожу химические, физические, математические и лингвистические термины... Чтобы, если тема не вполне понятна (а с языком все еще проблема), можно было почитать на родном языке. Если не знать русских терминов - вообще не вариант будет

У нас "четверку" за полугодие поставили.
Вы ещё красавцы по сравнению с нашим кадром.
а вот здесь у меня по-хорошему шок, так что учитель младшей дочери (она ВООБЩЕ никак не говорит на немецком, и с пониманием тоже плохо) сказал на полугодовом разговоре, что он не знает, как мы этого добиваемся и сколько усилий требуется приложить, но тест по немецкому написан с единственной ошибкой, это 1-, и это один из лучших результатов в классе...

У нас тоже провал в этом полугодии -- в прошлый год закончил на 1-2, а сейчас везде 3. Заставить его учится дома то ещё удовольствие. Как в том анекдоте:
-- Сынок, тебе много задали?
-- Ох, мама, тебе орать и орать.
Тут, да, из под палки и всё равно всё на "от...сь".
Нам супер помогла Nachhilfe. На неё он не кричит, она на него не кричит. Не знаю много ли она объясняет, но она, блин, с ним сидит по 4 часа в неделю, и смотрит! У нас как-то не особо время было прям сидеть.
И видно: он даже пишет с ней ровно! А мы уж думали, он просто не умеет нормально.
Нашли её на kleinanzeigen, 13 евро в час, два раза в неделю по 2 часа. Во время карантина брали на 3 раза. Сейчас оставили -- нужно же тренд менять. По немецкому, он нам уже через 3 недели с ней притащил 1 за контрольную.

хм, а я наоборот, перевожу химические, физические, математические и лингвистические термины... Чтобы, если тема не вполне понятна (а с языком все еще проблема), можно было почитать на родном языке. Если не знать русских терминов - вообще не вариант будет
Вот и я такого же мнения. Пусть хоть не термины, так хотя бы понятие будет.
Но у мужа аргумент такой - мы с переводчиком не всегда рядом, а учитель не делает поблажек - носитель ты языка или нет. Спрашивает, как со всех.

а вот здесь у меня по-хорошему шок, так что учитель младшей дочери (она ВООБЩЕ никак не говорит на немецком, и с пониманием тоже плохо) сказал на полугодовом разговоре, что он не знает, как мы этого добиваемся и сколько усилий требуется приложить, но тест по немецкому написан с единственной ошибкой, это 1-, и это один из лучших результатов в классе...
Так это же круто - значит её отличный немецкий у неё в голове есть. Зреет. И обязательно проявится позже.

У нас тоже провал в этом полугодии -- в прошлый год закончил на 1-2, а сейчас везде 3. Заставить его учится дома то ещё удовольствие. Как в том анекдоте:
-- Сынок, тебе много задали?
-- Ох, мама, тебе орать и орать.
Тут, да, из под палки и всё равно всё на "от...сь".
Нам супер помогла Nachhilfe. На неё он не кричит, она на него не кричит. Не знаю много ли она объясняет, но она, блин, с ним сидит по 4 часа в неделю, и смотрит! У нас как-то не особо время было прям сидеть.
И видно: он даже пишет с ней ровно! А мы уж думали, он просто не умеет нормально.
Нашли её на kleinanzeigen, 13 евро в час, два раза в неделю по 2 часа. Во время карантина брали на 3 раза. Сейчас оставили -- нужно же тренд менять. По немецкому, он нам уже через 3 недели с ней притащил 1 за контрольную.
Вот кстати да. В 3 классе у него были одни двойки по немецкому. А как локдаун начался он притащил 5(!!!!), 4 и 2 под конец. В итоге ему тройку воткнули за полугодие, но мне кажется это показатель домашнего обучения...
Про Nachhilfe кстати ценный совет(y) я об этом даже как-то и не думал.

Нам супер помогла Nachhilfe.
Надо бы и нам такую терпеливую студентку найти...
нас тоже провал в этом полугодии -- в прошлый год закончил на 1-2, а сейчас везде 3.
У нас гимназия первый год после грунд шуле. Поэтому все так ... мягко говоря тяжеленько идет :)

И грешу ещё на ужасный почерк. Он вроде и правильно пишет, но так пишет, что я и то не могу разобрать. Плохо, что у немецких учителей не принято делать замечания за плохой почерк. Считается, что почерк заложен генетически.

