Просто моего словарного запаса уже недостаточно.
Андрей, не надо этих штампов, пожалуйста.
@kaite , мне очень импонирует не-истеричность Ваших реакций и Ваше не-стремление быть/казаться «святее Папы Римского» (не только в этой ветке - везде), поэтому адресуюсь к Вам... ну и к тем, кто в принципе способен понять.
Была когда-то такая странная страна - «великий, могучий Советский Союз». И неплохая страна, в общем-то, была... до некоторого момента, но не в этом суть.
И жили в ней люди, в общем-то, вполне себе неплохо (опять-таки, до некоторого момента... но не в этом суть... или в этом?..).
Прямо даже, скажем, хорошо жили, весело: праздники там всякие, отпуск - куда хочешь: широка страна моя родная!.. ну и что, что «за занавес» низя?.. страна-то широка!..
Да и вообще много всякого-разного было: и вкусного (ну и что, что дефицит?..)... и интересного (ну и что, что только санкционированного?..)... и хорошего (ну и что, что только разрешенного «сверху»?..)... короче, живи и радуйся!..
И жили-радовались... большинство. Ну а чё не жить-то - или не радоваться?.. А кто не радуется - сам дурак.
И, представьте, были такие идиоты, которые не радовались. Академик Сахаров, например. Вот же ж дебил, правда?..
Академик! Признанный-обласканный! Ему-то какого рожна неймется? Больше всех надо? Ату его!.. чтоб уж страдал - так за дело!..
Бывают такие странные люди, для которых свобода - это не поехать туда или сюда конкретно. И не вот это: надо быть оптимистом, вот я себе радость всегда найду! А нечто совсем иное.
И эти странные люди не могут себя чувствовать свободными в несвободном мире. Не получается у них.
А другим на эту «чужую» несвободу - большой *** положить: вот я на день за город съезжу, чем не свобода?..
Кто из них «бараны»?.. да ни те, ни другие, в общем-то. Разные мы все. И свобода у нас разная.