Последнее редактирование:
она ВООБЩЕ никак не говорит на немецком
но тест по немецкому написан с единственной ошибкой, это 1-, и это один из лучших результатов в классе.
может она вас троллит? ;)
и не говорит только когда вы рядом? :)

не знаю как в школе, но вот дочка рассказывала, что у них в Уни некоторые вещи по математике (не помню сейчас точно, что конкретно это было) объясняли вообще не так как у нее в свое время было в гимназии (это на 1 курсе было, типа повторения).
Мало того, что по другому, и с ее слов более интересно и понятно, но там и термины были другие.
В некоторые моменты она говорила, что не знает как это "называется" по русски. Речь шла о том, что она изучала впервые уже в Германии.
Я это не к тому что в РФ учат хуже/лучше (тут у каждого свой опыт и мнение) а к тому, что перевод терминов может тормозить и сбивать понимание на уроках. (даже в столбик на бумаге в РФ и в Германии, насколько я помню по разному считают)
Но у мужа аргумент такой - мы с переводчиком не всегда рядом, а учитель не делает поблажек - носитель ты языка или нет. Спрашивает, как со всех.
я полностью на стороне вашего мужа. (y)

в столбик на бумаге в РФ и в Германии, насколько я помню по разному считают
В столбик на бумаге в Баварии считают по-разному сейчас и 20 лет назад. Поэтому наша учительница в начальной школе очень просила родителей не объяснять тему детям заранее, независимо от Migrationshintergrund. Чтобы им потом не пришлось переучиваться.

может она вас троллит? ;)
и не говорит только когда вы рядом? :)
Ну нашу детвору (как и нас самих) вполне себе можно понять. Гораздо легче и приятнее общаться на родном языке с родными людьми.
Конечно, есть и партизаны. Которые могут, но по какой то причине стесняются говорить.
У меня дочка такая была по приезду. Молчала, как партизан, потому что с акцента смеялись.
объясняли вообще не так как у нее в свое время было в гимназии
а о какой гимназии, если не секрет, речь? О немецкой или русской?

у них в Уни некоторые вещи по математике (не помню сейчас точно, что конкретно это было) объясняли вообще не так как у нее в свое время было в гимназии (это на 1 курсе было, типа повторения).
я, конечно, очень сильно извиняюсь, может, я реально многого не понимаю, но когда я пришла из обычной школы в физ-мат класс гимназии (АГСПбГУ), нам тоже многие вещи объясняли по-другому,вообще не так, как это было в школе, а в универе потом еще раз объясняли по-другому, несмотря на то, что в гимназии у нас вели преподаватели универа же... страна была, однако, одна и та же.

Господа, нужен совет. Только что прислали такое письмо. Предлагают вмазаться "Астра Зенекой". Кто шо по этому поводу думает? Про эту вакцину особо не читал пока. Стоит-не стоит?
Hallo Kollegen,

wir haben gestern das Angebot unseres Betriebsarztes erhalten, dass möglicherweise ein Impfangebot zur Vorsorge gegen den CORONA-Virus durch den Betriebsarzt zeitnah (März / April) gegeben werden kann. Information: Es handelt sich um den Impfstoff von Astra Zeneca.

Es hängt von der Verfügbarkeit des Impfstoffes ab, also müssen wir bei Interesse schnell reagieren und melden:

Deshalb bitte Rückmeldung bis heute Abend – 10.03.2021

Господа, нужен совет. Только что прислали такое письмо. Предлагают вмазаться "Астра Зенекой". Кто шо по этому поводу думает? Про эту вакцину особо не читал пока. Стоит-не стоит?
Я думаю по этому поводу следующее: - "Везёт же некоторым!" :)

Я бы побежала хоть сейчас прививаться этой "Astra Zeneca". В прессе полно разъяснительных статей.
Или вы старше 60 лет? Что сомневаетесь?

Читала, вакцина работает по тому же принципу, что Спутник, если я правильно поняла.
Я бы сделала, только никто не предлагает.

Разница в том, что акцент в английском будет британский, а не американский, и, тем более, не индийский или русский.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх